我国将实施健康扶贫计划 734万贫困患者将得救治

2017-06-20 15:21 来源:央广网 
2017-06-20 15:21:31来源:央广网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  央广网北京6月19日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家卫生计生委发布,今年,国家将实施健康扶贫“三个一批”行动计划,即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,734万贫困患者将得到分类救治。

  来自四川石渠县的患者列扎最近在甘孜州人民医院接受了晚期肝包虫病自体肝移植手术,这项手术难度很大,目前在全世界仅有50多例成功案例,手术费用高达20万元。

  列扎的亲属益白说:这曾让他们这个贫困家庭一筹莫展。

  益白:因为这个手术要花很多钱,我们开始也很着急,后来住院后才知道国家给我们提供了这么多优惠和减免。我们真是很开心,很高兴,很放心。

  四川省已经建立起因病致贫、因病返贫的63万户、184万贫困人口的动态管理数据库。在基本医疗、大病保险、民政医疗救助、疾病应急救助基础上,四川通过基本医保补助安排资金,新增设了县域住院费用全额报销救助。对符合条件的包虫病、残疾儿童、晚期血吸虫病、重症大病给予700到3万元不等的费用补助。

  甘孜州人民医院肝胆二科主任魏耕富表示,相关的帮扶措施又为列扎在经济上松了绑。

  魏耕富:新农合医疗,这是第一部分;第二部分国家对包虫病手术的专项资金,第三部分还有红十字会的救助;另外还有民政局精准扶贫的专项资金进行补助。这样算下来,包虫病人从住院到出院,基本上自己负担在10%以内。

  国家卫生计生委针对影响生产生活能力的93个病种进行分类救治,能一次性治愈的集中力量治疗;需要住院维持治疗的由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层卫生机构实施康复和管理。确保到2018年底,儿童白血病、儿童先天性心脏病,食管癌等9种大病集中救治全覆盖。

  国家卫生计生委副主任王培安表示,全面建立农村贫困人口健康卡,落实基本公共卫生服务经费,为符合条件的农村贫困人口每年开展一次健康体检。

  王培安:在因病致贫、因病返贫的家庭中,患大病、重病的约有330万人,患长期慢性病的约有400万人,其中15-59岁劳动年龄段的患者占41%。组织对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口进行分类救治。

  现在,我国城乡居民基本医保(新农合)、大病保险对贫困人口实现了全覆盖,重特大疾病医疗救助逐步覆盖贫困人口。党的十八大以来,我国健康扶贫取得积极进展,已为全国553万户因病致贫返贫家庭、734万贫困患者建立了健康扶贫工作台账和动态管理数据库;截至今年5月底,已经分类救治贫困患者260多万人。

  国家卫生计生委主任李斌表示:确保到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人口,同时各地可以结合地方实际逐步扩大集中救治病种,确保到2020年农村贫困人口患大病能够应治尽治不落一人。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开