视频内容植入公益理念,腾讯视频用“公益心”回馈社会

2017-09-11 17:03 来源:中国青年网 
2017-09-11 17:03:04来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  近几日,各大新闻网站、微博、朋友圈、热点事件甚至每个人都在谈论一个共同的话题——“99公益日”,这是由腾讯发起的一年一度的全民公益活动。9月3日,腾讯视频携手热门网综,将公益理念“植入”视频内容之中,精彩亮相“99公益日市集”,为公益事业发展奉献一份“公益心”。借助众多视频节目的“好内容”和“影响力”,腾讯视频让公益成为大众的一种生活方式和生活态度,引领视频行业“内容+公益”的新风向。

视频内容植入公益理念,腾讯视频用“公益心”回馈社会

  大爱无边界,优质视频内容引领公益新风向

  在99公益市集中,一只悬挂在展区上空的环保鲸鱼,吸引游客纷纷驻足、拍照、发朋友圈。这条鲸鱼来头可不小,它是由腾讯视频LiveMusic“亚洲音乐大赏”联合壹基金打造的废弃空瓶回收的原材料组成。相较于浩瀚的海洋,这条环保鲸鱼太过渺小,但它向广大公民传递着满满的公益理念——“回收白色废弃物,关爱海洋生态环境”。

视频内容植入公益理念,腾讯视频用“公益心”回馈社会

  作为今年暑期最燃的偶像养成节目,腾讯视频《明日之子》不仅在节目内容上引起大众关注,还联手病痛挑战基金会打造“含水唱歌挑战关爱海绵宝贝”系列公益活动,助力99公益日。在“99公益日市集”中,8772乐队和《明日之子》人气选手张洢豪现场带领大家参与“含水唱歌挑战”,共同体验“海绵宝贝”发声的艰难,引发朋友圈的刷屏点赞和广泛传播。在之后几日,张大大、龚琳娜等明星微博接力“含水唱歌挑战”,引发社交平台热烈讨论。截至目前,#含水唱歌挑战#话题阅读量突破7500万,话题讨论量高达18.5万。在9月9日《明日之子》节目的直播现场,人气选手毛不易演唱了一首特别的歌曲《故乡游》,这首歌由“海绵宝贝”包珍妮作词、《明日之子》选手钟易轩作曲。动人的歌声引发现场观众纷纷落泪,更有媒体感言:“综艺也可以做好公益,我被节目的真实和温暖深深打动”。

视频内容植入公益理念,腾讯视频用“公益心”回馈社会

  另一档热门网综《脱口秀大会》也在“99公益日市集”中开启“治愈计划”,邀请专家和郁友共同分享叙事疗法对抑郁症患者的帮助。活动现场有近百位公益爱好者参与其中,其中BTV、公益时报、央广网、人民日报等多家媒体对活动进行采访报道。《约吧大明星》也联合WABC无障碍艺途举办了一场温馨又特别的“公益画展”,画展中的全部作品皆由失智小朋友们亲自绘画。是艺术点亮了孩子们的梦想,看着一幅幅有思想、有情怀的画展,每位参观画展的游客都被这份执着深深触动。作为视频行业的重要内容输出者,腾讯视频深挖每档优质视频内容的特点,并与有共同点的公益理念相结合,致力引领视频行业的公益“新风向”。

视频内容植入公益理念,腾讯视频用“公益心”回馈社会

  公益无小事,腾讯视频用“公益心”打造“有意思+有意义”的视频内容

  古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”对于公益而言,想要让环境更美好、让人民更幸福、让社会更和谐,更需要每个公民一点一滴的爱心和奉献。其实,这正是腾讯视频的公益理念和初衷。

  在过去的一年中,腾讯视频怀揣一颗“公益心”,携手多档网综纷纷开展公益活动,让视频内容不仅要有意思,更要有意义!《拜托了衣橱》联合中国青少年发展基金会旗下的公益组织“爱心衣橱”打造“这个冬天不太冷”公益活动,号召每个人“从点滴做起,为爱奉献”,为偏远山区和高寒地区的孩子们捐献冬衣。凭借腾讯视频的优质综艺内容和明星的影响力,公益善款很快就达到60余万,为3500多名孩子在寒冬到来前送去温暖。在线下,“这个冬天不太冷”计划更是将温暖带到了“99公益日市集”的现场,参与者纷纷将自己不常穿的干净衣物投入“爱心衣橱”中,希望自己的小小善举可以帮助更多有需要的朋友。

视频内容植入公益理念,腾讯视频用“公益心”回馈社会

  值得一提的是,《拜托了冰箱》和《放开我北鼻》也分别联手壹基金、联劝公益打造“分享冰箱”计划和“北鼻列车”。在“99公益日市集”中,参与者通过趣味公益互动,不仅可以与喜爱的网综进行亲密接触,还领悟到“分享、互助”等公益正能量。其中,“分享冰箱”在市集现场共为上千名饥饿的朋友送去食物。其实公益很简单,它就在每个人的身边,很多小朋友都通过亲身体验感悟腾讯视频满满的“公益心”,更何况是充满爱心和公益感的你呢!

  在短短一周的时间,腾讯“99公益日”对公益事业发展和大众公益理念的影响却颇为广泛。活动期间,多家重点媒体都对腾讯视频在“99公益日”活动中的公益善举纷纷进行报道,并获得业内人士的频频点赞。腾讯视频持续助力公益,用“心”打造“内容+公益”的新模式,不断追求视频内容的意义和正确导向。再加上明星的助力和传播影响,从而进一步助力公益事业的发展,腾讯视频也在传递公益正能量同时,用公益“反哺“节目内涵,将视频内容和品牌价值同步提升。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开