茅台三年三亿元精准扶贫 其中一半用于贵州

2017-06-16 14:55 来源:光明网 
2017-06-16 14:55:39来源:光明网作者:责任编辑:李然

  6月15日,河北平山县西柏坡革命圣地,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划新闻发布会在这里举行。

  茅台集团董事长袁仁国、茅台集团党委书记、总经理李保芳将一张一亿元的支票,捐赠给中国青基会理事长王剑、共青团贵州省委书记涂妍、共青团河北省委书记宋华英时,全场响起雷鸣般的掌声。

  当天的捐赠活动中,茅台集团表示:未来三年,茅台集团将每年持续捐赠1亿元,3年共捐赠3亿元,开展“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”脱贫攻坚三年公益计划的四项内容。

  茅台集团董事长袁仁国在致辞中表示,目前,距离实现脱贫目标仅有三年时间,为积极参与扶贫攻坚战,大力实施精准扶贫,推动实现同步小康,茅台集团与中国青基会制定了“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划。

  6月15日的捐赠活动中,茅台集团党委书记、总经理李保芳向公众介绍了“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划的四项内容:

  首先,未来三年,茅台集团将每年持续捐赠1亿元,3年共捐赠3亿元,开展“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”,在全国范围内资助6万名贫困学子圆梦大学,其中贵州省3万名,其他省区市3万名。改变6万个家庭因学致贫的状况,促使6万个家庭脱贫。

  其次,未来三年,茅台酱香酒公司在寒暑假期间共提供300个实习岗位,让茅台学子参与酱香系列酒的铺市、销售、广宣、促销、品鉴等社会实践活动,每人每月发放相应的实习薪酬,使茅台学子了解社会、提升能力,并通过勤工俭学获得经济补贴。

  第三,未来三年,茅台集团各子公司、经销商、合作单位每年为茅台学子提供1000个实习岗位,3年共3000个实习岗位。茅台云商每年提供相应渠道,支持有意愿的茅台学子进行国酒茅台微创业。茅台学子可以通过茅台云商APP青创联盟专区,自愿申请实习和创业的机会。通过“茅台集团青创联盟”,运用互联网+青年群体的工作模式,架起大学生与企业交流合作、互助共赢的桥梁。

  第四,未来三年,拟每年推荐100名优秀茅台学子到茅台集团各子公司、经销商、专卖店及其他合作单位等就业,3年共300名,实现茅台学子顺利就业,增加家庭收入,促使其家庭从根本上脱贫。

  中国青基会理事长王剑表示,全国青基会系统和各级希望工程实施机构务必不忘希望工程公益助学初心,围绕中心,服务大局,在团中央领导下,为青少年成长雪中送炭;要务必保持希望工程依法依规,公开透明,高效运行,勇于创新,保证“‘国酒茅台﹒国之栋梁’希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划”取得扎实成果。

  据悉,除了全国其他贫困家庭的资助对象,项目将在新闻发布会所在地河北平山县建档立卡贫困家庭的大学新生进行全覆盖资助。今后,该计划也将重点对为中国革命和建设作出巨大贡献的革命老区给予更多的支持帮助,促使老区人民尽快脱贫。

[责任编辑:李然]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开