用科技艺术关注留守儿童

2017-06-19 12:46 来源:中国公益在线 
2017-06-19 12:46:57来源:中国公益在线作者:责任编辑:李超

  中国公益在线讯:2017年6月16日上午8时30分,一场由凯德集团发起,郎园vintage 文创园联合主办的第三届“为明天一起善行”大型体验式公益活动在郎园Vintage16号馆艺文中心在正式揭开帷幕,活动以创新型参与方式邀请嘉宾现场体验并感受留守儿童所面临“内心孤独”的世界。活动主办方期望通过这样的公益行为唤起公众对留守儿童的关注,并呼召志愿者参与到留守儿童的帮扶与探望之中。活动在北京、上海、深圳、武汉四地同时进行,共计招募了1,200余名志愿者参与其中。

 1.png

  活动现场,300多名志愿者在中央美术学院教师、青年艺术家叶甫纳担纲设计的实验艺术项目—“被时间与空间阻隔的爱”。郎园vintage总经理赵宇女士、凯德集团总裁林明彦先生、中国扶贫基金会资源发展部主任黄陆川先生、优客工场创始人、董事长毛大庆先生、商道纵横合伙人彭纪来先生、开心麻花主力演员常远先生、新歌声唱将毕夏女士、央视主持人蔡紫女士等作为活动爱心大使,与凯德员工和公众志愿者们共同体验留守儿童的内心孤独。来自创投界、科技届的企业伙伴,如“新国货”的代表小米电视、首个国内联合办公独角兽优客工场、中国最大的女性社区她社区、以及圣牧高科等伙伴也共同参与到这次善行队伍中。

  为更好地还原受助群体的真实困境,让志愿者有更加真切的体验,本年度“为明天一起善行”与青年实验艺术家叶甫纳合作,首次将实验艺术融入公益活动。让参与者通过形式特殊的体验方式,感受留守儿童的内心的孤独,从而唤起体验者对受助者困境的理解和共鸣。同时,也希望通过这种特殊的方式,引起更广泛的社会关注,从而集结更多社会公益力量,为留守儿童提供帮助。

 2.png

  在现场2小时的体验中,志愿者在严肃、专注的氛围下,排成长队,通过长距离的接力传话,模拟体验留守儿童与父母交流的不易。在漫长的等待中,感受留守儿童对与父母交流的渴望与期盼。对于大多数参与者而言,这都是一次难忘的体验。“在等待的过程中,内心非常焦急和无助,感觉想得到一句回应都是那么遥不可及。而那些留守儿童却常年缺乏父母关爱,他们的内心的孤独可想而知”志愿者崔孟楠感慨道。

 3.png

  中国扶贫基金会丁亚冬秘书长表示:近年来留守儿童问题频出,其原因多在于儿童监护人的缺位。企业身体力行为留守儿童提供切实帮助,更通过搭建平台,替弱势群体发声,让更多人看到这个特殊群体的困境,号召更多人加入到善行中来。这种公益理念非常值得借鉴。

  本届“为明天一起善行”将焦点对准留守儿童,活动将持续开展半年之久,6月15日仅为活动的开幕仪式。活动现场招募广大爱心人士和志愿者参与其中,累计筹得百万善款。该笔善款将全部用于支持中国扶贫基金会旗下的“童伴计划”项目,资助四川省巴中市南江县和通江县20个村落的“童伴之家”一年的运营,建立留守儿童监护网络,此举更将惠及当地所有儿童。除此之外,还会甄选部分志愿者编制成探望小组,深入实地去探望留守儿童,跟进支援服务的有效开展,用爱温暖一颗颗孤单的心灵。从资金和行动上给予关怀。

  今年,郎园vintage携手凯德联合举办第三届的“为明天一起善行”,不仅为我国的弱势儿童帮扶事业做出了有益探索,同时也印证了郎园切实履行企业社会责任的诚意与努力。郎园vintage作为文创园区的典范,每年都会以不同的形式参与到各样的公益活动之中,连续7年,从未间断,一直用点滴行动温暖周边的居民和社会上需要帮扶的弱势群体。

  除此之外,郎园连续举办了6年的文化节也将今年的文化节主题确定为“科技 艺术公益”,届时将把结合现代科技和艺术变现形式创新公益互助板块,期望通过内容丰富的文化表现形式唤醒人与人之间的联系与爱的表达,建立起多重链接形成互助链条,为需要帮助的群体带去温暖。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开