四川卧龙自然保护区雪豹生存状况良好

2017-10-23 17:01 来源:新华网 
2017-10-23 17:01:14来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  新华社成都10月23日电(记者吕庆福)10月23日是世界雪豹日。当日,从四川卧龙保护区传来消息,四川卧龙自然保护区雪豹生存状况良好。

  据卧龙保护区管理局党委书记段兆刚介绍,卧龙保护区位于西南山地生物多样性热点区的核心——邛崃山系,卧龙雪豹分布在邛崃山系的核心区域,与其他雪豹栖息地间隔很远,是一个相对封闭的特殊种群,也是离大都市最近的珍稀物种。“距成都市中心城区约100公里,是距离千万级人口大都市最近的双旗舰物种保护区。多种特殊性使卧龙的雪豹极具研究价值。”段兆刚说。

  2009年1月,卧龙启动雪豹监测研究项目,当月红外相机两次在同一点位拍摄到雪豹,这是邛崃山脉首次拍到野生雪豹实体照,刷新了雪豹分布区东南边缘地带的记录。

  2017年初,卧龙保护区的野外科研人员根据之前掌握的雪豹痕迹,在钱梁山区域布设了27台红外触发相机,最高布设点为海拔5700多米。6月中旬,保护区科研保护人员历经11天长途跋涉将相机和数据全部成功回收,获得雪豹视频总计13分钟,清晰可见雪豹蔷薇花斑的照片347张,拍摄雪豹达364次,这是卧龙保护区2009年首次获得野生雪豹照片以来,收获雪豹影像记录次数最多的一次。

  北京大学生命科学研究院专家李晟教授认为,从卧龙自然保护区收集到的数据来看,卧龙保护区将是中国西南山地野外雪豹种群数密度分布最高的地方,将成为全世界范围内距离千万级人口大都市最近的雪豹出没“热点地区”。

  段兆刚介绍说,随着红外触发相机技术的提升、布设密度的加大,雪豹频繁现身,银厂沟、魏家沟、梯子沟等区域被红外相机分别持续记录到雪豹及其幼崽,证实雪豹在卧龙自然保护区的生存状况较好,有充足的食物来源。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开