“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

2017-07-17 17:58 来源:中新网 
2017-07-17 17:58:58来源:中新网作者:责任编辑:李超

  2017年7月12日,新乡村校长论坛在中国杭州举行,开启乡村教育的新里程。作为首届新乡村校长论坛,来自5洲7国的全球教育专家齐聚杭州。马云公益基金会特别邀请依文集团,共同助力乡村教育,由依文集团的顶级服务团队依文时尚管家为入围乡村校长提供专属“N to 1”高级定制服务。当用心的设计变成一件件“校长服”,一针一线,是依文人对乡村校长最崇高的敬意。

  新乡村校长论坛开启乡村教育新里程马云公益基金会在2016年7月4日发布了第一届“马云乡村校长计划”,发现和帮助具有领导力的“乡村教育家”,以创新形式探索中国乡村教育模式。经过一年,基金会层层审核、筛选出40位入围教师,最终角逐出20位“乡村教育家”代表。最终胜出教师不仅可以获得“新乡村教育家”称号,每位校长还会获得50万元人民币的资助。公益资金将用于提升领导力、开拓教育模式,使乡村学校更具活力。获评“新乡村教育家”的校长将得到全面的支持和帮助,并有机会赴外参加国际游学提升领导力。

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  伊莲娜·博科娃

  联合国教科文组织总干事

  马云说:“在中国的发达城市,一个校长可能就是校长,但是在偏远的农村,一个校长就是一个地方的教育部的部长。一个国家的未来,教育是起了决定性的作用,一个偏远山村的教育部长又起了决定性的作用。”

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  马云

  马云公益基金会创始人

  阿里巴巴董事局主席

  以20带动20多万;以20多万,撬动9000多万中国有9000多万乡村儿童,很多都是留守儿童。决定这9000万孩子的未来的,是370万乡村教师。决定这370万乡村教师成长、发展和命运的是20多万乡村校长。新乡村校长计划要做的,是以20带动20多万;以20多万,撬动9000多万。

  乡村校长是那一群从最苦、最艰难的边远乡村里走进这一计划的守梦人,通过新乡村校长论坛,他们牵动起远在村落之外每一个曾经陌生却怀有同样公益热爱的心。曾经几乎被遗忘的乡村,每一份坚守,都牵动场内外关注到这件事的人。当乡村校长们登上台,建起的每一座学校,每一个童真的笑脸,陪他们笑,陪他们哭,就那样一下子跳进人心,生动起来。校长的渴望和奉献,梦想终于被更多的人看到。

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  “新乡村教育家”校长合影

  面对校园内满是杂草和垃圾的校园,42名不洗脸,不洗头,见了陌生人招呼都不打的学生,甘肃省陇南市宕昌县新城子藏族乡鹅嫚小校的杨文礼校长从2009年调任时起,一扎就是七年。七年的不放弃,让一所曾面临关门危机的学校,变成153名学生健康成长的乐园。

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  “校长服”内衬上精心绣着杨文礼校长的名字

  这是专属于他的衣服,专属于他的敬意

  这些坚守自最贫困之境的人,是最闪亮的灯塔,自黑暗而来,穿越荆棘照向幼小生命的未来。连身上从衣领到裤脚的衣服,都浸透着使命感,化身载起光荣的“校长服”。他们是最可爱的人。 站在台上,想着那“顽固”的梦想,担心着孩子们的梦,校长只能站得更笔挺。对于太多人不曾知道的,心中那个高远的梦,可能远高于此刻的荣耀和褒奖。颁奖瞬间,可能也只有无声的言语,才胜过一切岁月行苦。 马云在演讲中专门点赞的“校长服”几个月前,马云找到依文集团董事长夏华女士,跟她说想让校长们站在台上更优雅、更有自信。同样是20多年以前的一位老师,同样始终牵挂着教师这一份荣耀和梦想,夏华深深知道,台上那一刻的板正和笔挺,连带的是每个校长的梦想与承担。她和她的团队为了这些最可爱的人“更优雅、更有自信”不辞辛劳,一版版特别设计,数次更换方案,最终定制出今天让校长们优雅站在孩子们面前的“校长服”,为他们应有的骄傲裁一身好衣服。

  她选用一块块面料里的精心雕琢和对极致舒适体验的苛求,表达依文对所有把激情扬洒在乡村的校长人、教师人的崇高敬意。她的时尚管家团队亲自为每个教师量体、裁衣。定制一套专属刺绣个人名字的定制高级套装。

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  依文时尚管家团队专业量体师为乡村校长量体

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  男士“校长服”女士“校长服”

  “校长服”设计理念——时尚中国系列:男款选用时尚升级版中式立领及两粒扣设计,与西式服装完美结合,以中式风格彰显校长们内敛的儒雅气质,双开线衣袋提升气场,穿着舒适却不失庄重。女款则中式立领简约大气,一粒扣经典又百搭。充满活力的同时优雅典朴,给人以亲和睿智的感觉。

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  乡村校长身着“校长服”

  离开“教师”这个工作岗位20多年,夏华说:“无论山多高路多远,依文都愿意用心让每位校长以最优雅的姿态站在孩子们面前!”这个曾经的教师,带着细腻女人的情怀,放不下的对教育深深的牵绊。

  “一个校长能深度影响一所学校,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。”去相信,就能在苦难前行中看到生命的光亮来。他们不是国际巨星,不是高端商务人士,但正是这些平凡的乡村教书人,让未来的世界不平凡。 “他们守护着角落的孩子们,而我们需要用自己的方式温暖他们”。“校长服”思考:用公益推动公益乡村校长这件事,依文集团董事长夏华女士认为正因为年轻,还有企业家的特质,甚至商业的手法,大家从不同的角度都能出力。“做公益可能每一个人都有自己的着力点,我们做着完全不同的事,但都是公益的心”。

“校长服”助力乡村教育,爱是强大的领导力

  校长领导力课堂:依文集团董事长夏华女士与企业家、乡村校长探讨公益观与公益行动

  如何用公益推动公益?在大山里做了15年的绣娘的中国手工坊计划,夏华让许许多多的绣娘能够在家里养着鸡、养着鸭、抱着娃、绣着花儿,也能养着自己,养着家。她最深的希望是:能够让妈妈回家。“让绣娘们在家里就能接到活儿,就能看好孩子,那校长,您就做好能够给他知识、给他人生价值观的好校长。这都是公益去推动公益。”

  夏华呼吁,每一个人多花心思去思考——在公益这条路上,如何用自己的公益推动对方的公益,用自己的爱去推动对方的爱。什么是领导力?她说,“爱是强大的领导力。只要我们有这份爱在,这份真诚在,你会发现,这个世界没有你撼动不了的”。

  100年前,晏阳初、梁簌溟等社会学和教育学家在中国农村掀起了一场轰轰烈烈的乡村教育运动。今天,“面对巨大的技术革命到来的时候,要把孩子变成真正的“人”。乡村是中国的希望,而不是负担”,正如马云所说,中国的乡村教育是改革的突破点。

  山高路远,挡不住孩子的梦想,有校长在,有关心助力乡村教育的每一束光在。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开