正在阅读: 正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

2017-07-25 11:02来源:中国光彩事业基金会

  每年投资100亿元以上,履行产业扶贫义务,坚持到2020年不变,再带动200万贫困人口脱贫致富!作为人大代表的正邦集团董事长林印孙,以帮扶千万贫困户脱贫致富为己任的责任感和紧迫感,下了这样的决心。其中2017年计划投资150亿元,重点在国家脱贫攻坚的主战场六盘山区、武陵山区、滇桂黔石漠化区、太行山区、大别山区、罗霄山区、四川省藏族聚居区、东北老工业基地,大力开展生猪养殖扶贫,助推贫困地区同步小康。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  正邦致富不忘根本、不忘初心、坚持扶贫,全面实施了“公司+农户/贫困户”的产业扶贫政策,推行“四提供、两担保”模式,使农业龙头企业与贫困户结成了命运共同体。具体操作办法是,正邦在产业扶贫地建生猪繁殖基地,配套饲料厂,帮助贫困户在自留山、自留地上,建设一个适度规模及种养结合的生态养殖场,由正邦免费提供猪苗、饲料、兽药、技术,实行贷款担保、肥猪回收价格担保。确保合作农户每饲养一头肥猪,非贫困户赚150元、贫困户赚200元。按贫困户建一个或者租赁一个500头规模的小型生态养殖场,一年出栏两批共1000头肥猪计算,每年可获得纯收入20万元。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  这种扶贫模式是可持续的扶贫模式,是贫困户、政府、企业三赢的扶贫模式,使贫困户拥有自己的生意、自己的产业、自己的故事,保持持续发展。这种模式简单易行、见效快、收益高、风险低,农户只要按照公司提供的技术要领养好猪,不需要流动资金、不需担心市场行情,相当于进行来料加工,就能保证稳定的盈利。同时,贫困人口在本乡土发展,还解决了年轻人远走他乡打工,留守儿童、赡养老人、夫妻分居等等社会问题和社会矛盾。因此,农民非常欢迎这种模式,称之为“福猪工程”。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  正邦坚持这种模式取得快速的发展,累计扶贫农户已超过100多万户,而且每年还在以20%的增速发展。同时,依靠龙头企业主导的产业扶贫,政府还能深入推进农业供给侧结构性改革,推动当地经济发展。正如正邦在东北三省已投资100亿元建设育种场、扩繁场、饲料厂,带动玉米过腹转化近100万吨,带动就业近2万多人,带动贫困户3000余人,实现经济产值160亿元;如在贵州晴隆县、三都县、织金县等贫困县,正邦在建好大型的繁殖场、饲料厂,提供养户的流动资金的同时,还与当地政府一起,帮助贫困户建设养殖小区,供贫困户租赁,解决了贫困户无力建设养猪场所得难题,促使产业扶贫顺利开展。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  为了更好地实现精准扶贫,切实解决贫困户生产的资金、技术问题,正邦还优化了“龙头企业+贫困户”模式,将其细分为“龙头企业+养殖小区+贫困户”、“龙头企业+能人+贫困户”、“龙头企业+贫困户免息扶贫贷款资金+贫困户分红”,拓宽贫困户土地入股分红、贷款入股分红等资产性收益途径,仅国家建档立卡的贫困户,正邦现已帮扶了917户,计2712人实现脱贫,帮扶数量还在不断增加,使扶贫模式更可学习、可操作、可复制、可持续。正邦产业扶贫的路越走越精准,越走越切实际。

  据悉,正邦集团创办于1996年,坚持致力于中国农业发展、农业现代化,20年风雨兼程,从零开始,由小到大,成为今天的农业产业化国家重点龙头企业,国家高新技术企业,2016年实现总产值620亿元,名列中国企业500强第254位、中国制造业500强第123位、中国民营企业500强第61位。集团设立了国家博士后科研工作站、院士工作站,拥有国家企业技术中心。省重点实验室、省工程技术研究中心等技术研发平台,承担了包括国家“863计划”重大科技项目在内的多项国家科研项目。集团饲料生产、生猪繁育与养殖、农药生产、兽药生产、种鸭繁育均居故全国前10强。旗下有农牧、种植、金融、物流四大产业集团,在全国27个省(市、区)拥有480家分(子)公司、4万名员工。集团总裁林印孙先生为第十二届全国人大代表、中国光彩事业促进会副会长、全国五一劳动奖章获得者、全国工商联执委、江西省工商联副主席。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 最懂你的可能是机器人

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多