公益频道> 要闻> 正文

南通:积极建设基层慈善组织

2017-10-10 16:46 来源:慈善公益报 
2017-10-10 16:46:24来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

   “老兵的故事令人震撼,与老兵曾经经历的磨难相比,我们现在工作中遇到的困难都不算什么。这次和老兵的零距离接触,感觉是上了一堂无比生动的党课。” 慈善志愿者罗蓓表示。

  在“双节”来临前夕,江苏省南通市慈善总会工作人员及该市民政局福彩中心党支部慈善志愿者一行人,深入市区32名建国前革命老兵家中,亲切看望慰问老兵,送上国庆中秋的双重祝福和 800元慈善慰问金,真诚感谢他们为了今天的幸福生活曾经流下的血与汗。

  据《慈善公益报》记者了解,为给建国前革命老兵长期、持续的社会关爱,去年9月份,南通市慈善总会策划实施了慈善慰问老兵活动,对市区的建国前革命老兵进行入户走访,送上慈善慰问金更送上全社会的问候。同时发动慈善志愿者一起上门,聆听老兵的故事,时刻提醒后人牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。福彩中心党支部书记季雯婕表示,这次志愿服务活动非常有意义,今后,将发动支部党员更多参与活动,净化思想,洗涤灵魂。

  此外,为了更好地展开慈善工作,促进各部门交流,明确今后救助方向,南通市日前召开了全市基层慈善组织建设经验交流会,各县(市)区分管领导、市民政局局长、分管局长以及慈善总会会长、秘书长参加了会议。

  据记者了解,截至今年6月份,南通市共成立慈善分会89个、慈善工作站1582个,建成率达86%、85%;其中,海安、如皋、海门以及市辖区慈善分会、慈善工作站建成率达100%。全市基层慈善组织共募集慈善资金1.46亿元,救助支出2743万元。基层慈善组织基金结存约1.2亿元,总量列全省第二。其中资金量较大的是通州区和海安县,分别为4168万元、3660万元。南通市慈善总会工作人员告诉记者:“会长王德忠希望各县(市)区镇(街道)慈善分会、村(居)慈善工作站在原‘六有’的基础上,做到新‘五有’,即‘有宣传、有募集、有救助、有公示、有慈善志愿服务’;同时提出3年战略目标,即到2020年,农村社区慈善基金存量争取达到20万元,有条件的达到40万元以上;镇(街道)慈善基金存量争取不低于200万元,有条件的达到400万元以上;城市社区慈善基金存量争取达到10万元,有条件的达到20万元以上。”

  南通市副市长徐新民充分肯定了近年来全市慈善基层组织建设取得的显著成效,同时指出,推进慈善基层组织建设是助力扶贫攻坚不可或缺的实际行动,是及时回应困难群众呼声的民生之举,是推进社会和谐文明进步的积极举措。各地务必要认真贯彻落实《慈善法》,自觉履职尽责、注重宣传引领、提升运作实效,努力形成全市基层慈善组织建设百花齐放、百家争鸣的良好发展态势。

  南通市慈善总会自成立以来,在该市市委市政府的关心、指导和社会各界的积极参与下,围绕助学、助孤、助困、助老、助残、助医开展了形式多样的慈善救助活动,着力为特困群体排忧解难。秉承“取之于社会,用之于社会,人人可慈善”的办会理念,热切期待社会各界献出挚爱之心,伸出友爱之手,帮助特困群体;用真情、用行动为他们送上一份温暖,让慈善之情充满江海大地。(李馨 夏丽梅)

  

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开