《阴阳师》携手它基金、领养日 打造跨次元公益为爱发声

2017-08-07 19:00 来源:中华网 
2017-08-07 19:00:30来源:中华网作者:责任编辑:李超

  网易旗下手游《阴阳师》将携手北京爱它动物保护公益基金会(以下简称“它基金”)、领养日等公益机构,共同开展关爱流浪动物公益行动。此次《阴阳师》与它基金、领养日的合作乃是基于《阴阳师》产品本身,开启一次跨越次元、从线上到线下全面覆盖的O2O公益行动。旨在用游戏放大现实中的那些美好“瞬间”,投射现实,传播善意与温暖。

  互联网发展到今天,公益O2O因受到各大互联网公司重视而渐有颠覆传统公益之势。阿里的支付宝蚂蚁森林种树计划、百度寻人公益都是基于O2O的公益新尝试,这种O2O公益也逐渐成为公益机构们青睐的一种公益方式。它基金,作为一家“以传播的方式从事动物保护的公益组织”,在公益O2O方面同样也在不断尝试新的突破。此次,联合网易《阴阳师》开展公益行动,或许就是一个良好的契机。

  引导虚拟情感推动现实公益

  它基金、领养日之所以选择《阴阳师》为这次公益的合作伙伴,与《阴阳师》背后庞大的用户群及网络影响力密不可分。《阴阳师》自从去年上线后,就凭借出色的游戏内容和恰当的营销,收获了大批年轻玩家,并成为年轻人间的热门话题,不仅为自己赢得了“粉丝推广”的重要力量,也为后来与其他机构,比如此次与它基金的跨次元合作打下了铺垫。

  对于这次联合它基金、领养日等公益机构开展关爱流浪动物公益行动,网易《阴阳师》方面相当重视。为了让公益的影响力更大、更深入人心,《阴阳师》预将本次公益行动,打造成一场从虚拟走向现实的“跨次元”公益活动:《阴阳师》希望能引导游戏内的玩家情感,转化成现实中真正的影响力,带动更多人关注参与此次公益行动。

  为此,《阴阳师》不仅会联合它基金、领养日在线下开展流浪动物领养公益宣传活动,提供流浪动物领养途径。游戏内也会推出对应的“庭院小动物”玩法,可以领养流浪动物。此外,游戏内还会上线爱心照片墙,用于发布现实生活中待领养流浪动物的信息。意在通过游戏内玩家与流浪动物的交流,增加玩家与流浪动物之间的情感,从而将这种感情带到线下,真正为现实关爱流浪动物出力。

  虚拟的游戏世界,其实也是现实的一种延伸。两者之间最重要的连接在于“情感”。它基金与《阴阳师》看透了这一点,选择通过游戏内容玩法来触发玩家情感,并以此推导这次公益行动。无疑是种非常聪明的做法。

  联合公益关键在于结合性

  在它基金与《阴阳师》之前,我们看到的传统公益更多是比较单项的模式。那么,这次它基金与《阴阳师》所选择的基于游戏玩法的公益合作又有什么渊源呢?

  这与双方所秉承的理念不无关系。它基金是一个为守护动物而存在的公益组织。《阴阳师》游戏主张的是契约守护。这一点,从《阴阳师》游戏中晴明与式神之间的“契约”关系,我们就能很清晰的感受到。

  以此推测,这次双方选择合作,资源互补或许只是其中一环,更重要的很可能是它基金与《阴阳师》在精神层面的契合。它基金、领养日借合作开启了新的公益活动模式,影响力也成功地从核心用户(如爱宠者)扩散到主流用户中;《阴阳师》也由此成为玩家实现社会价值,关心公益事业的平台。对于整个公益行动的传播导向而言,也能起到巨大增幅作用。这种基于“精神结合”的合作模式,称得上是一种全新的公益O2O探索。

  公益O2O培养公益意识更重要

  当然,从客观的角度来说。它基金与《阴阳师》的这次公益行动,于持久的流浪动物救助而言,只是一小步,至少在短时间内还谈不上彻底解决流浪动物的问题。

  但从公益“O2O”长远发展来看,却为我们开辟了一条新的思路——公益意识的潜移默化培养。相比传统的“教学式”公益宣传,我们从这次合作活动中,不难看出,它基金和《阴阳师》更重视的是公益意识的培养,最明显的做法就是《阴阳师》结合自身的故事内核,推出的“庭院小动物”玩法,用虚拟的动物带领玩家学习如何与流浪动物相处,体会与动物做伴的温暖,在潜移默化中,将“关心守护流浪动物”这一概念深入玩家内心,从而达到更有效的意识培养,这样的方式或许会让公益“O2O”未来走出更宽阔的道路来。

  流浪动物公益事业的推广任重道远,它基金、领养日联合在年轻人中有口碑、有号召力的手游《阴阳师》,来培养他们的公益意识,提供公益平台,让游戏内的虚拟世界成为救助现实流浪动物的另一股力量。这是一条公益新路,让我们拭目以待。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开