公益频道> 要闻> 正文

民政部:上半年自然灾害致4557万人次受灾 死亡失踪204人

2017-07-17 14:36 来源:光明网 
2017-07-17 14:36:52来源:光明网作者:责任编辑:李然

民政部:上半年自然灾害致4557万人次受灾 死亡失踪204人

  光明网北京7月15日电(记者 钟蕾蕾)民政部、国家减灾办公布的数据显示,经核定,2017年上半年我国各类自然灾害共造成全国4557.6万人次受灾,204人死亡,83人失踪。

  从时间看,1-5月全国灾情明显偏轻,但6月下旬洪涝和地质灾害突发连发,灾情发展迅速。因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、倒塌房屋数量和直接经济损失均占上半年灾害总损失的50%以上。从区域看,灾情主要集中在西南、华中和华东地区。西南地区因灾死亡失踪人数占全国近5成,华东和华中地区紧急转移安置人口、倒塌房屋数量和直接经济损失占全国5-9成。总的看,全国灾情与近年同期均值相比偏轻,受灾人口、死亡失踪人口、农作物绝收面积、倒损房屋数量均减轻7成以上,均为2009年以来最低值。

  数据同时显示,灾害共导致102.2万人次紧急转移安置,49.5万人次需紧急生活救助;3.1万间房屋倒塌,7.4万间严重损坏,34.5万间一般损坏;农作物受灾面积7091.9千公顷,其中绝收355.6千公顷;直接经济损失518.9亿元。

  值得注意的是,入汛以来,全国共出现16次降雨过程,尤其是6月下旬,南方大部遭受上半年最强降雨过程。据统计,上半年洪涝和地质灾害共造成全国24个省区市和新疆生产建设兵团1766.7万人次受灾,134人死亡,82人失踪。其中,四川茂县特大山体垮塌灾害截至目前造成10人死亡,73人失踪。

  分析指出,2017年上半年我国自然灾害主要呈现几个特点:一是受灾范围广、局部损失严重。二是主汛期南方洪涝地质灾害集中爆发。三是北方多省遭受风雹灾害。四是干旱主要影响北方地区。五是地震灾害显著偏轻。六是台风和低温雪灾影响较小。

  近日,民政部、国家减灾委办公室会同国土资源部、水利部、农业部、卫生计生委、林业局、地震局、气象局、海洋局等部门对2017年上半年全国自然灾害情况进行了会商分析。2017年上半年,全国自然灾害主要呈现出受灾范围广、局部损失严重等特点。总的来看,灾情与2009、2016年同期均值相比偏轻。

[责任编辑:李然]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开