传播爱与力量,志愿者梁剑华走在奉献之路

2017-08-11 16:09 来源:中国网 
2017-08-11 16:09:18来源:中国网作者:责任编辑:李超

  花城广州街头巷尾经常会看到一幕幕独特的风景,像阳光一样温暖人心,将奉献精神洒向城市的每一个角落,这就是全国知名的广州志愿者。作为全国八大“志愿服务模范城”,全市注册志愿者总数已达百万之众,平均不到9个人里便有1名志愿者。目前,社会对志愿者的认知越来越高,志愿服务已成为广州市参与面最广、参与度最高、影响力最大的公益事业,退休教师、环卫工人、大学生、医护人员等各行各业人士很多都通过参加志愿者活动来提升、完善自我。梁剑华就是始终活跃在志愿服务前线的一员,用热心、爱心、耐心、信心和细心,积极做好每一次志愿服务工作,已经成长为志愿服务队伍的一名优秀成员。

  2010年至今,梁剑华在广州亚运会、创建文明城市、巩固卫生城市、平安广州等重要大型活动中均担任过志愿服务组织者和参与者。亚运会期间,梁剑华长时间坚持服务在志愿者一线,通过自己的努力获得了“金银铜”奖章的荣誉。在这些大型活动中,与广大志愿者一道,他的身影在挥洒汗水中传播着广州这座城市友爱、团结的精神内涵,对志愿精神的体认也更加深刻全面,个人的志愿服务技能也得到有效提升。

  在大型活动之外,梁剑华更多的是忙碌在街道、社区、学校等场所,参加或组织各类活动帮助群众解决实际问题,比如探望孤寡老人、关爱留守儿童、服务残障人士等,将爱心时刻播散在城市最需要的角落。

  说起为什么会如此热衷于志愿者工作,梁剑华认为这和广州的分享精神与岭南文化特质有很大关系。岭南具有开放、包容、进取的文化性格,广州这座城市因此特别善于分享,广大志愿者在利他惠己的过程中,体会志愿服务的乐趣。

  而梁剑华身上潜藏的热心公益的基因,从很小的时候就表现出来了。

  从小至今,梁剑华在社区居民眼里,就是一个在日常生活中尊老爱幼,主动帮助街坊、邻里的好孩子。在青少年时期,梁剑华有了强烈的志愿服务意愿和较为成熟的志愿服务意识,主动投身参与社区建设和公益事务,积极资助贫困学子,热心守护儿童成长,为社区建设的方方面面都能尽到自己的一份力量。

  说起对自己以后志愿服务的规划,梁剑华表示,首先肯定是要继续积极参与各类大大小小的志愿服务工作,把志愿服务事业进行到底。其次,也找到了适合自己的志愿事业发展方向。

  据悉,梁剑华担任曾经就读中学的校友会秘书长,应邀返校为学弟学妹授课,讲解志愿服务等方面的知识内容。把志愿精神的核心和让这个世界变得更美好的信念,传播给青少年们,播种志愿者成长的种子。

  正是由于这一经历,梁剑华积累了丰富的志愿者教育培训经历,对志愿服务中存在的问题和未来发展的方向有了较为清晰的认识。梁剑华认为,总体上现在社会对志愿者服务的认同感还有待加强,部分群众对志愿者存在一些偏颇甚至错误的认识,这些社会生态环境都不利于志愿者成长。另外,志愿服务如果从青少年时期开始进行相关的认识和技能培训,能够有效提升志愿者队伍的整体素质和技能水平。因此梁剑华确定公益类培训教育作为主攻方向,让志愿服务更加高效、更加有力。

  广州作为全国经济领先大省,志愿服务队伍的数量和质量也位居全国前列,志愿服务已成为广州的一张城市名片。梁剑华相信,在社会各界力量助力和志愿者自身不断学习努力下,志愿者队伍在规模和质量上,必将取得更加辉煌的发展成就。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开