四川青少年护牙关爱基金成立 “交换微笑”行动启动

2017-07-13 14:15 来源:中国网 
2017-07-13 14:15:15来源:中国网作者:责任编辑:李超

  7月11日下午,四川省首个专注于关心下一代口腔健康的慈善基金——“四川省青少年护牙关爱基金”正式成立。该基金由四川省关心下一代工作委员会、圣贝慈善基金会共同发起,旨在宣传口腔保健知识、帮扶贫困地区青少年口腔疾病诊疗、提高四川地区青少年口腔健康水平。

  当天,四川省青少年护牙关爱基金的首个公益项目——“交换微笑”行动同步启动。2017年7月—2018年6月,我省青少年儿童可到指定医疗机构或合作机构参与该活动。

  四川省关心下一代工作委员会李生钰副主任;四川省关心下一代工作基金会杨忠延秘书长,四川省预防医学会秘书长莫小堃、圣贝慈善基金会理事长程毓华出席了此次活动。

  青少年口腔疾病高发保健意识缺乏

  世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。12岁至20岁是恒牙成熟期,青少年时期的牙齿状况将直接决定今后的口腔健康。

  “一个班级中,竟然只有5个孩子养成了正确的刷牙习惯。” 四川省青少年护牙关爱基金在对我省多所中小学进行口腔健康调查后得出了这样的结论,定期带孩子进行口腔检查的家长仅占一成,大多数家长都是在孩子牙疼相当严重时,才被动地带孩子去看牙,很多家长没有意识到青少年口腔疾病的危害性和及时就医的必要性。在不发达的四川乡村地区,孩子们几乎没有在正规口腔医院就诊的经历。

  四川省青少年护牙关爱基金公益专家、四川省正畸学术带头人、四川省口腔医学会副会长杨四维教授表示:“口腔健康对于全身健康和生活的快乐而言至关重要,每个孩子都能够并且应该拥有健康整齐的牙齿和自信的笑容。让父母和子女一起传播爱心,同时加强口腔保健观念、获得口腔护理知识,是本次交换微笑公益行动的最终目标。”

  包商银行、孩子王等企业助力交换微笑行动

  “交换微笑”公益项目的启动不仅有四川省关心下一代工作委员会、四川省预防医学会的支持与指导,同时也受到了患者、爱心企业、媒体等社会各界的关注和支持。

  在启动现场,包商银行、孩子王、金宝贝早教等10家爱心企业纷纷表示支持“交换微笑”行动。爱心企业的代表们共同表示:“交换微笑”是一项公益爱心事业,值得每个人参与奉献,能让孩子们多一份健康,多一点笑容,就是最好的回报。

  活动现场,不少闻讯而来的社区居民带着孩子接受口腔义诊,“不能只关注孩子的学习啊,身体健康才是第一位的。”“交换微笑这个想法很好,提醒我们去关注一下别人的生活,尽我们力所能及的力量去帮助他人,我觉得这是非常难得的。”活动得到了到场群众的积极支持。

  医护人员现场宣誓近千名社区居民见证

  启动仪式现场,组建了一支强大的医疗志愿者医护团队。为了让更多的人关注口腔健康,表达口腔医者的责任和愿望,参会的医护人员共同宣誓:以普及青少年口腔健康教育、提高儿童口腔健康服务为己任,指导孩子养成健康的护牙理念,帮助父母鉴别孩子的不良口腔习惯,改善孩子的牙齿健康状况。努力践行公益目标,做青少年口腔健康保护大使。

  “我希望能借我之手,把爱心传达给需要的人。我喜欢看到孩子们脸上灿烂天真的笑容。”一名护士真诚地说。

  让我和你交换微笑共同拥有健康笑容

  据悉,龋病、牙周病、错颌畸形是青少年最常见的口腔问题。其中,错颌畸形的发病率高达70%。这是因为,随着生活水平的提高,孩子的饮食偏于精细,牙齿咀嚼功能得不到很好的锻炼,对颌骨的刺激不够,导致颌骨发育不足。但恒牙数量没有减少,而且体积比乳牙大很多,导致牙量大于骨量,孩子就出现牙齿排列不齐的情况。

  公益专家杨四维表示:“儿童颌面部生长发育在4岁完成60%,7岁完成70%,12岁完成90%。因此,5-12岁是儿童牙齿矫正的黄金时期。”但大多家长缺乏口腔错颌畸形的相关知识,对儿童错颌畸形的早期预防及早期治疗时机不明确,导致错颌畸形就诊率普遍低下。

  在今后的公益活动中,四川省青少年护牙关爱基金将不仅仅致力于儿童口腔护理知识的普及,更专注于5-12岁儿童“小歪牙”的干预治疗,传达“干预重于治疗,早干预早治疗”的理念,帮助更多中国儿童从小拥有整齐的牙齿和自信的笑容。

  “交换微笑”活动参与方式:

  参与活动的爱心人士可到指定医疗机构捐赠糖果、书籍、玩具等物品,现场也将获得由四川省青少年护牙关爱基金管理办公室送出的儿童涂氟卡、《儿童口腔健康保健100问》、青少年错颌畸形防治宣传单,捐赠者将获得《爱心捐助凭证》。

  四川省青少年护牙关爱基金管理办公室将会把热心市民捐赠的物资带到山区及贫困地区儿童的手中。“交换微笑”活动组委会每个月也将抽取十位爱心微笑大使一同进入山区或贫困地区献爱心,广大热心市民可以登录“交换微笑”官方网站下载报名表,查询所捐赠物品的动态行踪。还可以扫描下方二维码“交换微笑”微信官方或关注四川省青少年护牙关爱基金官方微博在线报名。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开