美育让学生更美丽 “全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在兰州开幕

2017-06-16 16:48 来源:光明网 
2017-06-16 16:48:28来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

美育让学生更美丽 “全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在兰州开幕

  近日,2017美育让学生更美丽“全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在西北民族大学开幕。本次活动由甘肃省教育厅指导,全国学校美育联盟主办,甘肃省教科所承办,西北民族大学和湖南新教材公司共同协办。

  甘肃省教育厅总督学李晶在致辞说,美育是一项以艺术教育为主体的全过程、全方位、全员育人的工作。本次“全国学校美育公益大师班——走进西部”活动是一项非常难得的契机和平台,希望市、县教育行政部门、学校要坚持以人为本,面向全体学生,让更多学生成为艺术活动的受益者,让每个学生在感受美、表现美、欣赏美、创造美的过程中提高审美和人文的素养。坚持普及与提高相结合,学校美育活动要与学校的美育课程、学生的美育社团及兴趣小组、校园文化建设相结合,与重大的历史事件纪念日和中华民族的传统节庆相结合,推进学校、家庭和全社会形成协同育人的良好局面。他希望参加活动的教师及教育工作者,认真聆听专家的专题报告,深刻领会学校美育工作的核心和真谛,积极探索开展高质量美育教育的路径和手段,确保学有所悟、学有所获、学有所成,不断提高施教能力和水平。

  在两天的时间里,中国舞蹈家协会主席、全国学校美育联盟主席冯双白教授,中国教育学会音乐教育分会理事长、全国学校美育联盟副主席吴斌,戏剧影视学博士、中央戏剧学院教授陈珂,北京市教委“高参小”工作领导小组办公室主任甘北林,全国学校美育联盟秘书长、常青藤联盟品牌创始人、美育学者黄俭等国内知名的美育学科专家分别做了题为《校园舞蹈作品鉴赏与创编》、《美育教育与学科融合》、《中小学戏剧教育课程》、《北京市教委“高参小”项目发展介绍》、《美育让学生更美丽——学生核心素养》的专题报告。通过专业、前沿的引领,促进甘肃省学校美育师资队伍整体素质提升,共同推动学校美育工作的创新发展。来自甘肃省内高校的艺术学院院长、教师以及14个市州中小学校长、教师等千余人聆听了报告。活动期间,甘肃省教科所还聘请五位主讲专家成为“甘肃省教育科学研究所学校美育研究指导专家”,为甘肃省学校美育发展提供支持。

美育让学生更美丽 “全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在兰州开幕

  据悉,甘肃省作为首批试点省份与教育部签订美育备忘录,鼓励和引导有条件的学校增设如敦煌舞、秦腔、剪纸、砖雕、刻葫芦、皮影等富有地方特色、民族特色的美育课程;通过特岗计划和乡村教师计划、交流轮岗、对口支教、走教,以及鼓励聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人和非物质文化遗产传承人担任学校兼职美育教师等方式,充实师资力量,稳步推进美育示范校建设。2017年,甘肃省教育厅在全省87个县(区、市)各组建一个不少于20人的美育援教联盟作为对市州政府2017年教育目标责任考核的重点指标,各县的美育援教联盟正在积极筹建当中。同时,甘肃省还启动了每年一次的甘肃省学校美育“一节一赛一交流”活动和“十百千工程”,丰富校园文化、重视美育人才队伍建设。以宣传部门牵头开展的戏曲进校园为主的活动,使社会艺术资源进校园的主动性明显提高,文联、剧院、书协、美协等社会艺术组织要求进校园举办活动的愿望明显增强。

美育让学生更美丽 “全国学校美育公益大师班——走进西部”活动在兰州开幕

  全国学校美育联盟自成立以来,致力于深化学校美育教学改革,发挥社会整体优势推进美育协同创新发展,并且充分利用社会各界力量支持学校美育工作,构建大美育格局和新型美育模式。今年“两会”期间,全国学校美育联盟参与了中国互联网新闻中心(中国网)、美育网对80多位全国政协委员和人大代表以及200多位美育界、教育界、艺术界专家学者的专题采访。此次专题采访活动,聚焦美育工作的核心问题和热点问题,对学校美育工作进行了深度解读,用专业的眼光和角度,以开阔的视野、开拓的精神、开放的姿态,为学校美育的创新发展起到了积极的推动作用。

  据黄俭秘书长介绍,此次全国学校美育联盟在西北民族大学举办的“美育让学生更美丽”全国学校美育公益大师班活动,作为全国巡讲的首站,还将陆续走进四川、内蒙古、陕西、河南等省市,目的是让“美育让学生更美丽”这一主题,真正转化为实践成果,以此推动全国学校美育工作的进步。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开