中国侨联及中国华侨公益基金会驰援九寨沟地震灾区

2017-08-12 00:30 来源:新华网 
2017-08-12 00:30:19来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

    8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

    地震发生后,中国侨联党组书记、主席万立骏第一时间致电四川省侨联,了解灾区海外侨胞游客和归侨侨眷有关情况,以及当地抗震救灾的需要,并通过中国侨联副主席乔卫联络正在奔往灾区的侨联钢丝善行团公益基金创始人钢子,指示在注意安全的情况下积极配合当地政府抗震救灾,并同时表达了对钢丝善行团抗震救灾车队前方队员的深切关心。

中国侨联及中国华侨公益基金会驰援九寨沟地震灾区

整装待发的救灾物资。

    根据中国侨联党组部署,中国侨联及中国华侨公益基金会向四川九寨沟地震灾区提供50万元人民币救灾资金及物资支持(30万救灾物资20万救灾资金)。

    地震消息传出后,中国华侨公益基金会副会长庞燕率先捐款,并在侨联之友“远方的惦念”微信群里及时报道了地震灾情,短短两个小时,就有17名群友捐款超过百万元,其中美国侨领陈隆魁50万、欧阳飞鹏王永丹夫妇20万、王董家慧王金龙夫妇20万。

    灾情发生后,中国华侨公益基金会钢丝善行团公益基金暂停一切日常事务,紧急启动808地震救助专项工作组,钢丝善行团公益基金创始人钢子连夜奔赴震区,最终于11日凌晨2时51分抵达灾区,并于4时许召集爱心万里行车队成员以及周边赶来的志愿者开展了一线救灾专项会议,了解当前工作进度,对接下来的救灾工作进行了探讨,随后即刻向震中出发。

    据了解,由中国侨联捐赠的30万救灾物资已由“钢丝善行团爱心万里行”车队运达地震灾区,20万元救灾资金已汇到四川省侨联。钢丝善行团公益基金全国爱心万里行爱心车队因执行爱心万里行活动正位于四川省成都市,在接收到上级命令后,紧急就近采购了水、方便面、火腿肠等基础物资后连夜奔赴灾区。万立骏要求“钢丝善行团爱心万里行”车队听从当地有关部门指挥和调度,积极参加救援工作,确保人员安全。

    目前钢丝善行团公益基金已抵达武平,并于一线救灾指挥部完成备案取得进入重灾区的通许证,车队将协同志愿者正式深入受灾最严重的地域进行救援。

中国侨联及中国华侨公益基金会驰援九寨沟地震灾区

志愿者分发救灾物资。

    目前车队已经抵达灾区,在经历了多次余震、山体滑坡的情况下,及时将首批物资运输到震区中心的灾民手中,在侨联的指挥下积极与当地镇政府对接,并已建立前方灾区工作站,随时听候侨联总部的指挥,进行积极全面的参与救灾工作。

    下一步,中国侨联将在当地党委政府的统一部署下,根据灾情和灾区需要,组织各方面力量,为抗震救灾工作提供支持。钢丝善行团公益基金808地震救灾响应小组负责人表示,将积极服从中国侨联的统筹安排,坚决完成好救灾任务。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开