English
末班地铁只有几万人坐 为什么十几万人都在关注
2017-09-28 13:51 来源:光明网 

  有句话这样说,“这座城市的风很大,孤独的人总是晚回家”,不过,这几天却有一条地铁,努力温暖着这些都市夜归人。2017年9月26日起,京港地铁的“末班地铁·温暖都市夜归人”,用新颖温暖的地铁电台、劲爆的金句、有趣又实惠的抢票H5刷屏了不少人的朋友圈。一个针对“末班地铁”推行的项目如何实现超高的人气与关注?其背后还有大门道。

  打破常规 用声音展现地铁温情一面

  9月26日至9月28日晚,4号线、大兴线、14号线、16号线中的56座车站同时播放京港专属“地铁电台”,短短2分钟的声音,带给乘客前所未有的地铁新体验。

  “嗨,你好,这么晚还在奔忙,辛苦了。”“地铁电台”里来自陌生人的问候传递出无限的温暖;“这座城市的风很大,孤独的人总是晚回家,我不知道此刻的你是否感到孤独,但请你一定相信,总有人在你看不见的地方偷偷爱着你。”广播中的“表白”,让很多内心柔软的人潸然泪下。

  人们发现,除了讲安全、说文明,原来地铁里的广播还可以这样“有爱”,而在疲惫、孤独的夜晚,在回家的旅程中,京港地铁用声音打造的抱抱很温暖。

  精准定位 切中都市人痛点

  “其实,地铁车站也是一个小世界,在夜晚的车站中,我们见到过太多这样那样的故事。”京港地铁相关负责人讲了两个真实的故事,有一个喜欢穿格子衫的小伙子,经常在京港地铁4号线坐地铁,他几乎都在晚上10点半之后进站,背着一个黑色的双肩背。在车站里,他不戴耳机,也很少刷手机,更多的时候是站着或坐着发呆。有一次,他在站台的座椅上睡着了,连末班车前的车站广播都没能叫醒他,还是工作人员过去拍拍他的肩膀,他才赶紧上了车。从那以后,他见到那个叫他的工作人员便会微笑着点个头,工作人员问他一句加班呢,他也会点点头。时间久了,这样的点头之交,渐渐成为了一种熟悉的问候。

  而在14号线阜通站,有一个20出头的山西姑娘,因为常坐地铁末班车而与车站工作人员成了朋友。看她天天加班,工作人员劝她工作尽力而为但也要注意身体。但她却说,她想努力赚钱,因为她小的时候父母离异,母亲四处借钱为她凑齐学费、供她读书,所有的不易她看在眼里,疼在心里。现在,她拼命工作、努力赚钱,为的是有一天能把母亲接过来照顾她,而不是每年母亲往返上千公里来看她;为的是有一天可以毫不犹豫地给妈妈买两、三千的衣服,而不是妈妈在看了价签之后拉着她的衣角说,太贵了,走吧。她说,“我之所以没日没夜的工作,搭乘地铁末班车回家,只是为了让自己成功的速度,赶上母亲老去的速度。”

  “其实,在夜间的地铁里,我们看到过喝醉酒哭的;看到过疲惫的靠着柱子发呆的;看到过坐在椅子上睡着的;看到过一对情侣在车站里等着车一辆一辆过去不肯坐,直到末班车时一个人上车,一个人在站台隔着玻璃比心……”每一个地铁夜归人都有一段自己的故事,该项目的精准定位就来源于京港地铁对都市夜归人的关注。

  据京港地铁相关负责人介绍,早在9月初,“末班地铁·温暖都市夜归人”项目组就走访了4号线、大兴线、14号线及16号线中的数十座车站,通过调研收集了近百位乘客的故事,了解到夜归人的内心感受,京港地铁根据不同线路、不同车站周边乘客的特点,录制了“治愈”的声音,制作了抚慰人心的金句,打造了表达与分享的平台,希望打动这些乘客,温暖他们的每一次地铁夜归旅程。

  随手点击 便可物质精神双丰收

  主打“末班车”和“夜归人”感情牌的项目,如何打动更多人?可随手传递的关爱和一张车票。京港地铁“末班地铁·温暖都市夜归人”从9月26日起发布了一款H5,参与者可以选择送出“地铁电台”的声音温暖身边的都市夜归人,也有机会获得地铁车票送给身边的夜归人。

  据统计,在这款H5的操作中,不超过十次点击就能送出关怀,赠人玫瑰手有余香的车票获取模式,也吸引了普通乘客的参与。一张车票可能解决不了城市的出行问题,也无法为“压力山大”的都市人卸下多大负担,但满满的爱意大家收到了。

  截至9月27日中午,京港地铁“末班地铁·温暖都市夜归人”项目推出1天半的时间,已有超过十万人次通过京港地铁及北京交通广播的官方微博、微信、热线等方式参与此次活动。

  对于项目受到的关注,京港地铁相关负责人表示,我们相信音乐和文字的力量,也相信真心实意的做公益、温暖夜归人的行动会找到很多同伴。“我们温暖都市夜归人的初衷得到了实现,同时,我们也看到有这么多人愿意和我们一起温暖他人、关爱他人,真的感到非常鼓舞。”

[责任编辑:钟蕾蕾]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有