山东莱芜:多举措建立慈善组织网

2017-10-31 15:34 来源:慈善公益报 
2017-10-31 15:34:09来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  近年来,山东莱芜市慈善组织建设稳步推进,逐步在全市建立起了基本的慈善组织网络体系,广泛开展各种类型的扶贫、济困、助医、助学等活动,进一步扩大了社会救助的领域和范围,不断加大救助的力度。

  今年67岁的李秀萍是莱芜市高新区鹏泉街道泉子村的村民。五六年前患上了肾病,自2016年起,靠透析维持治疗。不仅如此,李秀萍还患有高血压、糖尿病等,每天需要打两针胰岛素,还得吃药。

  李秀萍和老伴都是普通村民,收入微薄,长期的药物治疗对本来就不富裕的家庭来说更是雪上加霜。

  为了缓解家庭状况,去年,李秀萍申请了“慈善血透”,李秀萍的老伴刁永江对《慈善公益报》记者说:“每次透析可以补助30元钱,加上拿药新农合还给报销,原本每次近500元的费用,自己需要支付的费用不足100元。”

  据莱芜市慈善总会的工作人员介绍,该项目对具有莱芜籍户口的城乡居民实施补助,凡患尿毒症1年以上,参加城乡居民基本医疗保险、长期进行血液透析治疗的且家庭生活困难的患者(参加城镇职工医疗保险的除外),每位患者每透析1次,市慈善总会资助30元-50元,年资助次数不超过100次。据悉,仅2016年,该市开展的“慈善血透”项目,就救助困难血液透析患者205名,发放救助金70余万元。

  为了帮助贫困群众解决生活问题,莱芜慈善总会打造了“慈心一日捐”品牌活动,据悉,该活动已经连续开展了12年,共募集善款3000余万元,救助困难群众5万余人次。

  “慈心一日捐”活动以直接捐款为主。倡导个人捐赠不低于一天的经济收入;各类企业包括股份制企业、民营企业捐赠1天的利润;机关事业单位捐赠节约的一笔资金。

  提倡、鼓励企业设立慈善专项基金,慈善总会与设立慈善专项基金的企业签订协议,基金本金留在企业,利息用于慈善项目开展;鼓励在外工作的干部、职工、企业家、名人、海外侨胞等为家乡慈善事业做贡献;在大、中、小学校开展“慈善一元捐”活动,鼓励、引导学生捐出1元零花钱。据悉,该市“慈心一日捐”所募善款主要用于全市扶贫脱贫,也可用于全市慈善救助活动。

  此外,莱芜市慈善总会还在全市开展了“情暖万家”救助城乡困难群众项目、“慈善书屋”救助项目、“爱心复明”救助项目、“夕阳温暖”救助工程。同时,还联合团市委在全市开展以“一个平台+五项活动”为内容的关爱留守儿童活动;联合市妇联在全市开展了双丝带行动、为经筛查确诊为“两癌”的贫困妇女提供医疗救助支持等多种形式的慈善救助活动。逐步推进慈善组织建设,在全市建立起了基本的慈善网络体系。(李馨)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开