国家防总:未来十天强降雨可能导致多地汛情齐发

2017-07-12 17:28 来源:新华社 
2017-07-12 17:28:30来源:新华社作者:责任编辑:钟蕾蕾

  新华社北京7月10日电(记者董峻)我国即将进入“七下八上”的防汛最关键时期,南方大部分江河水位持续偏高,全国水库蓄水总量偏多近两成。随着主雨带西伸北抬,雨区将覆盖长江、淮河、海河、松辽等多个流域,可能导致多地汛情齐发。

  这是记者从国家防总10日召开的汛情会商会上了解到的。据预计,未来10天华南、西南、江南等部分地区累计面降雨量将有40至90毫米。湖南湘江、沅江、广西桂江、柳江,广东北江,贵州赤水河,四川泯沱江、嘉陵江,吉林第二松花江,辽宁辽河等河流将出现涨水过程,部分中小河流可能发生超警以上洪水。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持会商时说,由于南方地区已遭遇多轮强降雨过程,土壤含水量饱和,防洪工程水毁严重,人力物力消耗较大,洪涝致灾风险进一步加大。北方地区江河洪水产流快,来势猛,防洪体系相对薄弱,小雨大灾的问题较为突出。

  目前长江流域汛情总体趋缓,但长江部分江段及洞庭湖、鄱阳湖仍处于超警状态,下游江苏段受天文大潮叠加影响水位较高。陈雷要求继续加强堤防防守,做到巡查值守力度不减、险情抢护工作不松、主要防守力量不撤,严防崩岸、跌窝等重大险情,确保长江干堤等重要堤防安全。

  受近期降雨影响,淮河可能出现接近警戒水位洪水。陈雷要求加强淮南山区支流、淮北洪汝河、沙颍河等雨情汛情监测预警,科学调度淮河流域骨干工程,落实堤防防守责任,统筹抓好山洪灾害防御、水库安全度汛和城市防洪排涝等工作。

  他还要求严密防范东北地区暴雨洪水。11日至14日,东北中部东部将有一次明显降水过程。目前东北三江治理正在进行,尚未经历大洪水考验,要加强督察检查抽查,制定重大汛情防洪预案,提前预置抢险队伍物资,抓好流域在建工程安全度汛工作,做好蓄滞洪区运用准备,及时转移危险区群众。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开