大学生志愿者携社区市民学校共设暑期少儿兴趣班

2017-07-17 14:43 来源:中国网 
2017-07-17 14:43:47来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

1500264850784732.jpg

  2017年7月,重庆第二师范学院教师教育学院组建了以学生党员、学生干部为主体的共计31人的暑期“三下乡”社会实践团队,分别奔赴南岸区东港学校、綦江区北渡社区市民学校和綦江区百步梯社区市民学校三个社会实践点,面向6至12岁儿童开展了“七彩童年”融合课堂暑期“三下乡”教育关爱服务活动,服务留守儿童为主的学生累计200余人。志愿者对学员进行了篮球、足球、轮滑、跳绳、手工、书法、美术、朗诵、合唱、表演唱、韵律操、手语操、留守儿童心理辅导、小学安全教育课等项目的教学,为孩子们打造出快乐的七彩融合课堂,为孩子们带去了多彩的暑期学习体验。

  在南岸区东港学校的绿茵场上,体育教育专业志愿者历江林表示“班里的孩子们最喜欢的运动就是足球,每个孩子心中都有一个足球梦,我们将努力帮助孩子成长、实现他们的梦想”。

1500264864576598.jpg

  (志愿者历江林教孩子们带球、运球)

  志愿者刘艳琼为綦江区百步梯市民学校的孩子们带来了趣味十足的手工粘贴画制作。孩子们在“玩中学、学中乐、乐中记”,这样的课程既丰富了孩子的想象力、创造力又锻炼了他们动手能力。

1500264917252561.jpg

  (志愿者刘艳琼正在展示教师粘贴画手工作品,给孩子们讲解制作要点)

  “朝书暮画,斯如骑战马。激情笔笔注点划,应知情义无价”清平乐《书画》中提到书法的乐趣无穷尽,书法是我国传统文化的瑰宝,需要世人传承和发展。志愿者书法老师给孩子们展现书法的魅力,让孩子们爱上书法、为传承我国传统文化尽一份绵薄之力。

1500264937809605.jpg

  (志愿者书法老师杨洪林手把手教学“横”的规范书写)

  “在世界的东方,有一个古老的国度,美丽而宽广…”“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强…”这是志愿者罗瑶带领孩子们练习朗诵《祖国颂》、《少年中国说》。朗诵小班中有一个三岁半的小女孩,十分可爱。虽然她还吐字不清,但是这份学习的热情深深地打动了身边的人,整个小班学习热情高涨。

1500264944652286.jpg

  (三岁半的罗心羽和大家一起学习朗诵,认真的她真是太可爱了)

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开