“临终关怀”服务亟须纳入医保

2017-10-24 13:36 来源:慈善公益报 
2017-10-24 13:36:51来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

   《慈善公益报》记者从国家卫计委获悉,据预测,到2020年,我国60岁及以上老年人口将达2.55亿左右,占总人口的17.8%。尽管老年健康服务机构数量逐步增长,但适应老年人健康需求的综合性、连续性服务体系尚未建立,如何加速发展老年人医疗、康复、护理、家庭病床等服务成为热议。为了积极推动医养结合服务,重点为失能、失智老人提供所需的医疗护理和生活照护服务,推动居家老年人长期照护服务的发展。

   近日,国家中医药管理局《中医医养结合标准体系——临终关怀服务与管理标准》出台,据估测,该标准的出台将会对临终患者进行完善的生活护理、心理疏导等方面充满了人性的温情,将会实现政府得民心、医院增服务、患者减负担等多赢局面。同时,也会科学地降低了国家财政承担的医疗负担。

   松堂医院就是一所临终关怀医院,院长李伟告诉《慈善公益报》记者:“‘临终关怀’服务是为了让患者尊严、舒适到达人生彼岸而开展的一项社会公共事业,它是社会文明的标志。医护人员作为具体实施者,充分体现了以提高生命价值和生命质量为服务宗旨的高尚医护职业道德。”

   目前,我国的临终关怀工作还存在着社会认知度低、服务供给不足、专业人才队伍尚未建立、相关政策支持不够完善等诸多问题,特别是临终关怀服务项目也应该纳入医保报销范围。根据我国国情,应加强对临终关怀事业顶层设计,是中国完善医养体系的重要一环,也是打造健康中国的需求,此项工作还需要全社会共同关注并进一步推进。

   李伟强调社会应加大对临终关怀机构的扶持:临终关怀服务主要产生的人工护理费没有纳入医保体系,这无形中把很多病人挡在了门外。而医院除止痛药物外不主张用药,其他药品都由家属去医保定点医院开,不存在以药养医,“每位老人每月的住院费约5000元,再高病人就承受不起,所以松堂医院运营仅够持平。而在其他医院肿瘤病房,每月10万元医疗费都很正常。”

   医养结合(北京)中医研究院院长李春雷表示:“尽管临终关怀的费用已经尽量压低,但对于部分家庭来说,仍然是一笔不小的开销,对于老人心理上也是一个重担,所以将‘临终关怀’纳入医保,是非常必要的。”(李 馨)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开