公益活动温暖雪城百姓

2017-07-12 16:59 来源:中国网 
2017-07-12 16:59:29来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  ——“老年血压综合管理公益诊疗”在牡丹江启动

  一场突如其来的大雨带走了夏日的炎热,却未带走人们对健康热切的关注。7月1日建党节当天,在素有“塞北江南”“中国雪城”之誉的牡丹江市市区的文化广场上,一场国内心血管治疗领域大咖齐聚的公益活动吸引了大量当地老年人群。此刻,他们拿着病历本和检查单在广场上翘首以待专家们的到来…

  3亿,8000万

  时间回到当日上午8时,由中国老年医学学会、黑龙江省医学会老年医学专业委员会主办,牡丹江市卫生和计划生育委员会指导,牡丹江市医学会、牡丹江市第一人民医院承办,康弘药业支持的“老年血压综合管理公益诊疗”活动在牡丹江市第一人民医院隆重启动。

  启动仪式上,中国老年医学学会会长、解放军总医院范利教授指出,目前我国高血压患者总数近3亿,其中8000万以上是老年高血压患者,这带来了巨大的挑战。在此背景下,中国老年医学学会携手各省、市老年医学学会和老年机构联合发起“老年血压综合管理”大型公益诊疗活动。

  “我们希望能高举构建老年心血管慢病和老年心血管疾病‘精准扶贫’两面旗帜,通过示范手术、教学查房,患者义诊,医生教育等项目为当地带来高质量的老年医学服务,促进当地老年医学和老年心血管病防治水平的提高。同时,通过心血管专科医师义诊行动为老年患者带来心血管慢病二级预防。”范利教授说,今天是党的生日,参加公益义诊的党员们也以实际行动为党庆生。

  200余名医生

  黑龙江省医学会老年医学专委会主委、哈尔滨医科大学附属第一医院韩辉教授在致辞中表示,东北地区的广大老年人群,当年为共和国的工业化做出了重要贡献,在7月1日党的生日这天,将“老年血压综合管理”大型公益诊疗活动落在黑龙江省率先开展,具有十分特别和重要的意义。

  随着中俄全面战略协作伙伴关系的确定和黑龙江省东部陆海“丝绸之路”经济带的启动,牡丹江——这座被誉为“中俄经贸桥头堡”的全国对俄经贸第一大市,其战略地位日益凸显。

  此次公益诊疗活动选在牡丹江启动有着特殊内涵。

  牡丹江市卫生和计划生育委员会丁伟副主任在启动仪式上表示:“此次公益活动走进牡丹江,是百姓的健康福祉,是对牡丹江老年医学水平提升的一次积极推动,是牡丹江医疗卫生行业‘健康中国,健康龙江,幸福牡丹江’公益活动的一次‘创新之举’,更是牡丹江‘中西名医引进计划’的一个‘经典之作’。”

  启动仪式结束后,范利教授为当地医务工作者带来了《高龄高血压治疗策略与管理》的精彩讲座,200多名牡丹江医务人员认证聆听了讲座,并纷纷表示获益匪浅。

  300多位患者

  上午10点,范利教授、中国中医科学院西苑医院张京春教授、中日友好医院高焱莎教授等十余位来自北京、哈尔滨、牡丹江本市的义诊专家冒雨赶到义诊现场,为早已在此等候的300多位问诊患者进行公益诊疗。

  “终于放心了。”来义诊现场问诊的黄女士眉开眼笑地说,“原来只是随着年龄增大血管老化了,功能受到一点影响,还好没别的大问题。”给黄女士义诊的专家利用手机上正常的血管图片向其生动明了的解释了她血管存在的问题。

  “收获很大,我终于明白我的病是怎么回事了。”这是此次参加活动者说的最多的一句话。

  义诊过程中,还发生了一段深深打动在场每个人的小插曲。由于长途奔波和工作疲劳,范利教授神经性头痛发作,当工作人员问其是否需要休息时,她回答道:“还有这么多患者在等着看病,不能回”。就这样,范利教授一边接受着当地医院医生的“按压止痛”,一边继续耐心地同患者沟通,认真诊断,直到送走最后一位患者,范教授才拖着疲惫的身躯离开。

  四大意义

  当日下午,来自各地的知名专家兵分几路,部分专家带队前往牡丹江当地的宁安人民医院、镜泊湖医院等基层医院进行教学查房,部分专家则在牡丹江第一人民医院的学术交流厅为当地医师进行教育讲座。专家们以不同形式,帮助当地医生补充医学知识,提升医疗技能,最终惠及当地更多百姓。

  本次义诊活动承办单位——牡丹江市第一人民医院副院长许宝霞表示,此次活动意义重大:第一、公众受益。众多国内一线心血管病专家走进牡丹江,为公众提供了高质量的诊疗服务。第二、牡丹江的医务人员受益。包括范利教授在内的诸多专家带来的新理念、新技术,让医务人员开阔了视野,增长了知识。第三、这是对牡丹江市第十二次党代会关于引进“中西名医技术引进计划”工作的具体实践。第四、是对“健康中国”的具体实践,把疾病预防工作放到了重要的位置。

  一份力量

  卫生与健康事业的发展还需要社会力量的支持与参与。范利教授对康弘药业参与公益诊疗表示非常赞赏。她说,企业参与公益可以实现共赢,一方面可以把老年慢病管理推向更好的发展阶段,一方面可以宣传好企业的自身形象。

  丁伟副主任同样给予了充分的肯定,他表示,作为医药企业,应积极开展和参与医疗卫生方面的公益活动,这既是在承担社会责任,为社会做贡献,也是在为企业树立良好的信誉,进而促进企业的效益与业绩。

  康弘药业基层事业部向辉总经理说,在7月1日这个特殊日子开展惠民公益活动,是对党生日的特殊献礼。康弘药业能作为支持单位参与此次“老年血压综合管理公益诊疗”,深感荣幸和责任重大。康弘药业作为民族医药企业,不仅坚持在药物研发、制造和销售领域的专业创新,也勇于担负起企业的社会责任。未来,无论是在医药领域的深入推进,还是各类公益活动的持续开展,以及对公益文化事业的继续关注和支持,康弘药业都将义不容辞地为提升社会医疗效能和构建和谐社会贡献出自己的一份力量。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开