正在阅读: 南存辉当浙江省工商联主席这五年 可以打多少分?

南存辉当浙江省工商联主席这五年 可以打多少分?

2017-07-24 09:51来源:浙江在线

5.jpg

  2012年6月,正泰集团董事长南存辉全票当选浙江省工商联主席,继传化集团董事长徐冠巨之后,成为新时期第二位担任浙江省工商联主席的非公经济代表人士,随后当选全国政协常委,成为浙商群体扛大旗的人物。五年后的2017年7月,南存辉卸任省工商联主席,圆满交棒富通集团董事长王建沂。

  我与南存辉主席相识将近20年,在这个届满卸任的时间节点上,有感而发写下这篇短文。也是作为浙商群体的研究者,从浙商代表人物的角度对浙商特点的一种观察。

  南存辉是小鞋匠出身的大企业家,乐清当地有句土话“蜈蚣千只脚,只走一条路”,他从小就明白做事要专注踏实。创业40多年来一直专注于主业,从没有涉足过其他赚快钱的行业。当国内很多企业都在谋求多元化时,南存辉依然坚持他的“开水理论”不为所动——“做企业好比烧开水,你把这壶水烧到99度,只差1度就开了,突然你心血来潮觉得那壶水更好,把这边搁下不烧了而跑到那边另起炉灶,新的一壶还没烧开,原来那壶也凉了”。

  正泰始终坚守“电”字主业,专注于“发、储、输、变、配、用”电力全产业链不动摇。但南存辉自己却做了很多“分心”的事情。他是担任社会职务最多的浙商代表之一,35岁就开始连任三届全国人大代表。承担社会职务是非常消耗时间的一件事情。对南存辉这样层次的企业家来说,时间精力比资金本身更宝贵。而且,南存辉对社会兼职一点不马虎,只要是“份内事”,总是想方设法挤时间,“出勤率”很高。一些原本他推掉不去别人也能理解的场合或行程,南存辉宁愿公司里的事放一放,也尽可能到场。

  正泰集团分、子公司近百家,这五年南存辉还担任了资本金上百亿的“浙民投”和温州民商银行的创始董事长。南存辉承担的这些企业管理和社会工作,哪怕分给三四个人,每个人都会很忙。但是南存辉看起来应付得还不错,这些年他的主业一点没耽误。2016年正泰股份净利润20多亿,排名浙江省400多家上市公司的前10位;而位于乐清柳市的低压电器老基地,去年是温州地区工业企业纳税榜首。

  工商联主席是个“官”,正泰董事长是老板。如果要给南存辉这五年的表现打打分,很显然没有“偏科”,否则总分不会高。但良好的经营业绩,才是民营企业家履职的根本。否则,不但很难服众,主管部门也会觉得你丢掉了根本。

  “老板本职”和“社会公职”都做得好,说明南存辉的平衡能力强。也说明南存辉并没有因为“社会活动的多元化而分心”,成功之道还是在于“专注”:一方面专业人干专业事,公司经营放手交给事业经理人;同时,把社会职务作为社会责任全心投入,以尊重真诚公益的原则,广结善缘。

  南存辉的前任徐冠巨也是如此。徐冠巨卸任省政协副主席、省工商联主席五年来,传化集团的经营平稳快速发展,主要指标持续创出新高,两家上市公司市值一度突破千亿大关,去年还以30亿元的慈善投入成为年度“中国首善”。

  卸任后经营业绩更好了,社会尊重不受影响。某种程度上可以说明:担任这么显赫的公职对公司经营并没有多少“沾光”,而付出的大量时间精力是实实在在的。

  南存辉今年54岁,是2003年首届风云浙商评选“资深浙商”中最年轻的一位,但“工龄”已经超过40年。与分别年长18岁、19岁,仍在第一线的宗庆后鲁冠球相比,南存辉的服役期还很长。未来仍然还有挑战,也仍然还有成长空间。

  杨轶清 作者系浙商博物馆馆长、浙江省浙商研究会执行会长、浙江工商大学教授

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多