创业十年反哺母校 青年企业家文泽平捐赠1600万助力双创

2017-06-16 20:00 来源:中国网 
2017-06-16 20:00:49来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  近日,由共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起开展的“创青春创富中国行”活动在大同正式启动。该活动将深入全国十多个省区,寻找挖掘更多更鲜活的青年创业故事,弘扬青年创新创业正能量,广泛传播“创青春”青年创新创业文化,为青年创业者营造更好的双创社会氛围。

  创新激发活力,创业推动发展。“双创”已成为当今时代鲜明的主题。在近年的“双创”浪潮中,一批批创新创业者勇立潮头,演绎着一个个精彩故事。在那么多的故事中,全国青联委员、五四青年奖章候选人文泽平的创业故事值得一提。

  前不久,曾经被共青团中央评为“中国大学生自强之星十大标兵”的文泽平,在创业成功后向母校四川大学捐赠1600万,设立“自强奖助学金”和“双创”基金,以奖励和资助勤奋自强的学弟学妹,培育孵化大学生创新点子,挖掘和扶持大学生创业项目。

  2008年,尚就读于四川大学大二的文泽平借款30万养殖创业,一举获得成功,时年获利近百万元。这个山里娃摇身一变,飞上枝头变凤凰,荣获“中国大学生自强之星十大标兵”等光荣称号。如今,创业十年的他带领近千名“90后”创业团队,短短几年间,公司从一间不足50平米的小店铺,变成了占地80余亩、员工规模近1000人、年营业额超过10亿元的现代化企业集团。

  值得注意的是,今年4月,2017十大优秀青年企业家评选揭晓,文泽平与陈欧、卢永峰等青年企业家共同获此殊荣,并荣获“全国双创典型青年企业家”称号。

  文泽平向母校捐赠1600万元,设立“泽平自强奖助学金”100万元,与学校“自强之星”评选工作相结合,奖励和资助勤奋自强的优秀大学生;设立学生双创活动赞助金500万元和学生双创投资基金1000万元,培育孵化大学生创新点子,挖掘和扶持大学生创业项目。同时利用蓝骄集团在传媒领域的优势资源,为母校大型活动提供大型设备赞助和支持,助力母校建设世界一流大学。文泽平希望以此鼓励更多学弟学妹们肩负起时代使命,勇于投身双创实践,为撑起祖国的一片蓝天而努力。

  今年4月13日,党中央、国务院发布了我国历史上第一个《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,这是我国青年发展事业上的里程碑和重要顶层设计。规划首次明确提出了“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,同时在创业就业等十大领域为青年发展提供了国家支持和制度保障。

  创新激发活力,创业推动发展。“双创”不仅孕育着经济增长的新动能,也为更多青年打开了一扇自我实现的大门。文泽平在创业的同时,也时刻不忘孵化“创业者”。在与大量的创业者接触后,他最大的感受是,自身创业的成功离不开政府给予的良好创业氛围。

  青年是创新创业大军中的有生力量,创新创业寄托着广大青年的人生梦想。文泽平建议,加大中小城市、偏远农村的创业扶持力度,创业创富政策的覆盖面应该拓宽,不仅吸纳大学生,还要吸纳一些没有上过大学的、有创富梦想的年轻人;深入挖掘地方的产业结构,将这些产业的产品转化为创业者创业的载体,用新的平台转化为互联网产品,创造新的价值,用这种方式来让青年创业者找到自己创业的梦想。

  近一个时期,团中央将以“创青春中国青年创业行动”为统领,重点围绕六个“青创”板块,构建常态化、有形化、开放共赢的青年创新创业服务体系,着力塑造共青团促进青年双创的“创青春”响亮品牌。此次与新华社新闻信息中心共同开展“创青春创富中国行”活动,就是为了深入全国各地市县的企业、社区、农村、基层,寻找挖掘更多更鲜活的青年创业故事,弘扬青年创新创业正能量,广泛传播“创青春”青年创新创业文化,为青年创业者营造更好的双创社会氛围。

  “大众创业,万众创新”是一个具有广泛社会动员力的口号,如今全社会已经形成了一个对创业、创富全方位支持、理解和包容的环境。创新、创业、创富已经在以文泽平为代表的80后企业家,甚至是90后这些青年人的心中埋下了一颗追逐梦想的种子。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开