助力健康扶贫 "微医大爱 至善洋浦" 公益项目在琼启动

2017-07-11 14:42 来源:齐鲁晚报 
2017-07-11 14:42:25来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:助力健康扶贫,“微医大爱、至善洋浦” 公益项目在琼启动

  齐鲁晚报7月10日讯:7月7日,由国家卫生计生委离退局主办,海南省卫生计生委、东南大学公共卫生学院、洋浦管委会承办,微医作为技术和平台支持方的“微医大爱、至善洋浦”公益项目正式启动。这场为期20天的支医支教公益活动,将在海南洋浦经济技术开发区为当地百姓提供健康教育和义务诊疗等服务,旨在促进推动贫困地区医疗水平提升和基础教育状况的改善。

  启动现场,国家卫生计生委离退局干部保健处处长徐桂新,海南省卫生计生委医政处副处长胡珊珊,东南大学公共卫生学院党委书记李涛,洋浦社会发展局副局长、卫计局局长张瑞芳,微医高级副总裁彭彬彬等领导出席了启动仪式。本次公益项目充分融入了互联网元素,成为互联网+健康扶贫的新典型。

  “微医大爱、至善洋浦”公益项目正式启动,从左到右(胡珊珊、韦茂国、张瑞芳、徐桂新、李涛、彭彬彬)

  国家卫生计生委离退局干部保健处处长徐桂新对活动的启动表示热烈祝贺,强调本次活动是为贯彻落实刘延东副总理,国家卫生计生委李斌主任、金小桃副主任在《京医百名老专家智力支持海南活动专报》的批示精神,嘱咐东南大学的同学们用自己的医学知识和互联网医疗新科学新技术为岛内居民带去优质的诊疗服务。

  海南省卫生计生委医政处副处长胡珊珊表示,由于海南省医疗基础薄弱,海南一直在大力引进国内的优质医院开展帮扶,目前已有37家国内知名医院与海南省各医院建立了帮扶关系,这次也希望通过东南大学和微医的支医支教活动,提高医疗教育水平,造福当地百姓。

  “如春风、如甘霖”,洋浦社会发展局副局长、卫计局局长张瑞芳谈到,“洋浦医疗基础薄弱,医疗资源匮乏,由微医作为平台支持,东南大学承办的支医支教活动内容丰富、形式多样,正是我们特别需要的。”

  作为本次活动的承办方,东南大学公共卫生学院党委书记李涛谈到“在人才培养中,我们的大学生要深入到社区、深入到基层、深入到医院,作为高等学府,社会服务是我们义不容辞的责任,应该到国家最需要的地方去。民族的兴旺离不开健康,健康是基石,医疗是保障,民族的健康不仅要在大城市做好,更需要在偏远地方做好,我们这次来的任务是希望我们支医支教的同学们抓住机遇用自己的知识为当地老百姓服务,秉承东南大学止于至善的办学理念。”

  (洋浦患者通过微医远程医疗平台向异地大专家问诊)

  据介绍,此次海南“微医大爱、至善洋浦”支医支教活动,将进行联合义诊、基本疾病远程诊疗、基层医疗人员培训、健康知识讲座等实质性行动,根据当地健康状况,进行区域化因地制宜的健康扶贫。同时,还将通过举办趣味运动化,推广健康理念,希望通过短期支医和长期共同帮扶,促进贫困地区居民健康素养提升,提高当地医疗和教育水平,并以短期支医为契机,将“至善洋浦”支医支教项目做成一个覆盖农村医疗各个方面的新型公益项目典范。

  微医作为中国新型健保体系的最早探路者,通过自身平台优势和技术优势,为参与此次活动的医生志愿者和当地医疗人员培训互联网医疗技能和知识,使参与人员初步掌握互联网远程诊疗的使用方法。微医高级副总裁彭彬彬介绍,在联合义诊环节,将结合微医的线上问诊、转诊、会诊等功能,对当地居民进行多科室联合义诊,为当地疑难疾病患者提供高水平的医疗服务。微医以“互联网+”新模式、“授人以渔”的新思维,帮助中国贫困地区医疗机构的科学化建设和医疗服务能力、效率的提升,并同步将全国的优质医疗资源下沉到贫困地区,以实际行动助推健康扶贫事业。

  据悉,本次支医支教活动从2017年7月8日到7月27日结束共计20天,支教方面针对小学生开展阅读、国学、地理、美术、手工、体育、英语等兴趣课程,同时举办绘画比赛、歌唱比赛等文娱活动,进行家访调查制定精准帮扶方案。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开