30单慈善信托产品成功备案 科教文卫类最多

2017-07-17 14:36 来源:光明网 
2017-07-17 14:36:52来源:光明网作者:责任编辑:李然

  光明网7月15日电(记者 钟蕾蕾)日前,中国慈善联合会发布我国慈善行业2017年上半年关键数据,包括我国大陆地区认定及注册慈善组织、境外非政府组织、备案慈善信托等统计数据。

  认定慈善组织916家

  据中慈联不完全统计,截至2017年6月30日,全国共认定慈善组织916家,其中民政部认定的全国性慈善组织107家,各省认定的地方性慈善组织809家。在已认定的慈善组织中,基金会为主体,数量接近800家,社会团体次之,社会服务机构数量最少。

  据统计,目前全国已有20个省份开展了慈善组织的认定工作,共认定809家慈善组织,其中北京267家、福建29家、广东109家、贵州10家、山西71家、海南1家、河南1家、湖北4家、湖南18家、江苏2家、江西15家、内蒙古40家、山东12家、上海42家、四川45家、云南7家、浙江76家、重庆31家、青海1家、安徽13家、甘肃15家。

  122家境外非政府组织正式注册

  2016年4月28日,《境外非政府组织境内活动管理法》正式通过,规定境外非政府组织在中国境内开展活动,应当依法登记设立代表机构。境外非政府组织登记设立代表机构由此提上日程。

  2016年11月底,《境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南》正式发布,机构登记的流程进一步明确。

  2016年12月,《境外非政府组织在中国境内活动领域和项目目录业务主管单位名录(2017)》出台,扫清了境外NGO代表机构登记的最后障碍。

  2017年1月,上海最早完成了首批境外NGO代表机构的登记工作,其中多数是在经济领域开展工作的机构。1月17日,上海市公安局境外非政府组织管理办公室举行“境外非政府组织驻沪代表机构登记证书颁发仪式”。

  随后,广东有四家代表机构登记,注册地分别为广州、深圳、顺德;北京也在1月下旬完成了12家代表机构的登记工作,其主管单位都是部委。其中公益领域大家比较熟悉的有世界自然基金会、李嘉诚基金会、微笑列车基金会、国际救助儿童会等。

  4月开始,代表机构登记工作开始加速。4月完成登记工作的代表机构达到32家,5月则有45家。

  截至2017年6月底,我国境内正式注册的境外非政府组织共有122家,其中北京31家,上海37家,天津5家,重庆1家,广东12家,云南9家,湖南3家,湖北2家,四川4家,江苏3家,辽宁2家,山东4家,陕西2家,甘肃2家,江西1家,贵州1家,广西1家,西藏1家,黑龙江1家。

  此外,根据《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》的规定,在我国开展活动的境外非政府组织其类型可分为基金会、社会团体和智囊机构。目前,这122家已正式注册的NGO中,社会团体有91家,基金会有31家。

  30单慈善信托产品成功备案

  数据显示,截至2017年6月底,全国成功备案了30单慈善信托产品,初始资金规模达5.85亿元。

  这些产品涉及的慈善领域较为广泛,其中,促进科教文卫事业发展的有10单,扶贫济困的有6单,扶老、救孤、恤病、助残、优抚的有5单,防治污染、保护和改善生态环境的有4单,实现综合慈善目的有5单。

  这些慈善信托的受托人分为三种类型,信托公司担任受托人的有24单,慈善组织担任受托人的有2单,以信托公司和慈善组织共同担任受托人的有4单。

  从慈善信托的备案地来看,目前全国共有14个省份开展了慈善信托备案工作,其中,北京备案8单,陕西备案4单,广东备案3单,江西、四川、浙江、上海分别备案2单,江苏、海南、河南、福建、贵州、甘肃、安徽等省各备案1单。

[责任编辑:李然]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开