“砥砺奋进五年展”点赞“团圆打拐” 阿里巴巴成“企业参与社会治理”典范

2017-10-11 10:19 来源:中国青年网 
2017-10-11 10:19:47来源:中国青年网作者:责任编辑:李然

  2017年9月5日公益周心更暖分论坛“团圆全民打拐”系统宣布增加新功能。主办方供图。

  2016年,阿里巴巴“团圆”全民打拐平台上线,截至今年9月1日,共发布1918条寻人信息,帮助全国各地家长找回1847名儿童,未结案71件,找回率为96.30%,其中解救被拐卖儿童41名。

  这是过去5年中国“基层社会治理”和“全民共建共享”产生的几个最重要成果之一。在中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办“砥砺奋进的五年”大型成就展上,这个案例出现在名为“以人民为中心,增进群众获得感”的主展区内。相关的图片说明为:“大型企业参与社会治理。图为阿里巴巴构建‘团圆全民打拐’等平台,打造‘互联网+公益’模式,用科技助力社会治理。”

  团圆全民打拐系统,是基于阿里钉钉底层技术架构,为全国各地6000多名打拐民警开发的一套高效协同的移动办公系统,实现了每一条发布的信息都是警方核实后的“权威发布”;运用高德地图的精准定位技术,在推送失踪儿童信息时做到“精准推送”,可以使收到信息的热心群众方便参与进来,即时提供失踪儿童信息,并配合警方找回儿童;运用数据分析、人脸识别、声纹识别、DNA滴血认亲等技术,帮助失踪儿童找到回家的路。

  用新经济体的商业力量,来解决社会经济民生发展的问题,这是阿里巴巴长期以来矢志的目标,“团圆全民打拐系统”能够在短期内获得巨大的打拐成果,和阿里巴巴集团先进的“大数据、云计算”能力分不开。通过打造“互联网+公益”模式,这家亚洲市值最高的公司已经成为中国用科技助力社会治理的典范。

  “砥砺奋进的五年”展将阿里巴巴“团圆打拐”作为“大型企业参与社会治理”的典范。 主办方供图。

  “滴血寻亲,阿里巴巴助力公安部寻找失踪儿童

  吴家兰未曾想到,有生之年还能与失踪11年的儿子庐腊权(现用名)重逢。在安徽省公安厅一楼大厅,她和庐腊权抱头痛哭。

  庐腊权是2006年1月31日在合肥市南七区其租住房附近失踪的。他能够重新回到母亲怀抱,更多得益于DNA数据信息的采集、比对。据公安部刑事侦查局打拐办主任陈建锋介绍,目前全国打拐DNA信息库已帮助4700多名被拐多年的儿童与家人团聚。

  但现状是,仍有些失踪孩子与家长不知道DNA库的存在,也没有到公安机关采集DNA。公安部的相关负责同志说,社会各界都应该加大对失踪儿童DNA信息库的宣传,使更多失踪儿童及家长主动采集进行DNA数据比对,更快、更准更高效地找到失踪儿童。有打拐办案民警分析称,如果当年庐腊权能及时采集DNA数据信息,他与家人团聚的时日不会迟到这么多年。

  为解决历史积案中儿童与父母未及时采血录入DNA的库存问题,由公安部与阿里巴巴集团安全部共建的儿童失踪信息紧急发布平台——团圆系统在9月5日阿里巴巴发起的“95公益周”“心更暖”论坛上宣布,阿里将联合高德地图,在地图上标注出全国范围内的3300多个可收集DNA的采血点,没有找到家人的孩子与父母,可在高德地图搜索“寻亲”,可就近找到各地公安机关的DNA免费采集点,及时采血,及时将DNA信息录入库中,尽早和家人团聚。

  “我们内部把这个新增功能叫做‘滴血寻亲’,升级团圆系统,是为了帮助未及时采集血样录入DNA信息库的孩子父母能更快更高效的找到彼此。”互联网安全志愿者联盟盟主魏鸿介绍称。

  96.74%成功找回率让美国检察长惊叹

  2016年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统正式上线,通过大家常用的手机APP推送附近失踪的儿童信息。

  按照“团圆”推送原则,以儿童失踪地为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里范围内;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里范围内;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里范围内;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里范围内。

  据悉,团圆系统是阿里一群工程师用业余时间自愿支持的项目。作为“团圆”系统的技术支持方,阿里巴巴集团首席风险官刘振飞在发布会上表示,阿里巴巴将会持续对“团圆”系统进行人力和财力上的投入,大数据、人工智能等最新技术能力也将武装“团圆”系统。

  国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东称,对支持公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统建设的阿里巴巴集团及各家新媒体和移动应用团队表示敬意。

  今年7月份,阿里团圆志愿者团队还受邀参加了美国西部总检察长会议(The Conference of Western Attorneys)前往旧金山交流。双方达成意向,将基于“团圆”系统在技术和运营模式上的成功上线团圆国际版,在打击跨国妇女拐卖案件方面与联合国等国际组织建立合作机制。

  96.74%成功找回率让美国总检察长惊叹。佛罗里达州总检察长Pam Bondi也表示:“阿里巴巴所开发的打拐项目,是我近年来印象最为深刻的社会公益项目之一。”(记者马昌)

[责任编辑:李然]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开