中国妇女发展基金会“唯爱·妈妈制造贵州苗族蜡染合作社”正式启动

2017-11-06 11:42 来源:新华网 
2017-11-06 11:42:48来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  贵州蜡染是国家非物质文化遗产,被称为“东方古老的艺术之花”,精美独特,更是当地苗族姑娘必修的一门传统技艺。然而,传统蜡染产品的市场竞争力缺失使得乡村妇女不得不纷纷外出务工,使得非遗手工艺面临着失传的困境。与此同时,乡村也随之出现老龄化、空心化等社会问题。

  为了响应国家精准扶贫号召,带动更多年轻妇女返乡就业,让蜡染技艺再次美丽绽放,2017年11月1日,中国妇女发展基金会携手唯品会在贵州织金正式启动“唯爱·妈妈制造贵州苗族蜡染合作社”。这是唯品会与中国妇女发展基金会共同建立的第二个合作社,专注为当地女性传授专业的生产知识和推动传统技艺发展。主办方表示,希望通过创新的商品孵化和生产模式帮助贫困的妈妈们获得一份可持续的收入。

  在启动仪式上,捐赠方唯品会宣布发起“绽放蜡染之美”创意设计活动,邀请国内外知名设计师参与为苗族蜡染做美学重构,为非遗文化增加国际时尚元素,让妈妈们精湛的手艺更具时尚感和市场竞争力。

  唯品会副总裁黄红英在启动仪式上表示,唯爱工坊后续还会推出民族非遗手工艺、特色优质农产品等系列专场,连接更广的弱势群体。同时,将坚持用心做好公益产品包装设计和传播推广,展现给更多的消费者并推荐购买,推动电商扶贫事业的可持续发展。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开