宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

2017-10-13 17:10 来源:国际在线 
2017-10-13 17:10:33来源:国际在线作者:责任编辑:李超

  2017年10月11日中国(上海)国际乐器展览会在上海新国际博览中心拉开帷幕。此展览会创办与2002年,历经15年的精耕细作之后,已发展成为集商贸、合作、教育、文化、交流、演绎等多元化平台功能的全球乐器行业品牌展,也是全球规模最大、品类最全的乐器展之一!

  受上海国际乐器展主委会邀请,著名钢琴演奏家宋思衡携手“中国雨人——钢琴小神童”刘明康共同亮相乐器展为观众表演双钢琴演奏《童年的回忆》《梦中的婚礼》。这也是宋思衡与刘明康在上海国际乐器展的舞台上首次合作。海康贝星星艺术团代表王安也来到了现场,为刘明康加油。

  宋思衡,80年代后崛起的最有成就的钢琴家之一。1996年,年仅十四岁的他就在北京全国钢琴比赛中获得冠军。之后在英国利兹,爱尔兰都柏林,法国巴黎,中国上海等一系列的重大国际比赛中获奖,并创造了这些比赛中华人的最好成绩,特别是2004年在法国举行的国际五大赛事之一,第六十一届玛格丽特·隆—雅克·蒂博国际钢琴大赛中,他历史性的成为了六十多年来第一位摘取桂冠并囊获多项特别奖的中国人。

宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

  著名钢琴演奏家宋思衡与刘明康在上海国际乐器展为观众表演双钢琴演奏《童年的回忆》《梦中的婚礼》

  此次合作对于这两位琴者来说并不陌生。早在刘明康12岁那年,2015年5月在国际特奧会慈善晚宴上刘明康第一次与宋思衡合作,完美演绎《童年的回忆》。接着又携手参加上海音乐厅草坪音乐会。之后又参加上海文化广场钢琴音乐会。在2016年《80后的时光机多媒体"日与黑"B6、宋思衡再次携手刘明康合作演奏。今天二位“钢琴舞者”再度合作为听众带来梦幻般的感受。由此,宋思衡和刘明康结下了深厚的友谊。多次携手不仅是友谊的延续更是彼此对音乐的交流。

  此次乐展盛会刘明康可不是第一次参加。在2015年的今天正是在这个盛会上,他见到了心目中的偶像——马克西姆,并一起接受媒体采访。刘明康作为自闭症患者能在音乐表演中取得的杰出成绩,马克西姆表达了对这位“天才少年”的十分敬佩。“音乐是人类共同的财富,是非常有力量的武器,通过音乐,特殊的孩子有可能找到与外界沟通的方式。”马克西姆说。当刘明康被问及几岁学琴、是否喜欢《野蜂飞舞》、喜欢哪个作曲家等问题时,刘明康侃侃而谈:“虽然学钢琴年龄讲错,但都有问必答…我8岁开始学琴,学的曲子还不多,不会弹《野蜂飞舞》,但只要曲子好听,有感情,我都喜欢。”此话赢得马克西姆连声赞叹。

宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

  在2015年的上海国际乐器展上刘明康与马克西姆一起接受媒体采访

  “天才少年”刘明康7岁时被诊断患有读写障碍及自闭症,2013年下半年(10岁刘明康)初到少年宫学习钢琴。2014年11月21日首次受邀参加特奥会上海特殊关爱基金会的闭幕式演奏钢琴曲《水边的阿狄丽那》;2015年11月刘明康受邀参加上海国际艺术节"刘诗昆与88个琴童"大型表演;2015年12月2日受邀出席在上海大剧院举办的中国残疾人纪念日;2015年年底受香港二任行政长官梁振英、董建华的邀请赴香港特首礼宾府参加了“扶贫济困慈善晚宴”;在2016年8月23日荣获纪念“许斐平”亚洲青少年钢琴大赛“特别奖”,大赛艺术总监、著名钢琴家刘诗昆及教育家汤蓓华教授给予刘明康高度评价,“我们真的很惊讶这个孩子传奇般的故事,他的弹奏不光有技术,还有对音乐的刻画和思考。”2017年3月30日在克勒门“助残日”上音乐教育家、著名作曲家陈钢教授携手爱徒刘明康首次双钢琴《梁祝》亮相。受到全世界过数亿人次好评。并授予自闭症形象代言人。

宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

  2015年5月在国际特奧会慈善晚宴上刘明康与宋思衡合作,完美演绎《童年的回忆》

宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

  2015年年底赴香港特首礼宾府参加了“扶贫济困慈善晚宴”

宋思衡携手“中国雨人”刘明康亮相乐器展 四手连弹显高人气

  刘明康与恩师陈钢教授同台表演

  刘明康的成功案例,不仅感动了世人也感动了社会各界的爱心人士。大家纷纷伸出援手来帮助那些同样患有自闭症的儿童。2015年在上海特奥会主席施德容、著名作曲家陈钢、香港保良局总理曹菊萍及季海琳、唐伟伦、邓孜畅等爱心人士的帮助下季海琳和弟弟刘明康向上海特殊关爱基金捐款成立了“海康专项基金”。次年,该专项基金独立注册为“上海海康贝公益基金会”。成龙、谭咏麟、孙楠、张信哲、刘谦、康康、李泉、唐伟伦、陈钢、王作欣、宋思衡、等社会知名人士担任基金会的“音乐慈善爱心大使”;陈钢、王作欣、薛颖佳担任基金会的“艺术顾问”;崔永元被授予“爱心爸爸”称号。为了帮助自闭症青少年开发艺术潜能开发、提升专业技能,增进自闭症青少年并及其家庭与全社会的融合。2017年7月基金会发起成立了“海康贝星星艺术团”。艺术团聚集了多位身怀绝技的自闭症儿童。期间,崔永元多次抱病探望刘明康和星星艺术团的自闭症孩子并为这些特殊儿童们带来了他在世界各地收集、珍藏多年的小乐器。虽然艺术团成立时间三个多月,但已经举办了多场才艺表演,让这些“特殊家庭”看到希望,感受到温暖。

  基金会从一个刘明康发展到如今的星星艺术团的“群星闪耀”离不开党和政府对特殊教育事业的关心和社会各界的大力支持。这些折翼的天使在五星红旗的照耀下焕发出夺目的光彩。

  今天,在宋思衡与刘明康演绎的优美旋律下每一个音符都诠释着艺术的真谛——音乐是伟大的。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开