郑州慈善日捐款首破两亿创新高 计接受捐物近9亿元

2017-10-17 13:39 来源:郑州日报 
2017-10-17 13:39:30来源:郑州日报作者:责任编辑:钟蕾蕾

郑州慈善日捐款首破两亿创新高 计接受捐物近9亿元

郑州慈善日捐款首破两亿创新高 计接受捐物近9亿元

  昨日,是第十个“郑州慈善日”,当天下午,我市在青少年宫举行2017“郑州慈善日”活动十周年庆典及捐赠活动仪式,现场共募集善款238339960元,这也是慈善日当天捐款首次突破两亿元。

  中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,省助残济困总会主席张世军,省慈善总会会长邓永俭,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇,省慈善总会秘书长刘高贵等出席活动仪式。

  市党政军领导程志明、靳磊、王跃华、张延明、周富强、焦豫汝、张俊峰、杨福平、尚守道、赵新中、李喜安、马义中、崔凡、薛景霞,市政府秘书长王万鹏等出席活动仪式。

  活动仪式上,副市长马义中宣读了省委常委、市委书记马懿为第十个“郑州慈善日”活动发来的贺信。

  今年“郑州慈善日”的主题为“助扶贫之力,创慈善之城”。活动现场进行了捐赠活动,爱心企业、单位、个人纷纷上台,为郑州慈善注入爱的力量。其中,郑州市工商联会员企业共捐赠3160万元。捐赠200万~300万元的爱心单位8家,捐赠100万~200万元的爱心单位18家。河南康利达集团以550万元居捐赠榜首位。各县(市)区中,登封市捐赠4080万元(含物资)居首位。当场募集善款2.38亿元,再次创新高。

  活动还启动了第四届“郑州慈善大奖”评选活动,发布了慈善项目,将在郑州设立全国首个慈善人才培养基地。

  就做好下一步我市慈善工作,市委副书记、市委秘书长靳磊提出四点希望。希望全面贯彻落实《慈善法》,筑牢慈善基石,促进依法行善;希望聚焦“精准扶贫”,汇聚慈善力量,实现成果共享;希望以先进模范为引领,激活慈善主体,推动全民慈善;希望坚持公开透明,增强慈善公信力,打造阳光慈善。

  据悉,自2007年设立“郑州慈善日”以来,已累计接受捐物近9亿元,受益困难群众上千万人次。

  数字在屏幕上翻滚,观众睁大了眼睛、屏住了呼吸,盯着数字的不断更新——从1000万到1个亿,现场掌声雷动;从1个亿到2个亿,现场气氛紧张,格外安静,最终,屏幕数字定格于238339960,观众顿时沸腾了,欢呼声与掌声经久不息——

  2017年10月16日,郑州第十个“郑州慈善日”。活动现场,募集善款超过2.38亿元,这个数字,再次刷新了郑州当日募集善款的纪录;这一天,注定被写入郑州慈善事业的发展史中。

  大海之阔,非一流之归也。

  从2008年第一个“郑州慈善日”开始,每年的10月16日,对郑州来说,就是一个与爱、与慈善相关的日子。

  数字显示,在2008年“郑州慈善日”当天,当日募集善款4662万元;到2014年,这个数字变为1.36亿元,首次破亿;2017年,2.38亿元的数字再次刷新,首次破两亿……

  在昨日的活动现场,当一个个爱心企业、单位代表举着数字不断飙升的红色牌子走上主席台的时候,观众如雷的掌声里,是赞赏,亦有感动。其中,郑州市工商联会员企业共捐赠善款达3160万元。河南康利达集团、雏鹰农牧、河南省白象食品有限公司三家企业爱心捐赠善款均逾500万元,成为今年郑州慈善日捐赠企业中的领头羊。

  逆水行舟,一蒿不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

  从以慈善项目带动慈善事业的发展,到一年拿出2000多万元开展近40个慈善项目;从设立第一支慈善基金,到拥有数十支针对不同群体的慈善基金;从第一个慈善志愿者,到遍布全市的数万名慈善志愿者队伍;从不知如何做好阳光慈善,到建立全省首个“慈善监事会”……郑州慈善总会,走了10年。

  就在活动现场,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清宣布了一件事情:要在郑州建立全国首个慈善人才培养基地。

  为何选址在郑州?

  刘福清话语铿锵:郑州慈善总会有很多创新,设立“郑州慈善日”、提出创建慈善城市,很多做法走在了全国前列。我们希望把首个慈善人才培养基地放在郑州,把郑州慈善的经验复制给全国,让郑州慈善引领全国、走向世界、做成品牌……

  话音刚落,掌声再次响起……

  爱心十年,初心不改;扬帆远航,再谱华章……(记者 裴蕾 李娜)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开