公益机构为海航集团积极践行社会责任点赞

2017-08-09 16:09 来源:中国经济网 
2017-08-09 16:09:50来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  近期,美国《财富》杂志公布2017年世界500强榜单,海航集团以530.353亿美元的营业收入,登上榜单第170位,排名较2016年大幅跃升183位。知悉海航集团获得此项荣誉,联合国儿童基金会、联合国全球契约中国网络、联合国世界粮食计划署、中华见义勇为基金会、北京融智企业社会责任研究院、中国社会责任百人论坛、商道纵横、责扬天下、中星责任云等社会责任机构纷纷发来贺信。截至8月6日,全球共有超过10家公益机构和社会组织向海航集团发来贺词。

  在践行企业社会责任方面,海航集团获得了众多公益组织的赞许。联合国儿童基金会驻中国办事处代表花楠对海航集团的贡献给予充分肯定。贺信中花楠指出,自2010年起,海航集团先后支持了联合国儿童基金会的多项工作,并与联合国儿童基金会一起,为中国和世界其他地区身处困境儿童谋求生存和发展权利而不断努力。(即改为:并与联合国儿童基金会一起,为中国和世界其它地区深处困境的儿童谋求生存和发展权利而不断努力)

  北京融智企业社会责任研究院高度评价了海航集团的商道精神。在贺信中,该公司表示,海航集团以兼善天下、共建美好社会为出发点,始终把企业的行为与社会的利益、他人的利益连为一体,弘扬中国传统文化中的商道精神。

  同时,众多公益机构都表达了今后愿与海航集团继续合作的期望。联合国儿童基金会明确表示,期待与海航集团同心协力,为中国乃至世界的和平与发展作出新的、更大的贡献;联合国全球契约中国网络表示,希望双方精诚合作,携手同行,共同推进行业、社会的可持续发展,助力 SDGs 目标的实现。

  据悉,海航集团成立24年以来,始终扎根实体经济,坚持实业报国,以航空旅游、现代物流、现代金融服务为三大主攻方向,打造核心价值链,成为大型跨国企业集团。在取得业绩的同时,海航集团秉承“为社会做点事,为他人做点事”的企业文化理念,积极投身公益慈善事业。截至目前,海航集团打造了“海航光明行”、“海航至善井”、“海航送爱回家”等众多明星公益项目,获得社会各界好评。

  为了实现“造福于人类的幸福与世界的和平”的使命,12名海航集团股东已作出个人承诺,即在离职或离世时将向基金会捐赠其所欲股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。目前,慈航基金会拥有海航集团超过50%的股权,已成为海航集团单一最大股东;最终,海航集团将由慈善机构持有,海航的经营收益将源源不断注入基金会,服务公益,服务社会。通过创新的制度,保障海航集团持久、稳定地投身公益事业。

  据不完全统计,海航集团2017年“海航光明行”活动,已累计为逾6800名来自不同民族和国家的贫困白内障患者进行了免费复明治疗,令他们重见光明,荣获“中华慈善奖”、“中国企业社会责任榜杰出企业”,以及联合国颁发的“南南奖-企业社会责任奖”等众多知名全球公益奖项。“2017海航慈善之夜”现场,海航集团宣布启动与联合国教科文组织(UNESCO)在“一带一路”沿线国家合作开展“高等教育援助”项目;与联合国世界粮食计划署(WFP)合作开展“叙利亚难民救助”项目;与联合国儿童基金会(UNICEF)合作开展“海航新生命守护行动——母婴健康”项目;与国际奥比斯(Orbis)合作开展“海航非洲光明行”项目在内的4个公益项目,并承诺将在未来5年投入近2.5亿元公益资金。

  未来,海航集团将继续围绕国家发展主旋律,围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务三大核心业务,锐意创新进取,锻造民族品牌形象,践行企业社会责任,为国家、为社会、为全人类的发展做出贡献。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开