四川青少年护牙关爱基金成立 “交换微笑”行动启动

2017-07-13 14:15 来源:中国网 
2017-07-13 14:15:15来源:中国网作者:责任编辑:李超

  7月11日下午,四川省首个专注于关心下一代口腔健康的慈善基金——“四川省青少年护牙关爱基金”正式成立。该基金由四川省关心下一代工作委员会、圣贝慈善基金会共同发起,旨在宣传口腔保健知识、帮扶贫困地区青少年口腔疾病诊疗、提高四川地区青少年口腔健康水平。

  当天,四川省青少年护牙关爱基金的首个公益项目——“交换微笑”行动同步启动。2017年7月—2018年6月,我省青少年儿童可到指定医疗机构或合作机构参与该活动。

  四川省关心下一代工作委员会李生钰副主任;四川省关心下一代工作基金会杨忠延秘书长,四川省预防医学会秘书长莫小堃、圣贝慈善基金会理事长程毓华出席了此次活动。

  青少年口腔疾病高发保健意识缺乏

  世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。12岁至20岁是恒牙成熟期,青少年时期的牙齿状况将直接决定今后的口腔健康。

  “一个班级中,竟然只有5个孩子养成了正确的刷牙习惯。” 四川省青少年护牙关爱基金在对我省多所中小学进行口腔健康调查后得出了这样的结论,定期带孩子进行口腔检查的家长仅占一成,大多数家长都是在孩子牙疼相当严重时,才被动地带孩子去看牙,很多家长没有意识到青少年口腔疾病的危害性和及时就医的必要性。在不发达的四川乡村地区,孩子们几乎没有在正规口腔医院就诊的经历。

  四川省青少年护牙关爱基金公益专家、四川省正畸学术带头人、四川省口腔医学会副会长杨四维教授表示:“口腔健康对于全身健康和生活的快乐而言至关重要,每个孩子都能够并且应该拥有健康整齐的牙齿和自信的笑容。让父母和子女一起传播爱心,同时加强口腔保健观念、获得口腔护理知识,是本次交换微笑公益行动的最终目标。”

  包商银行、孩子王等企业助力交换微笑行动

  “交换微笑”公益项目的启动不仅有四川省关心下一代工作委员会、四川省预防医学会的支持与指导,同时也受到了患者、爱心企业、媒体等社会各界的关注和支持。

  在启动现场,包商银行、孩子王、金宝贝早教等10家爱心企业纷纷表示支持“交换微笑”行动。爱心企业的代表们共同表示:“交换微笑”是一项公益爱心事业,值得每个人参与奉献,能让孩子们多一份健康,多一点笑容,就是最好的回报。

  活动现场,不少闻讯而来的社区居民带着孩子接受口腔义诊,“不能只关注孩子的学习啊,身体健康才是第一位的。”“交换微笑这个想法很好,提醒我们去关注一下别人的生活,尽我们力所能及的力量去帮助他人,我觉得这是非常难得的。”活动得到了到场群众的积极支持。