方太主导承担十三五高效油烟治理与设备研制课题

2017-08-04 17:13 来源:中国新闻网 
2017-08-04 17:13:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  8月4日,“十三五”国家重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目启动会暨课题实施方案论证会在宁波举行。方太作为项目牵头企业,与北京大学深圳研究院、中科院过程工程研究所、天津大学、清华大学、中国环境科学研究院、北京市环境保护科学研究院、西北工业大学、上海理工大学以及武汉创新环保工程有限公司等9家单位组成的项目联合创新研究基础团队,现场针对实施方案展开论证,以期通过3年半时间的课题推进,进一步突破油烟高效分离与烟气净化技术,并推动产业化应用,从而全面降低烹饪油烟对大气环境的影响,提升全民呼吸幸福指数。

方太主导承担十三五高效油烟治理与设备研制课题

  当日,除项目单位的代表之外,国家重点研发计划项目管理单位中国21世纪议程管理中心、中国科学院前沿科学与教育局、中国家用电器协会、中国五金制品协会、宁波市科技局等单位的领导出席了项目启动仪式;长期从事大气污染的基础理论和防治技术研究的北京大学环境科学与工程学院张远航院士等专家作为项目特聘专家团队代表出席活动。

方太主导承担十三五高效油烟治理与设备研制课题

  当前大气污染成为全社会关注的重要环境问题,工业废气、机动车尾气和餐饮业油烟,被视为造成大气污染的三大“杀手”。相关研究表明,餐饮油烟在北京市大气PM2.5中的比例约为13%;在京津冀地区所占比例约为6%;在广州,餐饮企业的排放比重能达到14%。而餐饮油烟的污染危害还远不止于此,从中可检测出的挥发性有机物达300多种,长时间游离在城市上空,直接威胁着城市居民的健康,高温状态下的油烟凝聚物更具有强烈的致癌、致突变作用。

  为贯彻落实党中央《关于加快推进生态文明建设的意见》、国务院《大气污染防治行动计划》等相关部署,科技部会同环境保护部等相关部门及北京等相关地方科技主管部门,制定了国家重点研发计划《大气污染成因与控制技术研究》重点专项实施方案,为大气污染防治和发展节能环保产业提供科技支撑。

方太主导承担十三五高效油烟治理与设备研制课题

  今年6月,方太基于自身多年对烹饪油烟的研究,携手上述顶级院校及多家单位组成项目联合创新研究基础团队,共同拿下了“十三五”重点科研项目“大气污染成因与控制技术研究”中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备”专项。作为厨电行业首家牵头和主导国家重点科研计划项目的民营企业,方太也由此开创厨电行业由企业牵头,联合顶级高校与科研机构共同承接国家级重大科技攻关专项的先河。

  据了解,此次“油烟高效分离与烟气净化关键技术与装备”项目课题研究涉及餐饮、食品加工业和家庭的全面油烟治理。项目下设5个课题,将通过3年半时间的技术研究与开发工作,明晰我国餐饮油烟排放特征及污染特性,形成数据积累,并据此突破油烟高效普及、分离与净化技术,建立油烟在线监控平台和预警系统,研制出新一代系列高效油烟分离与净化产品,开展在餐饮、食品加工业和居民住宅小区的工程示范。

  对于方太此次牵头“十三五”国家重点研究计划获批并正式启动项目,方太集团董事长兼总裁茅忠群表示:企业不仅是经济组织,还是一个社会组织。方太的企业目标与愿景是成为一家伟大企业,因此不仅要满足并创造顾客的需求,同时还要积极承担社会责任。此次能够牵头‘油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备’项目,让方太得以向上述愿景又迈进了一步。“这与我们“让家的感觉更好”的使命,以及成为一家伟大的企业愿景是完全契合的。”

方太主导承担十三五高效油烟治理与设备研制课题

  因涉及大气污染防治这一重要民生问题,项目受到了相关部门与社会各界的高度关注。在启动会仪式上,项目管理单位中国21世纪议程管理中心的王磊处长表示,项目对于百姓健康和生活质量的改善具有积极和深远的意义,希望方太发挥项目领导者作用,做好统筹、协调、指导、监管的工作,对油烟治理起到积极的引导和引领作用。

  与会的中国家用电器协会理事长王雷认为,项目可以促进产业对于油烟净化技术更加重视。 “环保是全社会的需求,油烟净化技术对大气治理具有重要的作用。希望方太可以在油烟高效净化分离技术方面取得突破,并促进和带动整个家电行业加大研发投入、重视创新,为中国实现从家电大国向家电强国转化做出积极的贡献。”

  “过去20余年,方太为整个油烟机行业的发展做出了重大的贡献,带动吸油烟机行业逐渐形成为一个高附加值产业。”中国五金制品协会副理事长孟凡波表示,吸油烟机行业是消费品工业领域唯一由民族品牌占领高端市场的行业。此次方太参与并主导国家级重点科研项目,对于推动整个行业的技术进步、技术创新、人才培养都具有积极和深远的影响。

  此外,各方一致认为,方太能够成为这一项目的承担单位的最重要因素,是因其长期以来对于科技创新和科技研发的高度重视。

  方太坚持将每年将销售收入的5%用于厨电产品及技术研发,远高于行业平均水平。截至目前,方太拥有专利总数1000余项,其中发明专利200多项,并占据22项国际领先的环保专利,在全球行业遥遥领先。与此同时,方太还是吸油烟机、灶具、消毒柜国家标准的起草单位,全国吸油烟机标准化工作组组长单位,并连续7年代表中国修订吸油烟机国际标准。方太拥有行业内全球规模最大、面积达8000平米的两个国家级厨电实验室、一家创新研究院、(与中国美院共同建设)浙江省健康智慧厨房系统集成重点实验室,并拥有中国厨电行业首个“国家认定企业技术中心”。

  承担十三五国家重点研发计划,不仅意味着国家对方太技术实力的肯定,也展现出方太引领行业发展、践行十三五绿色发展规划的坚定信念。方太首创的领先油烟净化技术,曾作为绿色创新案例被中央媒体广泛报道,如今,针对该技术的研究从室内迈向室外,从厨房迈向全社会,油烟机技术的小进步,也可以撬动社会的大发展。作为一家拥有高度社会责任感的企业,在以“让家的感觉更好”的使命驱动下,方太的绿色制造、绿色产品、绿色科技,在为消费者提供更加健康、环保、有品质的生活方式,促进行业、当地经济和自然环境的可持续发展层面,实现了跨越式升级,迈入了全新阶段。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开