正在阅读: 南存辉当浙江省工商联主席这五年 可以打多少分?

南存辉当浙江省工商联主席这五年 可以打多少分?

2017-07-24 09:51来源:浙江在线

5.jpg

  2012年6月,正泰集团董事长南存辉全票当选浙江省工商联主席,继传化集团董事长徐冠巨之后,成为新时期第二位担任浙江省工商联主席的非公经济代表人士,随后当选全国政协常委,成为浙商群体扛大旗的人物。五年后的2017年7月,南存辉卸任省工商联主席,圆满交棒富通集团董事长王建沂。

  我与南存辉主席相识将近20年,在这个届满卸任的时间节点上,有感而发写下这篇短文。也是作为浙商群体的研究者,从浙商代表人物的角度对浙商特点的一种观察。

  南存辉是小鞋匠出身的大企业家,乐清当地有句土话“蜈蚣千只脚,只走一条路”,他从小就明白做事要专注踏实。创业40多年来一直专注于主业,从没有涉足过其他赚快钱的行业。当国内很多企业都在谋求多元化时,南存辉依然坚持他的“开水理论”不为所动——“做企业好比烧开水,你把这壶水烧到99度,只差1度就开了,突然你心血来潮觉得那壶水更好,把这边搁下不烧了而跑到那边另起炉灶,新的一壶还没烧开,原来那壶也凉了”。

  正泰始终坚守“电”字主业,专注于“发、储、输、变、配、用”电力全产业链不动摇。但南存辉自己却做了很多“分心”的事情。他是担任社会职务最多的浙商代表之一,35岁就开始连任三届全国人大代表。承担社会职务是非常消耗时间的一件事情。对南存辉这样层次的企业家来说,时间精力比资金本身更宝贵。而且,南存辉对社会兼职一点不马虎,只要是“份内事”,总是想方设法挤时间,“出勤率”很高。一些原本他推掉不去别人也能理解的场合或行程,南存辉宁愿公司里的事放一放,也尽可能到场。

  正泰集团分、子公司近百家,这五年南存辉还担任了资本金上百亿的“浙民投”和温州民商银行的创始董事长。南存辉承担的这些企业管理和社会工作,哪怕分给三四个人,每个人都会很忙。但是南存辉看起来应付得还不错,这些年他的主业一点没耽误。2016年正泰股份净利润20多亿,排名浙江省400多家上市公司的前10位;而位于乐清柳市的低压电器老基地,去年是温州地区工业企业纳税榜首。

  工商联主席是个“官”,正泰董事长是老板。如果要给南存辉这五年的表现打打分,很显然没有“偏科”,否则总分不会高。但良好的经营业绩,才是民营企业家履职的根本。否则,不但很难服众,主管部门也会觉得你丢掉了根本。

  “老板本职”和“社会公职”都做得好,说明南存辉的平衡能力强。也说明南存辉并没有因为“社会活动的多元化而分心”,成功之道还是在于“专注”:一方面专业人干专业事,公司经营放手交给事业经理人;同时,把社会职务作为社会责任全心投入,以尊重真诚公益的原则,广结善缘。

  南存辉的前任徐冠巨也是如此。徐冠巨卸任省政协副主席、省工商联主席五年来,传化集团的经营平稳快速发展,主要指标持续创出新高,两家上市公司市值一度突破千亿大关,去年还以30亿元的慈善投入成为年度“中国首善”。

  卸任后经营业绩更好了,社会尊重不受影响。某种程度上可以说明:担任这么显赫的公职对公司经营并没有多少“沾光”,而付出的大量时间精力是实实在在的。

  南存辉今年54岁,是2003年首届风云浙商评选“资深浙商”中最年轻的一位,但“工龄”已经超过40年。与分别年长18岁、19岁,仍在第一线的宗庆后鲁冠球相比,南存辉的服役期还很长。未来仍然还有挑战,也仍然还有成长空间。

  杨轶清 作者系浙商博物馆馆长、浙江省浙商研究会执行会长、浙江工商大学教授

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

独家策划

推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多