公益机构“招人易 留人难”困局如何破解?

2017-06-22 07:43 来源:慈善公益报 
2017-06-22 07:43:18来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  近日,《2016年公益行业薪酬福利趋势》报告发布。 该报告由怡安翰威特咨询公司发布,该报告中16家公司参与了福利调研,23家公司参与了薪酬调研。报告显示:2016年中国平均调薪率为6.6%,慈善公益行业2016年平均调薪率为5.7%;除助理岗位外,其余各岗位2016年与2014年相比薪酬均呈上升趋势,其中秘书长及副秘书长级别增长较快。据《慈善公益报》记者了解,虽然慈善公益行业薪酬普遍上调,但仍存在“招人易,留人难”的窘境。对此,就如何破解“留人难”困局,记者采访的几位业内人士表达了自己的看法。

  公益人才主要靠价值驱动

  针对公益行业内“薪酬低,留不住人”的说法,上海真爱梦想公益基金会人力资源总监袁安英认为这是不全面,不客观的。袁安英表示:“薪水只是激励的一个因素,公益人的主要驱动力是工作的意义和价值。另外,公益机构能给年轻人提供学习成长的机会和资源,以及发挥自主能动性、不断试错的平台。”

  对于公益慈善行业而言,当前有31.3%的参与机构设置了浮动奖金,对员工的考核机制在日益完善,各机构更倾向于用绩效奖金来激励员工。

  《慈善公益报》记者从报告中了解到,与一类城市企业相比,慈善公益机构的补充医疗保险住院津贴覆盖比例较高,生育险覆盖比例较少,通常慈善公益机构较少覆盖员工子女或配偶的补充医疗保险。可以看出,相比薪酬,慈善机构会更注重员工的福利与其身体健康状况。

  爱佑慈善基金会助理秘书长钟巍说:“对于我们机构来说,如何招人?我们要看他的价值观,看是否符合岗位要求,看每一个新加入的同事是否有应对变化的能力。我们如何留人?薪酬是一方面,我们也会根据机构的战略来匹配员工现阶段的需要。”

  对于公益机构的人才流动率,很多业内人士一致认为,人才流动不一定是坏事,大浪淘沙留下来的才是金子,个人应该和团队一起成长发展。

  留住人才也需提高绩效奖励

  公益机构非常注重效能。监管部门、创办人、负责人都想达成很好的社会效果,那么人才就需要优质优价。但就具体要求来说,不同背景的机构是不一样的,比如真爱梦想基金会和爱佑基金会对人才的需求和选择肯定是不一样的。公益机构最终要发展成什么样?那就要以此为目标,进行人才的选择和储备。

  上海宋庆龄基金会副秘书长杨晔认为:不是只有公益行业的工作人员才有目标感和工作激情,所以留人难是所有行业的问题。现在公益行业最大的问题是激励和如何保留优秀员工,要重视与员工就薪酬问题进行沟通,并鼓励直线经理利用更多碎片化时间与员工持续保持沟通,在发展等方面及时给予他们认可。

  上海联劝公益基金会秘书长王志云向记者表示,公益人格包括强烈的社会良知、主人翁意识、坚韧性和快速学习的能力。人和平台是相互成就的,个人的发展与机构的发展要保持同频。

  公益行业首先是一个使命驱动的行业,除开薪酬,从事公益人士应该更关注这个行业能否真正激励到自己进步。作为年轻人,在公益行业的自主性和能调动的社会资源比商业机构更多,能更快速成长。(泊伟)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开