助力教育扶贫,优质资源共享 ——“教育扶贫牵手行动”第九期在北大隆重开班

2017-08-07 12:26 来源:中国网 
2017-08-07 12:26:07来源:中国网作者:责任编辑:李超

  左上:青海省海西州大柴旦行委中心学校参培师生与嘉宾合影

  右上:湖南省衡山县岳云中学参培师生与嘉宾合影

  左下:黑龙江省哈尔滨师范大学青冈实验中学参培师生与嘉宾合影

  右下:陕西省泾干中学参培师生与嘉宾合影

  8月4日下午,由北京大学教育学院、北京德信仁教育科技发展中心、中善公益促进中心联合举办的“教育扶贫牵手行动”公益项目在北京大学英杰交流中心阳光大厅隆重举行了第九期开班仪式。参与项目的各地政府和学校代表,支持项目的社会各界人士与来自青海、湖南、黑龙江、陕西等地的260余名师生齐聚一堂。仪式由北京大学校友会副会长、教育扶贫牵手行动领导小组组长高超主持。

  (北大校友会副会长、“教育扶贫牵手行动”领导小组组长高超老师主持)

  中国工程院院士、清华大学教授金涌,北京大学原党委副书记、副校长郝斌,北京大学教育学院副院长尚俊杰,中善公益促进中心名誉理事长邢建绪,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷,北京德信仁教育科技发展中心董事长、教育扶贫牵手行动领导小组副组长游罡华,武警天安门国旗护卫队执行队长刘永久等出席开班典礼并分别致辞。

  “教育扶贫牵手行动”是响应党中央关于精准扶贫的精神,依托北京优质教育资源,旨在为贫困地区、教育欠发达地区和有需要地区的优秀初中毕业生和骨干教师提供培训的公益性项目。项目开展三年来,已取得的累累硕果。特别是2014年首批参加“牵手行动”的学生在今年高考中取得了非常优异的成绩。据统计,485名参培学生几乎全部达到当地本科一批录取分数线。其中,河南省新安县第一高级中学游正阳同学以689的高分荣登洛阳市理科状元;樊硕同学以684的高分荣登沧州市理科状元;夏宝亮同学以665分的高分荣获汤原县高考理科状元。7名学生被北京大学和清华大学录取。

  左上:北京大学原党委副书记、北京大学副校长郝斌教授讲话

  左下:北京大学教育学院副院长尚俊杰讲话

  右上:中善公益促进中心名誉理事长邢建绪讲话

  右下:武警天安门国旗护卫队执行队长刘永久讲话

  郝斌教授指出,牵手行动搭建了北京大学同教育欠发达地区的优秀学生与教师交流的平台,促进了优质教育资源的普及和创造。为期21天的集中培训和3年跟踪辅导,能够有效帮助参培学生树立理想,建立信心,拓展视野,培育健全的人格,提高自主学习能力。热忱希望更多有识之士参与到“教育扶贫牵手行动”的事业中,为实现教育资源的公平、教育机会的公平而努力。

  尚俊杰副院长希望通过“牵手行动”将科学、系统、共享、公平的教育理念传达到更多的地方,为社会尤其是贫困地区提供更多的培训服务。

  邢建绪理事长代表中善公益促进中心祝愿参培学生和老师通过此次活动,获得新的知识和力量,为中国梦的实现做出贡献。

  游罡华董事长重点分享了自己的武术情结,并将两句人生格言赠送给参培同学,一是今后做任何事情一定要像练武术一样要脚踏实地,一步一个脚印;二是自助者、天助也,任何事情都要靠自己!

  刘永久队长认为“牵手行动”最吸引人的是它独具特色的模式,希望通过这种方式让更多的孩子们感受到伟大祖国的召唤,树立更远大的理想,也希望同学们回到家乡,带动周围的同学,为祖国的繁荣发展而同心奋进!

  左上:“教育扶贫牵手行动”项目领导小组副组长游罡华讲话

  左下:中国工程院院士金涌进行院士讲座

  右上:北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷讲话

  右下:志愿者代表北京大学哲学系在读博士兰洋发言

  吴圣谷教授以多年从事教师培训的经验现身说法,他希望参培教师通过系统培训,掌握更加先进的教学理念,树立教以成人的理想信念和道德情操,培育扎实的学识和仁爱之心。

  北京大学哲学系博士生兰洋作为“牵手行动”优秀志愿者代表发言,他希望能通过自己的努力,将北大这束光传递给大家,并代表所有志愿者庄严承诺,将会认真履行职责,用心提供服务,做老师们的优秀助手,做学弟学妹们的知心朋友,同所有参培师生一道,聆听大师的教诲,接受心灵的洗礼,感受北大的厚度,沸腾心灵的热度。

  仪式后,中国工程院院士、清华大学教授金涌以《科技创新思维》为主题,从创新力、观察力、联想力、坚持力、耐受力等方面为学生们带来了生动丰富的讲座。

  活动现场

  据了解,“教育扶贫牵手行动”始终坚持“创新、开放、公益、共享”的核心理念,着力打造具有特色的公益性教育模式。培训内容包括五大模块:一是励志教育,通过院士讲座,高校名师讲坛,帮助孩子们树立远大理想;二是高中重点梳理,特聘北京地区高中特级教师分科授课,帮助参培学生理解高中课程重点,掌握科学方法;三是文化交流,邀请北大、清华学生志愿者和外国留学生与参培同学交流,促进学生了解大学生活,扩展视野,提升综合素质;四是武术培训,项目坚持以武会友、智武结合,锻炼参培师生意志品质,强化身体素质;五是参观访问,项目组与天安门国旗护卫队、国家博物馆、国家科技馆、天文馆等单位合作,为参培师生提供参访机会。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开