EVCARD分时租车,和亿万人分享“绿色汽车梦”

2017-07-14 19:48 来源:环球网 
2017-07-14 19:48:37来源:环球网作者:责任编辑:李超

    共享经济如火如荼,除了遍布大街小巷的共享单车,共享汽车作为一种新的“共享出行”方式也日益走进我们的生活。7月5日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2017中国共享出行行业大数据观察》通过数据解读共享行业。从该《数据观察》来看,EVCARD分时租车作为共享汽车行业的领军者,不仅面临巨大发展机遇,同时也肩负着未来发展的社会责任。

    创新发展,在路上

    EVCARD用户使用场景汽车行业的分时租赁,在世界上有近20年的历史,在中国,虽然只有近10年的发展历程,确是飞速发展的10年。EVCARD分时租车源于2011年国家发起的EVZONE电动汽车国际示范城,2016年5月EVCARD分时租车正式成立并进入市场,经过5年的准备、调研,进入市场后首创“A-X”即一点借车、异点或多点还车的模式,迅速获得市场认可并快速发展,截止2017年6月,全国已铺设约4500个网点、投入9800辆新能源汽车。

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102220_1_lit.png

    EVCARD用户使用场景

    就行业容量而言,据《数据观察》统计,中国汽车共享行业的市场容量在2015年达660亿元,至2018年有望增长至3800亿元,而潜在的出行需求带来的潜在共享出行市场容量有望达到1.8万亿元。这意味着EVCARD分时租车依然处于发展初期。

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102302_1_lit.png

    中国汽车共享出行市场容量柱状图

    利好的发展环境

    共享经济的飞速发展获得了多方支持。在国家政策方面,据《数据观察》收集整理,自2015年国务院推出了一批鼓励分时租赁和汽车共享等运营模式的措施后,2016-2017年间,上海、北京、南京、广州等诸多城市也分别出台政策鼓励新能源汽车分时租赁的发展。在政府支持方面,社会交通资源愈发紧张,环境污染已严重影响生活质量的背景下, EVCARD选择运营新能源车,对于解决私家车拥堵、提交停车位使用效率,节能减排等均有益处。也因此在扩展过程中,获得各地政府的大力支持。

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102345_1_lit.png

    出台支持政策的省市、地区

    其次,智能手机的普及为我们的出行带来更多选择,不断扩张的城市、日益扩大独居群体对自由出行的需求越来越高,下雨天延误的公交车、下班时办公楼下寻不见的共享单车、飞机晚点而没赶上地铁末班车、加价1.5倍的订单询问……大众出行需求的通达性、确定性、时效性、性价比等多方面,亟待优化。各方面均可一定程度上兼顾的分时租车,无疑将满足相当一批用户的需求。

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102420_1_lit.png

    多种出行方式多方面对比

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102448_1_lit.png

    各种出行方式出行时间活跃度调查

    前进的路上阻力重重

    与其他共享出行方式相比,共享汽车行业的资本占有、运营投入更“重”。汽车共享行业的投入主要集中在车辆、网点、运营等方面。EVCARD分时租车目前共提供荣威E50、奇瑞EQ、北汽EV160、宝马i3等共计9种车型,如《第一财经日报》报告中提及,北汽EV160的采购价在8万左右,宝马i3的市场售价在40万左右,同时每辆车还会上价格不低的运营级商业保险。另一方面,分钟计费、自助租车、异点还车、桩位一体的运营模式,对网点的建设密度和运营效率提出了更高要求。目前EVCARD通过租用、合作、购买等形式与商业楼宇、高校、政府机关、交通枢纽等的物业公司或业主进行谈判,进而获得一定数量的车位使用权,之后安装充电桩形成车辆取还点。目前EVCARD在全国运营9800辆车,投放约4500个网点,注册用户约90万用户提供出行方案选择。

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102517_1_lit.png

    蓝天下的EVCARD

    在EVCARD分时租车CEO曹光宇看来,“对于公共服务,完成共享的体验前提是共建”,但是事实看来,公众的公共意识尚有待提高。如EVCARD要求用户还车时为车充电,以便下一位用户使用;社会车辆占用停车位及充电桩资源;车内补品被盗、车内脏污;行驶途中产生交通违章问题等,不仅需要EVCARD花费巨大的人力、物力在为低素质买单,也对其他用户的日常使用带来困扰。

    EVCARD想与亿万人分享“绿色汽车梦”

    多方利好,不难推测共享汽车将在未来十年内加速发展。EVCARD分时租车推崇的“分时、智行、共享”的理念及分时租赁的模式,出发点是为大众的出行提供最优出行方案,即时间、金钱、节能、排放等各方面都将被优化。在EVCARD的发展计划中,截止2020年,将进驻超过100个城市,投放约30万辆新能源车,这不仅将为约1.64亿“有证无车”大众提供汽车出行方案选择,也意味着EVCARD想与数以亿万计的用户分享“绿色汽车梦”。

http://www.js.onhot.cn/uploads/allimg/170714/13_170714102559_1_lit.png

    EVCARD想与亿万人分享“绿色汽车梦”

    【关于EVCARD汽车共享】

    EVCARD,环球车享汽车租赁有限公司(简称:环球车享)是一家以新能源汽车分时租赁为核心业务,致力发展汽车共享为战略目标的创新企业。公司成立于2016年5月16日,由上海汽车集团股份有限公司(简称“上汽集团”)与上海国际汽车城(集团)有限公司(简称“上海国际汽车城”)共同出资,整合双方集团旗下“EVCARD”和“e享天开”两大分时租赁品牌组建成立,总部位于上海安亭。 EVCARD环球车享以“共享、环保、高效、创新”的理念,按照“立足上海、布局全国、走向全球市场”的发展路径,致力打造全球领先的汽车共享平台和服务生态圈。环球车享旗下品牌EVCARD以电动汽车分时租赁为核心业务。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开