浙江上虞“四送一代销”助困活动成效显著——上半年已为339个贫困户增收134余万元

2017-07-13 18:09 来源:慈善公益报 
2017-07-13 18:09:07来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

   7月8日,在浙江绍兴市上虞区章镇镇大钱村村口,60岁的低保户钟志华握着上虞区慈善总会工作人员的手喜滋滋地说:“想不到慈善助困基地一下子给我送来了4包尿素和4包复合肥,解决了我家10亩葡萄园的燃眉之急。”这是上虞区慈善总会农商银行慈善助困基地有针对性地推出“送就业岗位、送化肥农药、送种子种苗、送技术培训和代销农副产品”慈善助困活动的情景之一。

  钟志华现与儿子相依为命,靠种植葡萄为生。10年前,他妻子因患肝癌不幸离世,而后不久自己又患膀胱癌动了手术。两人的两场大病花光了他家的全部积蓄,至今尚欠债17万元。

  当钟志华正在为承包村里的10亩葡萄园缺肥发愁的时候,与他实施结对帮扶的章镇竹洞湖慈善助困基地负责人龚水根开着农用车,亲自把化肥、复合肥送到了钟志华家门口,使他紧锁的眉头舒展开来。

  《慈善公益报》记者从上虞区慈善总会了解到,“送就业岗位、送化肥农药、送种子种苗、送技术培训和代销农副产品”的“四送一代销”是上虞区慈善总会农商银行慈善助困基地组织开展的一项慈善助困活动。据统计,自活动开展以来,9家慈善助困基地已结对当地339个贫困户,截至目前,已为结对贫困户增收达134多万元。其中汤湖雷竹笋专业合作社慈善助困基地共结对贫困户33户,基地固定就业人数8人。1至6月,已累计发放就业人员工资9.45万元,临时打工人员工资1.28万元,两项合计10.75万元。

   4月份,基地向33户结对贫困户赠送种苗及农资化肥总额达2.45万元,户均达750元。与此同时,慈善助困基地还为当地的竹笋销售拓宽渠道,对结对帮扶的33户贫困户以高于其他渠道收购价0.1元至0.15的价格收购竹笋52000多公斤,销售总额达11余万元。

  道墟海峰生态农业有限公司慈善助困基地今年助困人员比去年增加5人,合计扶贫户达65户,其中从事种植者43人,基地工人22人。截至目前,基地共发放小麦种子1150公斤,价值4600元;黄豆种子460公斤,价值2150元;发放化肥9100公斤,价值1.78万元;代收购小麦12970公斤,价值3.89万元。1至4月份共发放工资22.61万元,合计发放总金额约28.96元。

  陈溪梦想农场慈善助困基地今年结对帮扶贫困户32户,其中进入基地就业8户,临时打工人员12人。上半年共支出就业人员工资达11.7万元。对其他对接户提供农田及树苗、化肥等生产资料,价值达4.42万元。

  下管高山樱桃专业合作社慈善助困基地今年结对贫困户31户,其中进入基地就业10户,1至5月,共支出工资费用达9.6万元;发放化肥、农药、苗木等生产资料4.6万元,两项合计达14.13万元。

  丰惠万和果业专业合作社慈善助困基地今年结对贫困户31户,其中进入基地就业8户,上半年已累计发放就业人员工资10.88万元,资助29个结对户免费提供种子、种苗、农药化肥等生产资料总额达2.03万元。两项合计共支出金额近12.91万元。

  岭南大安山茶果业专业合作社慈善助困基地今年通过调整,结对贫困户由去年的34户增加到了今年的38户,其中进入基地就业5户,季节性安置就业60余人次,发放就业金额9万余元。免费提供化肥、农药和樱桃苗,上半年共支出金额近2.06万元。

  桃花源蘑菇专业合作社慈善助困基地今年共结对贫困户53户,其中进入基地就业人员11人。1至6月,已累计发放就业人员工资5万元,季节临时打工人员17人,发放工资1.38万元,两项合计达6.38万元。5月份,基地向结对帮扶的16个贫困户发放了种植用食用菌和大球干菇,向12个贫困户发放了蛋鸡及饲料,总额达8640元。

  丁宅百味园果蔬专业合作社慈善助困基地今年共结对贫困户60户,其中进入基地就业12户,上半年共支出金额近12万元。同时对60个结对户共发放果木苗1000枝,化肥17吨,支出金额达7.6万元。

  慈善助困“四送一代销”活动通过上虞区慈善总会的精心组织与具体实施,取得了显著成效。上虞区慈善总会负责同志表示,他们还将继续深入开展这项活动,为助推精准扶贫大业做出自己积极的贡献。(叶和土李济慈)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开