周迅“ONE NIGHT给小孩”演唱会众星齐聚 一点资讯发布公益大数据

2017-07-17 14:06 来源:中国网 
2017-07-17 14:06:28来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  7月16日晚,由周迅工作室发起并主办的2017“ONE NIGHT给小孩”关爱智力障碍儿童公益演唱会在北京奥体中心体育馆举行。阿雅作为特邀主持人,为公益演唱会揭开温暖序幕。好妹妹乐队、赵雷、朴树三组实力唱将先后登台,倾力献唱多首经典歌曲。此次公益活动的发起人周迅分享了今年6月和卢兰、薛之谦、刘宪华、李娜在上海北京两所特殊教育学校的探访故事。

  现场,众星齐聚一同呼吁大众了解智力障碍儿童这个特殊群体,帮助他们被更多人接纳,给小孩无区别的爱,给他们的家庭更多包容和尊重。而作为此次演唱会首席合作资讯客户端及独家数据支持平台,一点资讯在现场发布了《一点爱关爱智力障碍儿童多一点大数据报告》。

  一点资讯现场发布《一点爱 关爱智力障碍儿童多一点大数据报告》

  演唱会现场,主持人阿雅与周迅联合公布了一点资讯《一点爱关爱智力障碍儿童多一点大数据报告》。报告基于中国残联数据和一点资讯海量用户点击、搜索、订阅、评论等阅读行为,从残障群体数量、关注人群、关注角度、智力障碍儿童现状等多个维度展现我国智力障碍儿童现状。面对越来越快的现代生活节奏,智力障碍儿童整体上更难适应社会生活,需要社会各界的更多关爱。

  报告显示,19岁及以下残障群体中,智力障碍群体数量最大。在年龄分布上,80、90后年轻人对“智力障碍”群体关注度最高,其中30-39岁区间80后居多的人群,关注度高达35.9%;25-29岁80后、90后人群,关注度高达33.57%。此外,从关注人群的地域分布看,华东地区网友最关注智力障碍儿童,华北地区其次。整体呈现从东部沿海发达地区到西部内陆地区递减的趋势。随着经济水平的提高,人们更加关注弱势群体的生存状况,在互联网的助推下,全民公益逐渐被认同。

  阿雅现场称,“一点资讯数据报告显示,在教育方面,认知训练、记忆训练和运动训练对智力障碍儿童最有帮助的。”通过对一点资讯上智力障碍相关热词进行分析发现,“特殊教育”、“融合运动”、“思维能力”等内容与“智力障碍”关联度高。从资讯阅读的角度来说,网友一方面倾向于去了解智力障碍群体,另一方面也体现出教育对智力障碍儿童的重要性。一点资讯特殊教育频道的《智力障碍儿童交往能力的培养》、《守护在特殊教育第一线的人们:让每一个孩子有尊严地幸福生活》等科普内容,不仅帮助公众深入了解了智力障碍儿童群体,也为相关家庭正确引导智力障碍儿童身心健康发展提供了必要的帮助。

  作为国内领先的移动内容分发平台,一点资讯一直将社会公益作为企业的重要使命。为了集合更多力量帮助弱势群体,一点资讯发起了“一点·爱”公益合伙人计划。集结一点资讯、凤凰网、凤凰卫视等强势媒体资源,并定期拟邀请一位(或多位)公益合伙人进行合作,结合明星/公益组织所倡导的各领域公益活动主题开展,更全面的为需要帮助的弱势群体做出一点贡献。此次,一点资讯与周迅工作室年度重点公益项目“ONE NIGHT 给小孩”活动进行深度合作,正式拉开“一点·爱”系列公益活动序幕。集结各界力量号召并唤起社会各界多一点关爱,伸出双手,贡献自己的一点力量。

  好妹妹赵雷朴树民谣经典引动温情特殊少年钢琴弹唱全场动容

  演出当晚,特邀主持人阿雅首先登台,向在座及收看直播的每一位爱心观众致谢,为2017“ONE NIGHT给小孩”公益演唱会拉开序幕。民谣乐队好妹妹乐队随后在现场欢呼声中登场,带来《你曾是少年》《普通人》《一个人的北京》《我说今晚月光那么美,你说是的》等歌曲,点燃现场气氛,他们表示非常愿意为孩子们做一些力所能及的事,也希望社会各界能给智力障碍的孩子们更多的包容和关爱。

  民谣歌手、音乐人赵雷随后带来《吉姆餐厅》《画》《理想》《鼓楼》《成都》等歌曲,更在现场传递给孩子们好好长大的概念,获得观众一片掌声。压轴出场的朴树一亮相更引来无数喝彩,《好好地》《生如夏花》《平凡之路》《那些花儿》等多首脍炙人口代表作,引来全场大合唱。

  现场最令人动容的环节,当属俞天立带给观众的钢琴弹唱表演。出生于1999年的俞天立,是一名智力和视力均受损的少年,但是他凭借着对音乐的热爱,克服身体和外界的重重困难一步步走上了音乐之路。现场的他将钢琴演奏的行云流水,动人的歌声更是引发全场观众经久不息的掌声。

  周迅分享探访心得被授特奥大使井柏然陈柏霖为爱献上特别礼物

  去年参与“关爱残障儿童”公益探访的“井宝”井柏然虽然不能前来,但特意通过VCR送来了祝福,并捐出一笔公益善款支持“ONE NIGHT给小孩”项目关注的孩子们;陈柏霖也为孩子们捐出了自己的心爱之物,奉献爱心。

  演唱会间隙,周迅登台分享了6月份与卢兰、薛之谦、刘宪华、李娜在上海北京两所特殊教育学校的探访经历,“我们一起去了解孩子们的日常,体验他们的生活,互动交流,一起学习特奥比赛项目,发现体育运动真的可以让这些智力障碍的孩子们变得活泼、和愿意与人交流、在过程中获得自信和快乐的,就像屏幕上大家看到的数据,体育运动是很好的一种教育方式。”当晚,国际特奥会将“全球形象大使”身份授予了周迅。

  现场另一个感动时刻,源自何彬、张雯两位小朋友,他们来自云南一所特殊儿童全纳(融合)教育试点学校,两位小朋友的可爱表现令观众深深动容,也对儿童融合教育这一理念有了更深层的了解。

  2014以来,“ONE NIGHT给小孩”公益项目已经来到第四年,从2014年“关爱九种特殊儿童”、2015年“关爱自闭症儿童”,2016年“关爱残障儿童成长与发展”,到2017年的“关注智力障碍儿童的成长与发展”,周迅作为发起人,通过演唱会、探访短片等形式,每年关注一类特殊儿童群体,并邀请众多演艺界的明星友人为孩子们站台、发声,帮助他们获得更多的理解和尊重,赢得更好的未来。

  据悉,与前三年一样,当晚演唱会所获得的全部收益,除去本次演出成本后,将全部以“ONE NIGHT给小孩”项目名义捐赠给国际特殊奥林匹克与合作基金会——上海市慈善基金会设立的专项基金,用于为智力障碍人士开展特殊奥林匹克活动。(完)

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开