燕山大学设计团队:在精准扶贫工作中发挥高校智力资源优势

2017-06-19 14:58 来源:雅昌艺术网 
2017-06-19 14:58:20来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:李超

  为落实“精准扶贫”战略目标要求,充分发挥燕山大学“设计与转型:设计在县域经济转型中的价值研究”团队积极作用,将设计扶贫的理念注入精准扶贫项目,立足于农村产业升级和互联网+新农业,在创意和设计过程中深化产业链条,为当地产业或品牌塑造新形象,促进地方经济发展,充分体现高校智力驱动价值,取得了阶段性实验成果。

  自5月20日燕山大学艺术与设计学院视觉传达毕业设计展开展以来,已有超过10个项目得到实际转化,有10个项目正在与企业投资方洽谈合作事宜,发挥专业优势推动“精准扶贫”工作的成效得到了初步体现,并得到了国内主流媒体的关注和报道。

  2017年6月5日,河北省工信厅厅长龚晓峰、秦皇岛市副市长孙国胜、燕山大学校长刘宏民、副校长孔祥东参观毕业设计展

  一、“设计扶贫”的主要做法

  通过采用教师指导课题的方式参与“一乡一品牌”精准扶贫项目,团队努力做到四个“明确”。

  一是明确工作任务。按照“一生一题”、“实题虚做”的方式展开。“一生一题”即每一名学生按照兴趣选择相关课题一项,选择与项目对应的指导教师进行指导,每名同学均可得到多名指导教师指导,有利于作品的完整性和多样性。所有课题均历时3个月,从调研、设计、后期答辩经历一个完整设计流程。“实题虚做”即把每个项目作为实际项目来做,在策划设计时充分考虑“互联网+”的前提,偏重互联网传播的特点。注重发挥河北坐拥京津购买力旺盛、需求多样化的区位优势,打造特色农产品产业链,形成互联网+农业深加工产业模式,通过互联网销售到京津冀24小时生活圈。

  2017年4月10日,燕山大学学生带着课题进驻扶贫点

  二是明确工作思路。将品牌命名、策划、设计、包装、制作、推广等流程整合建构。企业的品牌、商标是无形的核心价值,所有的项目均采用前期注册查询的方法,排除不可注册因素,按照“微营销”的方式,去除品牌臃肿的多余部分,以传播和销售为核心展开设计,采用倒推的方式进行定位,锁定目标用户,形成适用于精准扶贫的微品牌+微传播+微营销的星星之火模式。

  设计扶贫作品:祖山木兰菌业高端零食品牌包装

  设计扶贫作品:七道河核桃品牌、包装设计

  设计扶贫作品:山菌海味旅游包装设计

  三是明确突破方向。在项目可行性上重点考虑低成本、强创意、重实施、能复制等四个方面。针对精准扶贫项目的“微品牌+微传播+微营销”模式第一首要任务就是节约成本,开展了一系列的设计调研和资源整合应用。特别在包装上采用了阿里模式,在阿里浩如烟海的包装里面选择半成品,采用二次设计,这样降低了成本、避免的定制包装在成本、物流、物料上的成本积压,便于快速流通,当到达一定量时采用品牌升级来更换定制包装。这样在控制成本、强化二次设计、落地等方面更具优势。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开