济南慈善义工 泉城文明的亮丽新名片

2017-09-21 10:50 来源:慈善公益报 
2017-09-21 10:50:33来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  在泉城济南,人们一提义工,首先想到的是泉城义工。而近几年,有一支义工新军走进了大家的视野,走进了困难群体、需要帮助的群体的生活,她就是响彻泉城广大社区的,由济南慈善总会发起组织建立起的——济南慈善义工服务团。

  济南慈善义工服务团成立于2012年8月24日。 4年来,济南慈善义工相继组织开展了以“安老、扶孤、助残、助医、助学、助困、环保”等7类13个服务项目,还被济南市文明委评为“济南市最佳志愿服务组织”。

  顺应需求 搭建平台

  随着经济的发展和社会的文明进步,慈善事业有了更广阔的发展领域,弱势群体对社会救助和社会服务的需求越来越多。目前济南市仍约有30多万残疾人,10.2万户低保家庭和因病、因祸、因灾返贫的困难群体需要救助和提供服务。因此,成立慈善义工服务团,组织倡导社会各界更多的爱心人士参与慈善事业,通过多种形式开展慈善救助和社会服务已成为社会各界的共识。

  为适应社会的呼声和需求,2012年8月,济南慈善总会在广泛调查研究的基础上,研究决定批准成立一个经由社会各界人士组成的,为弱势群体提供义务人工服务的公益性社会团体——慈善义工服务团,并专设济南慈善总会义工部,对慈善义工队伍进行主管与业务指导,让社会上有爱心、恒心、责任心的人士参与到慈善义工队伍中来。

  慈善义工服务团的宗旨是:发扬中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统和积德行善、无私奉献的文明精神,以整合全市慈善资源为目标,积极倡导“我帮人我快乐,我受助我感恩”的慈善理念,自愿为全市慈善事业贡献力量,从而为促进全社会的和谐、进步做出努力。

  敞开大门 广收爱心

  做义工奉献的是时间、精力和技能,不计报酬去帮助那些需要帮助的人。每年参加活动的时间要求不低于48小时。

  济南慈善总会慈善义工服务团共设立夕阳扶老、康复助医、爱心助残、朝阳助学、爱心天使乐队、关爱农民工家庭、公益律师、蒲公英爱心行动等8个专业服务团队,全市志愿参与为他人奉献爱心的社会各界人士都可报名参加,为此,很多有意参加公益慈善活动的爱心人士积极报名参加,有的学校、医院、家庭都是集体参加,每到活动时,成了济南慈善义工的一道风景线。

  为了便于开展工作,济南慈善总会还为入会的义工制作了慈善义工团团旗,慈善义工工作证、工作徽章、义工马甲、义工绶带等标志性活动标识。

  建章立制 规范管理

  据介绍,为推动慈善义工发展,济南慈善总会先后出台了《济南市慈善义工管理办法》《济南市慈善义工培训制度》《济南市慈善义工考核制度》《济南慈善总会星级慈善义工晋星、嘉许评定办法》等制度性文件,并制定了《济南慈善义工服务守则》《慈善义工宣言、誓词》《济南慈善义工登记注册程序》《慈善义工部工作岗位职责》等工作规程。

  济南慈善总会会长张泽告诉《慈善公益报》记者,通过学习和探索,制定了《关于济南慈善义工团队统一管理的通知》《关于济南慈善义工QQ群管理的规定》《济南慈善义工服务活动组织基本程序》等规定,规范了慈善义工的管理措施。对济南慈善义工的组织框架、领导分工、建章立制、服务模式、登记表彰等方面进行了合理设置,并围绕“安老抚幼、助残扶孤、助医助学”等服务内容,将市内各养老机构、残障儿童训练机构、社区中的孤寡老人作为慈善义工的主要服务对象,并提供力所能及的关爱服务。

  张泽说,以夕阳扶老服务团、康复助医服务团、爱心助残服务团、朝阳助学服务团、爱心天使乐队服务团、关爱农民工家庭服务团、公益律师服务团、蒲公英爱心行动服务团等为核心,积极发展义工团队,招募、审核义工,及时注入新生力量。为壮大慈善义工服务队伍,吸纳更多爱心市民加入到慈善义工行列中来。我们还通过电视、报刊、新媒体、慈善网站、QQ群(目前义工部直接管理的QQ群17个,其中“济南慈善义工1群”已近千人加入)等载体,宣传慈善义工,展示慈善义工开展的各项服务项目和活动。由此吸引了大批社会爱心人士志愿加入到慈善义工行列中来。

  安老助残 助学助困

  据了解,目前济南慈善义工的服务项目主要围绕慈善总会中心工作,以“安老、扶孤、助残、助医、助学、助困、环保”等为服务内容。服务对象范围在逐步扩大,覆盖地域基本能够满足5区义工参加服务活动的需要。

  张泽说,在安老服务中,义工团队组织健康讲座,为老年朋友提供精神慰藉服务,每逢节假日为老人表演文艺节目,总计活动400余次,累计工时36000余小时,让孤寡老人老有所依,老有所乐。

  在助残服务中,义工团队开展特教陪护服务,为聋哑儿童及自闭症儿童进行辅教活动,总计活动384余次,累计工时7680余小时,让残疾儿童也能感受到社会大家庭的关爱和温暖。

  在助学服务中,义工团队先后开展了关爱留守儿童活动、乡村幼儿园助教服务活动以及特困家庭儿童进行课外辅导活动,总计活动380余次,累计工时8000余小时,使孩子们的童年丰富多彩。

  在助困服务中,义工团队为特困家庭送温暖,通过慈善平台捐赠物品折合人民币30000余元;与品学兼优的贫困生结对助学,为贫困生捐款38400余元,让200余名学子受益,使困境中的人们坚定对美好生活的希望和向往。

  在其他服务中,义工团队积极参与美化城市活动,面向社会开展心理培训与辅导,开展学雷锋志愿服务等,总计活动316余次,累计工时12320余小时。

  春夏秋冬,周末假期,在济南城乡社区,人们都能看到慈善义工辛劳的身影,义工们用自己的服务继承慈善传统、弘扬慈善文化、传播慈善理念,泉城百姓看在眼里、记在心头,纷纷为慈善义工点赞。(张迎迎董广坤)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开