创业示范基地为更多残疾人提供就业支持

2017-07-11 16:07 来源:慈善公益报 
2017-07-11 16:07:39来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  一扇不算宽敞的大门,一块并不显眼的牌匾,几位认真的店员踩着“一高一低”的步伐,里里外外地忙碌着。这一幕,发生在海南省海口市骑楼老街爱心咖啡屋。在这个普通的店里,有一群并不普通的人们在日夜辛劳。他们都是残疾人,都在努力用双手为自己换取美好的明天。

  近年来,海南省残联和省残疾人基金会为响应党中央、国务院关于“大众创业,万众创新”的号召,通过政府财政资金支持、发动社会募捐等形式,为改变残疾人现状不断努力。

  爱心企业助力就业

  据《慈善公益报》记者了解,海南省残联和省残疾人基金会先后在全省打造了16个残疾人创业就业示范基地,大大改善了残疾人生活状态、提高了残疾人生活水平。

  前不久,由海南省残联、省残疾人基金会扶持创办的又一家残疾人创业就业示范基地——海南残服爱心骑楼旗袍文化有限公司成立,将为更多的残疾人提供培训和就业的岗位。海南省残联党组书记、省残疾人基金会理事长符永代表省残疾人基金会向海南残疾大学生创业团队捐赠了50万元创业资金。

  在这里,残疾人可以学习制作咖啡、茶道、旗袍走秀等,真正拥有一技之长。目前已吸纳了21名残疾人创业就业,每月工资2000-3000元不等。

  因脑瘫致残的25岁女孩李晓蕾就是其中的一员。李晓蕾告诉记者,自己平时一有空就跟着旗袍师傅学习刺绣,提高手指的灵活程度。“我非常喜欢旗袍,有时候还会穿着店里的旗袍接待顾客。在这里可以做喜欢的事情,还能够养活自己,我觉得很开心。”

  海南残服爱心骑楼旗袍文化有限公司技术总监梁姬告诉记者:“走上工作岗位的残疾人变得越来越有自信。工作不仅教会他们谋生本领,也令他们的视野和思想更加开阔。”梁姬说,作为残疾人创业就业示范基地,未来还会积极开拓项目,为更多残疾人朋友及亲属提供培训和就业的岗位。

  互联网+残疾人创业

  海南省残疾人联合会、海南省残疾人基金会结合海南实际,开展实施 “互联网+残疾人创业+精准扶贫”行动,通过搭建互联网就业平台,努力探索、开发适合残疾人实际的岗位,让残疾人实现居家就业,脱贫增收。

  据《慈善公益报》记者了解,19岁的程治仁是一位智力四级残障的大男孩。由于他勤动手、肯吃苦,很快,程治仁就掌握了这门“新型技术”,并成为培训班的优秀学员。“这里的老师很好,教我很多电脑知识。我也很快适应了这里的生活,过得非常开心。希望能有更多的学员加入到网络就业培训班,如果他们有需要,我愿意帮助他们。”程治仁表示。

  为助推残疾人及家属顺利实现互联网就业,海南省残疾人基金会配套推出四方面扶残惠残措施。包括,残疾人和家属参加网络就业培训班实行全免费;为行动不便的残疾人提供住宿便利;给成功居家就业的贫困残疾人家庭赠送电脑;经培训结束,如不适应居家就业模式,优秀学员将获推荐给爱心企业择优录用。

  据了解,海南省残疾人基金会始终大力倡导社会各界积极扶残助困,筹集资金,改善残疾人康复、教育、就业等方面状况。在社会各界的大力支持下,先后开展了“大家都来为残疾人捐助一元钱”“心之海爱心助残解困”“助梦启航,关爱听障儿童““情暖万家——家电捐赠”“爱心助行”等公益项目,始终将残疾人的发展放在首位。(李馨)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开