北京师范大学振豫教育基金累计培训6000余名河南乡村教师

2017-10-17 13:37 来源:中国新闻网 
2017-10-17 13:37:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  北京师范大学党委副书记孙红培13日在北京表示,振豫教育基金农村小学教师培训项目10年来累计培训河南省贫困地区农村小学教师6000余名,为今后进一步促进农村教师专业化发展、促进教育公平积累了宝贵的经验。

  当日,北京师范大学振豫教育基金十周年总结表彰座谈会在北京举行。孙红培在讲话中作上述表示。

  据介绍,振豫教育基金由河南籍人士徐勇博士于2006年在北京师范大学设立,基金本着“培养优秀人才,振兴河南教育”的宗旨,致力于推动河南教育事业发展。依托北京师范大学的优质教育资源为河南贫困地区农村小学教师提供免费的专业培训。

  受振豫教育基金委托,自2007年起,北京师范大学首都基础教育研究院开始承担振豫农村小学教师培训项目。项目组组建了一支由北京师范大学、中国教育科学研究院、北京教育科学研究院等知名高校、研究机构的研究人员,以及北京知名学校的特级教师、学科教学专家等组成的专家团队。近年来,全国的一大批名师走进了河南省,为河南的农村教育事业做出了贡献,实现了优质教育资源的共享。

  10年来,项目组为驻马店市、平顶山市郏县、济源市、洛阳市嵩县、许昌市、南阳市、周口市、信阳市、濮阳市、商丘市等地培训乡村教师6000余人,搭建了大学促进地方教育发展的平台,有效地促进了河南省农村教育的水平。

  河南省教育厅师范处副处长田少辉在讲话中说,河南是教育人口大省,历年来十分重视教育和教师工作。北京师范大学振豫教育基金自2006年设立以来,为河南省74个县区最基层的农村教师提供了雪中送炭式的高质量的培训。

  振豫基金发起人、北京億方公益基金会徐勇认为,老师承载着孩子启蒙教育的使命和重任,尤其对贫困偏远地区乡村小学老师而言,真正有实效地培训投入,一定能提高老师们的思想水平和教学水平,最终一定会让农村孩子受益。

  徐勇介绍说,今后基金会还将尝试向农村教育的其他领域延伸拓展,如关注以往被大多数农村家庭所忽视的0-3岁婴幼儿的养育;并通过创新的奖学金模式,倡导有想法的河南大学生,参与社会创新领域的公益实践;集结多方资源,打造立足中部,辐射周边的乡村教育年会等。(记者张希敏)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开