善行天下 大美凉山——好医生福能源举办公益画展

2017-09-12 14:29 来源:中新网 
2017-09-12 14:29:51来源:中新网作者:责任编辑:李超

  中新网四川新闻9月8日电 (孙长青)9月8日,四川省大凉山昭觉县悬崖村和越西县林沟村儿童们与中国八位艺术家联袂创作的170幅油画作品在西昌文化馆展出。

画展开展仪式。

画展开展仪式。

  这个“善行天下,大美凉山”的公益画展由好医生药业集团,福能源生物科技有限公司和西昌市文化馆联合举办。公益画展之前,好医生福能源在悬崖村和林沟村的小学和幼儿园举办了题为“儿童艺术启蒙教育”的公益活动。八十多名小学生和幼儿园的彝族孩子们在艺术家的指导下,在操场上挥舞画笔或树枝,尽情涂抹,八十多幅画作记录了从未走出大山的孩子们想象中的五彩缤纷的大千世界。

好医生药业集团董事长耿福能

好医生药业集团董事长耿福能(右一)参观画展。

  据主办者介绍,儿童们和艺术家笔下的天府凉山更是别有洞天。画布上尽情舒展的是大凉山绵延起伏的山脉,是天府山川刀削斧砍般独特的峭壁悬崖,是彝族同袍浓郁的风土人情和淳朴的民风。这些诗情画意的作品为观众敞开了一扇门,带大家走进了艺术家眼中的大美凉山。

参展作品。

参展作品。

  多位观众说:这八十幅作品表现出了孩子们天真浪漫的想象,展示了每个孩子对色彩组合的不同喜好,他们有的喜欢花草的艳丽,有的喜欢树木的翠绿,有的喜欢用蓝色描绘出他们心中的一片天。他们看似无拘无束的构图和随心所欲的色彩搭配创作出了一幅幅幻梦般的艺术作品。

参展作品。

参展作品。

  参加画展的画家、凉山州政协副主席宋光明出席了开幕式,他盛赞了这次画展。他说:“每张画作都有其独特的画风和表现手法。展示大美凉山的画作是他们脚踏凉山大地,深入生活而创作出的佳品。”

  全国人大代表,好医生药业集团董事长耿福能说:“大凉山的孩子们的眼里充满了希望和渴望,这份期许是促成企业走进大山,为孩子们进行艺术启蒙教育的动力。从孩子们画画时专注的表情中,我们看到了孩子们对各种构图和色彩搭配产生的奇妙变化表现出了极大的兴趣和好奇心。他们可能还不懂艺术的定义是什么,但他们通过和艺术家一起动笔绘画,一起调配颜料,亲身体会到了,也看到了一只画笔足以表达出心中的语言,内心的情感和幻想中的童话世界。这样的艺术启蒙对孩子们未来的成长定会产生深远的影响。”

  画展期间,好医生福能源宣布出资50万元收藏部分儿童作品和艺术家捐赠的画作。这笔资金将用于设立“儿童艺术启蒙教育基金”。(完)

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开