“留本捐息”带动绍兴慈善事业持续发展

2017-10-16 13:50 来源:慈善公益报 
2017-10-16 13:50:50来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  浙江绍兴是一座慈善文化浓厚的城市,自古就有乐善好施的传统。近年来,绍兴市在探索慈善募捐模式过程中总结出了“留本捐息”模式。该模式在不加重企业负担的情况下,可以更好地激发公益慈善热情。《慈善公益报》记者了解到,绍兴也是全国最早开设“留本捐息”慈善冠名救助基金的城市之一。

  “留本捐息”是指企业捐出的基金,仍然保留在企业的账户中,企业可根据资金流动的需要进行调整,而保证每年本金一定的利息捐与慈善总会,其资助项目由捐赠方与省慈善总会共同确立。

  绍兴市慈善总会相关负责人告诉记者:“这种‘冠名年限为3年,企业按冠名金额3%-5%捐赠息金’的模式不仅保证了慈善企业的发展,也确保了慈善资金的可持续性,一举两得,实现双赢。因此,一经推出,就得到了企业的积极响应。”

  据了解,绍兴市的企业“留本捐息”慈善冠名救助基金活动始于2004年,首轮冠名基金规模为9000万元,开创了企业“留本捐息”支持慈善事业的先河。如今,除了绍兴市慈善总会,“留本捐息”慈善冠名基金在全市各区、县级慈善总会、红十字会等慈善机构遍地开花。

  位于绍兴市东部的上虞区,是绍兴最早出现“留本捐息”冠名基金的地区。从1994年开始,舜杰建筑集团等数十家单位就设立百万元以上基金13个,本金总额达2170万元。掀起了第一轮慈善冠名捐赠的高潮。之后,越来越多的上虞企业家把公益捐赠作为企业文化的一部分,形成了企业竞相认捐、共担社会责任的良好局面。

  据记者了解,目前,上虞区已拥有各类民间爱心公益基金163个,涉及企业200多家,基金本金总额达15.9亿元,每年实际支付善款近6670万元,受惠群众达到30多万人。

  在2017新年度慈善冠名企业增值金捐赠过程中,不少企业不但积极主动地完成捐赠任务,而且还涌现了一批争先恐后捐赠增值金的企业,以此作为贯彻落实《慈善法》的实际行动。上虞电力公司为做好慈善冠名企业增值金捐赠工作,早在2017年元旦前就致电上虞区慈善总会询问新年度的捐赠工作有何要求,并派人亲自前往上虞区慈善总会联系落实,及时完成了捐赠。上虞区妇女发展基金是上虞区妇联设立的冠名基金,除了帮助生活陷入贫困的妇女儿童家庭外,还专设了扶持贫困妇女发展经济的项目,变单纯的“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。在该基金的扶持下,全市已建立210个加工基地,带动4万名妇女参与创业,从事绣花、纺织等来料加工项目,高的每月可增收千余元。

  企业积极参与爱心公益基金,不仅激活了社会创新管理的动力,而且提高了当地的社会管理创新能力,形成了可持续发展的循环模式。(泊伟 陈仁荣 叶和土)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开