千万贫困地区青少年受益 安踏5亿创立公益基金

2017-07-11 14:40 来源:中国网 
2017-07-11 14:40:32来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2017年7月10日,值安踏体育用品有限公司上市十周年庆典之际,安踏携手中国青少年发展基金会、上海真爱梦想公益基金会正式启动“茁壮成长公益计划”,并将在基金会下分别设立安踏专项基金。上市十年,安踏市值一路攀升,日前突破港币740亿元,是上市当天的近六倍,跻身全球体育用品管理公司四强。十年弹指一挥间,安踏已经完成了脱胎换骨的蜕变:从一家传统民营企业成功转型为一家具有国际竞争能力和现代治理结构的公众公司。企业扩张和营收增长从来不是安踏的唯一目标,作为身负社会责任感和使命感的企业公民,安踏宣布未来十年将更专注于青少年体育公益,投入超过人民币5亿元的资金和装备,帮助超过1000万名青少年享受体育运动带来的“纯粹和美妙”。

  7月10日上市十周年庆典活动当晚,中国青少年发展基金会理事长王剑先生和上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪女士出席活动,并与安踏体育董事局主席兼首席执行官丁世忠共同启动“茁壮成长公益计划”。

  深入调查,安踏发布《中国贫困地区青少年体育现状调研报告》

  安踏的公益梦想是“让中国贫困地区每一个有需求的青少年都能穿上安踏运动装备”,为此,安踏以了解贫困地区运动和体育课的开展状况,了解贫困地区青少年对于体育装备的需求为目的展开了调研。调研报告显示,我国有3.67亿青少年,其中4000多万处于贫困状态,这些青少年缺乏专业的运动装备,绝大多数对运动和体育有着极大的热情与渴望,但因为受到设施条件简陋、教学器材不全和体育教师短缺等主要因素制约,导致体育课程内容单一、枯燥。因此运动装备的普及以及体育教育推动素养提升成为安踏公益亟待解决的课题。

  关注未来,安踏推出“茁壮成长公益计划”

  安踏携手中国青少年发展基金会、上海真爱梦想公益基金会推出“安踏茁壮成长公益计划”,并将设立安踏专项基金。未来十年,安踏将从装备捐赠、素养教育及运动课程推广三大策略入手,让贫困地区青少年对于运动与体育课的期望得到切实有效的帮助,最终获得身体素质和体育素养教育的提高。

  未来十年,安踏将投入超过5亿元的资金和装备,为全国34个省市的贫困青少年提供安踏运动装备。同时,在中国贫困地区捐建超过500所安踏梦想中心,并对超过1万名乡村教师进行体育教育培训。为此,安踏携手专业课程研发机构开发梦想运动课程,未来十年,向建有“梦想中心”的学校推广安踏运动课程,最终将有超过1000万名青少年受益。

  

  汇众博爱,安踏设立710公益日

  

  安踏同时宣布将每年7月10日作为安踏公益日,号召集团全体员工、经销商、消费者等共同参与和投身到公益活动中来,倡导“以你我之力,为梦想筑巢”。在今年7月10日,安踏首个公益日当天,安踏旗下安踏品牌、安踏KIDS所有直营店铺以及安踏天猫、安踏京东线上平台每销售一件服装或一双鞋,安踏集团将捐赠1元,所筹得款项用于安踏梦想中心的捐建。同时,安踏集团号召所有员工参与捐款,捐得款项也将用于安踏梦想中心的捐建。

  安踏体育董事局主席兼首席执行官丁世忠表示:“上市十年期间,安踏已经历了脱胎换骨的蜕变,从一家传统民营企业成功转型为一家有国际竞争能力和现代治理结构的公众公司。作为体育用品行业的领军企业,安踏早就深刻认识到赋予每个人参与运动的权利、培养健康人格的重要性。‘完全人格,首在体育’,安踏长期关注体育公益事业,始终致力于青少年体育素质素养的培训与提高。‘茁壮成长公益计划’的发布及‘安踏公益日’的设立,不仅仅是集团作为有温度的企业公民应尽的责任和义务,更是响应国家号召、以实践推动全民健身和运动发展的实际体现。”

  于安踏公益

  安踏体育作为中国体育用品行业领导企业,一直切实履行着企业社会责任,长期投入了大量资金、装备和人员用于社会公益事业的开展。2008年汶川地震,2010年青海玉树、甘肃舟曲地震,2013年四川雅安地震,2014年云南鲁甸地震,每当突发性自然灾害降临时,安踏第一时间捐款、捐物,对灾区人民予以了大力支持。

  2013年,安踏体育联合中国奥委会、萨马兰奇体育发展基金会和冠军基金发起了奥林匹克公益合作联盟,下设爱心桥项目,累计为中国西部等欠发达地区的青少年捐赠超过1.3亿元运动装备。数百位奥运选手参与安踏公益项目中,承担企业社会责任的同时,安踏也推动了奥林匹克运动的开展。

  关于中国青少年发展基金会

  中国青少年发展基金会简称为"中国青基会",英文译名为"China Youth Development Foundation",缩写为"CYDF"。中国青基会是5A级基金会,1989年3月由共青团中央发起成立。

  中国青基会的使命是:通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境。多年来,基于共同使命、共同价值观、共同的道德标准及共同行动,中国青基会与全国37家地方青基会形成全国青基会共同体。

  中国青基会于1989年10月发起实施希望工程,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截至2016年,全国希望工程累计接受捐款129.5亿元,资助学生5,536,000名,援建希望小学19,388所,快乐体育7,795套。

  中国青基会曾获得过中共中央、国务院和中央军委授予的"全国抗震救灾英雄集体"荣誉称号、优秀民间组织奖、首届中国消除贫困奖及中华慈善奖等荣誉。

  关于上海真爱梦想公益基金

  上海真爱梦想公益基金会是一家帮助孩子“上好学”的基金会,使命是发展素养教育,促进教育均衡,帮助孩子自信、从容、有尊严地成长。首创“梦想中心”素养教育服务体系,跨界共创教育生态。截至2016年底,已在全国31省市建设了2,556间梦想中心,为300万师生提供公益产品和服务。2008年创立,2014年转制为公募基金会,连续4年被《福布斯》评为“中国最透明基金会”,知名新闻平台界面发布的“中国最透明慈善公益基金会排行榜”榜首,荣获“5A级社会组织”、“全国先进社会组织”等称号。2017年,顺利通过ISO9001质量管理体系认证,成为全国首家通过国际第三方认证机构认证的公益组织。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开