赤子孙楠:从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离只有真诚

2017-08-11 18:30 来源:中国网 
2017-08-11 18:30:05来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2017年8月3日,由中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行—孙楠·重塑未来”专项基金举办的“迎楠而上”圆梦行公益活动,在陕西省圆满落幕。著名歌手孙楠与《新周刊》创始人孙冕、主持人李霞赴延安、榆林、西安等地看望项目受助贫困肢残青少年,并于8月3日在西安鄠邑区济仁医院陪同15名贫困肢残青少年进行手术治疗,手术现场同步开启网络直播,明星、骨科专家、协会领导现场与线上线下观众互动交流,在各方的热切关注下手术取得圆满成功。

赤子孙楠:从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离只有真诚

  孙楠、孙冕、李霞与中国残疾人福利基金会、中国肢残人协会领导一行来到榆林横山特教学校探望孩子们

  “长亭外,古道边,芳草碧连天……”

  没有会心一击的标志性高音、没有“楠式”的绕梁三日,清雅的念白、简净的旋律,童真和着时间的留白,孙楠和女儿爱宝唱着《学堂乐哥》,让熟悉他的歌迷有种恍惚,仿佛我们如同歌声那样不曾经历人事、不染半点烟尘,哪怕这个声音已经陪伴着70后、80后、90后的我们度过25载春秋。

  如同一个剑术臻于化境的剑客,他突然放下所有技巧,用一颗心撞击另一颗心,漾出来的浓浓的都是不曾变过的真诚。

  1990年出道,他的歌声是几代人共同的记忆。从《红旗飘飘》开启自己的音乐时代,到《不见不散》的巅峰崛起,《缘分天空》、《美丽的神话》、《你快回来》、《拯救》、《I Believe》……每一首都是歌迷躲在书本后,耳机里循环播放的青春记忆。

  有人说,每一个时代都有每一个时代的娱乐,平时一家人看电视都看不到一起去,可是为什么孙楠的歌声可以同时感染老中青少四代人?

  《新周刊》创始人孙冕的话蕴含着答案。说起自己第一次和孙楠合作,一首《梦的眼睛》被孙楠自然的声音和赤诚的感情诠释的淋漓尽致,让他震惊到无法呼吸。无缘大慈、同体大悲,孙楠的骨子里有种天然的感染力,那是一种原始的生命力,在舞台上通过歌声震彻心灵,在舞台外用公益感动天地。

赤子孙楠:从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离只有真诚

赤子孙楠:从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离只有真诚

  榆林横山特教学校孙楠和爱心大使孙冕,李霞与孩子们一起包饺子,互动表演

  2016年中秋节,录制完中秋晚会节目,孙楠到西安某医院探望和陪伴了与自己一样,中秋无法与家人一起团聚的孩子们。这次探望像一把钥匙,通过孙楠为世人打开了一个不曾关注的群体——贫困肢残青少年。在中国肢体残疾这个群体有2400多万,在里面青少年占据很大一部分。那个中秋,一群因肢残而被命运大手扼住未来的孩子们重新看到了未来。

  孙楠骨子里有着比它歌声还强劲的热血,担任中国残疾人福利基金会助残公益大使、汶川大地震爱心使者……面对贫困肢残儿童,他几乎是本能反应一样,凭借着圈内的好人缘,拉着半个娱乐圈开始了重塑未来行动。

赤子孙楠:从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离只有真诚

迎“楠”而上圆梦行孙楠和爱心大使孙冕、郭涛、顾佳斌在济仁医院探望肢残儿童

  作为歌坛标准的老鲜肉,孙楠桀骜的外表下有颗十分柔软的心,女儿摔伤住院都会让他心疼掉眼泪。何况是那些在自己眼前因肢残而失去笑容的一个个少年,十三岁的小浩东、懂事的薛润薛旭姐弟……看着孩子们渴望的眼神,孙楠觉得改变势在必行。

  2017年4月19日,孙楠重塑未来专项基金在北京成立,随即展开对贫困肢残青少年的援助工作,8月1-3日迎“楠”而上圆梦行走进西安、延安、榆林为15位贫困肢残青少年进行手术治疗……不但要康复孩子们的身体,更要重塑他们的未来。著名演员郭涛直接从录制现场飞到圆梦行现场;《新周刊》创始人、国内著名公益人孙冕全身心投入,完全忘记自己已经64岁的年纪;患有腰间盘突出的著名主持人李霞,带着腰托辗转颠簸900多公里,一个善念的启动,就有一场爱的风暴刮起。

赤子孙楠:从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离只有真诚

  孙楠和孙冕、李霞在榆林横山特教学校和孩子们绘画

  圆梦行公益活动现场,孙楠这样回答记者关于公益的初心:“并不是因为我人生遇到什么重大的坎坷事件,而让我去做公益。我们几个都是一直希望能够有机会帮助别人,我觉得这是一种福报,对自己来说是最好的一种安慰。看到康复的孩子们露出快乐的笑容,欢快地在我们面前跑跳,这一刻,如果不做公益永远无法体会。”

  正是这些细小而真挚的回馈,让孙楠和重塑未来对帮助这个群体有着深深的使命感和责任感。救助一个贫困肢残儿童要经过严格的流程,从筛查到安排救助,手术治疗再到复查复疗,这种困难不仅仅是金钱上的困难,更是用时间和琐碎对一份爱心到行动的考验。

  目前,凭借着孙楠的影响力和孙楠重塑未来专项基金的正能量,每年可以深度救助一部分贫困肢残儿童,这和全国贫困肢残青少年这个群体相比,显得微不足道,但是孩子的骨骼在成长、身心在发育,早一点对他们展开治疗,就早一点改变他们的未来。

  孙楠不惧争议,率先启动国内首场公益直播,为的就是用媒体的力量,让更多的人关注到贫困肢残青少年这个群体。

  如同他直抵人心的歌声,没有多余的技巧、没有夸张的感情,从一颗心灵到另一颗心灵最短的距离,只有真诚。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开