全国第一家专属于自闭症少儿的艺术表演平台成立

2017-07-10 17:26 来源:中国网 
2017-07-10 17:26:08来源:中国网作者:责任编辑:李超

  7月的上海,空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,知了不住地在枝头发着欢快地叫声……在一年中最火热的季节里,海康贝星星艺术团成立啦!资邦“摇旺理财”派出志愿者,参与其中。

  海康贝基金会成立海康贝星星艺术团,是因为其在多年的努力下,吸引了越来越多的具有艺术天赋的“特殊儿童”参与其中。基金会把这些“天才少年”聚齐在一起,组建星星艺术团队,标志着它将会是全国第一家专属于自闭症少儿的艺术表演平台,为自闭症孩童走出去,放飞梦想开启了先河。

  迄今为止,基金会的“艺术殿堂”里已囊括了各大艺术门类。有管弦类、打击类、舞蹈类、书画类……在基金会老师的指导下,这些“特殊宝贝”在艺术的道路上走得越走越顺,水平越来越高,性格也变的越发开朗。与此同时,基金会也创造各种机会,让孩子们登台演出。在舞台上,这些孩子得到的不光是热烈的掌声,也得到了自信……

  这些成绩对于基金会来说,代表了关爱和责任,对于那些特殊家庭来说,是曙光、希望……

  至此,这些特殊的天才们,终于拥有了一个属于自己的舞台!本次活动由蒋文跃先生担任艺术总监。

  近期,海康贝星星艺术团将分批次安排“特殊天才宝贝”们根据艺术类别不同进行彩排。今天,正式彩排的是打击类的试演练。由海康贝小鼓手顾荐栋,刘硙小朋友参加。

  今天室外温度虽然高达37摄氏度,但炎热的酷暑也阻挡不了这两名孩子排练的热情。这两个孩子在家长的陪同下,早早的来到了排练地,把架子鼓搭建好……

  海康贝小鼓手——刘硙,15岁,自闭症,现就读于浦东新区辅读学校。虽然是自闭症患者,但是他兴趣广泛不光爱好音乐还喜欢开卡丁车。在加入海康贝大家庭后,在老师的引导下,他喜欢上了打击类乐器——架子鼓。

  刘硙刚开始练鼓的时候,非常艰辛,不光每个节奏都需要精准把握,而且还需要手脚配合,有时同时敲击,有时分开敲击。这对自闭症孩子来说,难度可想而知……

  练习的时候虽然有些生疏,但是刘硙态度相当认真。经常是,一个曲子打下来,手臂酸的抬不起来……别人问他,累不累的时候,他说:“不累,等我练好了,也要上台与大家一起分享。

  海康贝小鼓手——顾荐栋,今年25岁,在他身上创造过多个自闭症的“第一“ 。他三岁时间被诊断为自闭症。先后在普陀区启星学校、长宁区初级职业技术学校学习,经过二十多年的干预训练,学会了日常生活中多种能力。2013年,21岁的顾荐栋与上图的服务外包公司(上海勇灵数码科技有限公司)签署用功合同,成为上海第一位成功实现就业的自闭症患者。

  顾荐栋在业余时间也喜欢架子鼓演奏,曾多次随海康基金会参加演出,因该说,是海康贝“大家庭“里的鼓手第一人。

  他有时也会指导刘硙小朋友一些技术动作,也算是半个”小老师“。

  今天蒋文跃先生顶着酷暑来到了彩排地指导彩排曲目。当彩排完最后一曲时刘硙调皮地说:“我敲得好吗?我要曹妈妈奖励我汤姆熊。”这是多么可爱的孩子啊!

  至此,海康贝星星艺术团彩排正式启动。在不久的将来,海康贝星星艺术团将会系统地组织各类彩排,有舞蹈、乐器演奏、书画等!力求为大家带来盛大且激动人心的的艺术汇演。

  让我们大家一起拭目以待吧……

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开