正在阅读: 正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

2017-07-25 11:02来源:中国光彩事业基金会

  每年投资100亿元以上,履行产业扶贫义务,坚持到2020年不变,再带动200万贫困人口脱贫致富!作为人大代表的正邦集团董事长林印孙,以帮扶千万贫困户脱贫致富为己任的责任感和紧迫感,下了这样的决心。其中2017年计划投资150亿元,重点在国家脱贫攻坚的主战场六盘山区、武陵山区、滇桂黔石漠化区、太行山区、大别山区、罗霄山区、四川省藏族聚居区、东北老工业基地,大力开展生猪养殖扶贫,助推贫困地区同步小康。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  正邦致富不忘根本、不忘初心、坚持扶贫,全面实施了“公司+农户/贫困户”的产业扶贫政策,推行“四提供、两担保”模式,使农业龙头企业与贫困户结成了命运共同体。具体操作办法是,正邦在产业扶贫地建生猪繁殖基地,配套饲料厂,帮助贫困户在自留山、自留地上,建设一个适度规模及种养结合的生态养殖场,由正邦免费提供猪苗、饲料、兽药、技术,实行贷款担保、肥猪回收价格担保。确保合作农户每饲养一头肥猪,非贫困户赚150元、贫困户赚200元。按贫困户建一个或者租赁一个500头规模的小型生态养殖场,一年出栏两批共1000头肥猪计算,每年可获得纯收入20万元。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  这种扶贫模式是可持续的扶贫模式,是贫困户、政府、企业三赢的扶贫模式,使贫困户拥有自己的生意、自己的产业、自己的故事,保持持续发展。这种模式简单易行、见效快、收益高、风险低,农户只要按照公司提供的技术要领养好猪,不需要流动资金、不需担心市场行情,相当于进行来料加工,就能保证稳定的盈利。同时,贫困人口在本乡土发展,还解决了年轻人远走他乡打工,留守儿童、赡养老人、夫妻分居等等社会问题和社会矛盾。因此,农民非常欢迎这种模式,称之为“福猪工程”。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  正邦坚持这种模式取得快速的发展,累计扶贫农户已超过100多万户,而且每年还在以20%的增速发展。同时,依靠龙头企业主导的产业扶贫,政府还能深入推进农业供给侧结构性改革,推动当地经济发展。正如正邦在东北三省已投资100亿元建设育种场、扩繁场、饲料厂,带动玉米过腹转化近100万吨,带动就业近2万多人,带动贫困户3000余人,实现经济产值160亿元;如在贵州晴隆县、三都县、织金县等贫困县,正邦在建好大型的繁殖场、饲料厂,提供养户的流动资金的同时,还与当地政府一起,帮助贫困户建设养殖小区,供贫困户租赁,解决了贫困户无力建设养猪场所得难题,促使产业扶贫顺利开展。

正邦集团“福猪工程”助百万农户脱贫致富

  为了更好地实现精准扶贫,切实解决贫困户生产的资金、技术问题,正邦还优化了“龙头企业+贫困户”模式,将其细分为“龙头企业+养殖小区+贫困户”、“龙头企业+能人+贫困户”、“龙头企业+贫困户免息扶贫贷款资金+贫困户分红”,拓宽贫困户土地入股分红、贷款入股分红等资产性收益途径,仅国家建档立卡的贫困户,正邦现已帮扶了917户,计2712人实现脱贫,帮扶数量还在不断增加,使扶贫模式更可学习、可操作、可复制、可持续。正邦产业扶贫的路越走越精准,越走越切实际。

  据悉,正邦集团创办于1996年,坚持致力于中国农业发展、农业现代化,20年风雨兼程,从零开始,由小到大,成为今天的农业产业化国家重点龙头企业,国家高新技术企业,2016年实现总产值620亿元,名列中国企业500强第254位、中国制造业500强第123位、中国民营企业500强第61位。集团设立了国家博士后科研工作站、院士工作站,拥有国家企业技术中心。省重点实验室、省工程技术研究中心等技术研发平台,承担了包括国家“863计划”重大科技项目在内的多项国家科研项目。集团饲料生产、生猪繁育与养殖、农药生产、兽药生产、种鸭繁育均居故全国前10强。旗下有农牧、种植、金融、物流四大产业集团,在全国27个省(市、区)拥有480家分(子)公司、4万名员工。集团总裁林印孙先生为第十二届全国人大代表、中国光彩事业促进会副会长、全国五一劳动奖章获得者、全国工商联执委、江西省工商联副主席。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多