马蔚华:公益金融将成未来公益趋势

2017-11-02 17:45 来源:深圳晚报 
2017-11-02 17:45:43来源:深圳晚报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  11月1日,由市社会组织总会主办、市社群家网络科技有限公司独家协办的全国社会组织教育培训(深圳)基地首场名师名家讲学堂在五洲宾馆开讲。全国政协委员、公益领域“招商传奇”马蔚华作了题为《社会影响力投资的趋势》的主题演讲。分布在全国各地近30个分会场的近千名观众同步收看了开讲仪式和主题演讲的全程现场直播。

  公益与金融结合 是经济发展必然趋势

  据了解,社会影响力投资是将投资与社会建设有机结合,以社会需求驱动市场机遇,以商业方式改善社会问题的互益发展模式,与深圳社会组织在质量提升的同时扩大社会影响力的迫切需求高度吻合。

  马蔚华认为,公益慈善由古典慈善阶段发展至今,衍生出了公益与金融结合的新公益阶段,这是经济的发展、两极分化和公益领域资金需求急剧扩大的必然趋势。同时,马蔚华分享了公益与金融领域前沿的理念,并以其公益金融考察之旅全方位呈现了美国影响力投资的生态系统。针对本土公益发展的方向,他提出了要顺应社会趋势、重视公益人才培养、重视影响力投资生态体系构建、充分发挥地域优势四个启示。

  名家讲师 助推社会组织质量发展

  作为首批全国社会组织教育培训基地单位,深圳市社会组织总会一直为社会组织质量发展之路提供资源支持。主办方介绍,此次特设本场“名师名家讲学堂”是希望通过名师的智慧引发思考,激发社会组织的创新活力。据悉,学堂未来将继续邀请国内外名师名家分享智慧,更好地服务社会、服务行业。

  深圳市社会组织总会会长、万科集团董事会名誉主席、万科公益基金会理事长王石强调,讲学堂的设立意义深远,马蔚华的演讲将引领深圳的商业与公益两大领域创新发展,找到两大阵营的平衡点并打造公益生态圈,实现共赢与可持续发展。(记者 罗典)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开