“旅创小镇”在西塘古镇盛大发布,开启旅创新时代

2017-06-15 17:18 来源:中国网 
2017-06-15 17:18:09来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  文创和旅游是当下十分热门的行业,是公认的产业黄金组合。在中国经济高速发展、产业不断转型、消费不断升级的今天,文旅产业的现状究竟如何?未来发展方向和驱动力又在哪里?有没有具有前瞻性的创新模式?

  2017年6月9日,由中国民主同盟浙江省委员会、民盟中央文化艺术研究院主办,民盟中央文化艺术研究院西塘分院、民盟嘉善县基层委员会、浙江西塘旅游文化发展有限公司、杭州泰杉文化科技有限公司承办,杭州摩尼堂文化传媒有限公司协办的,文旅产业升级发展的创新综合服务平台【旅创小镇】项目发布会暨“科学发展观下的文旅产业发展趋势”研讨会,在“生活着的千年古镇”嘉善西塘隆重举行。各方政商人士齐聚钟灵毓秀的江南水乡古镇西塘,探索文旅产业未来发展,搜寻更科学合理的市场需求解决方案。

  发布会上,嘉善县副县长许春红女士发表致辞,“旅创小镇是诞生在西塘古镇的一个创新项目,以整体创新理念和强大的产业资源为驱动力,抓住文艺复兴和黄金旅游时代的历史机遇,推动西塘创建文化产业的发展。”民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰女士在会上说到浙江省在引领经济发展的新常态中,把建设特色小镇作为推进供给侧结构性改革的新路径。接着,中共浙江省委统战部常务副部长金长征女士发表致辞,她说浙江民盟省委会将文化旅游作为助推嘉善经济发展新主题,将创建旅创小镇项目全国示范区作为连接民盟和嘉善县西塘古镇的新节点,通过旅创联盟、旅创APP、旅创小镇概念孵化器等重要内容,来全面推进、带动西塘文创、旅游业实现产业更新和转型升级。

  什么是旅创小镇?

  发布会上,旅创小镇创始人孟一新从他的传统文化情结讲到创业初心,阐述了旅创小镇项目的概念及模式。

  ——旅创小镇创始人兼CEO 孟一新

  到底什么是“旅创”?“就是将旅游度假、文化创意、创新创业三者有机融合,从而提出的产业融合发展生概念。”孟一新介绍,“旅创小镇”也不是一个传统概念的特色小镇,而是针对文旅产业发展升级的创新综合服务体系平台,提供传播推广、投资孵化、数据应用、商业转化等服务,打造中国文旅产业服务新生态。

  旅创小镇股东MNT传媒 CEO王晟对旅创小镇未来市场及其核心竞争力信心满满,他说旅创小镇构建了一个核心平台,连接目标市场的供求两端:一端汇集内容资源,一端汇集市场资源,创建旅创产业特有的O2O模式,实现线上线下相互促进,文创与旅游业的相互转化与快速商业变现。

  ——旅创小镇股东MNT传媒 CEO王晟

  现场还发布了旅创小镇为西塘打造的“遇见新西塘”概念宣传片。该片由旅创小镇股东MNT传媒创始人、旅创小镇艺术总监东熠执导。他说到:艺术工作者的春天来了!旅游业和文创业的融合,有助于激发旅游业全新的产品和服务,提升旅游热点的吸引力。

  ——旅创小镇股东MNT传媒创始人、旅创小镇艺术总监东熠

  随后,本次发布会的重要环节——“旅创新时代”战略合作签约仪式,雅昌集团、西塘旅游公司、跨星创投、聚募众筹、上海杉达学院、嘉善农商银行、乐湃网络科技、久源林业、MNT文化传媒、美盛文化、泰杉文化科技出席了此次战略签约仪式。

  “旅创新时代”战略合作签约仪式

  下午,“科学发展观下的文旅产业发展趋势”主题研讨会召开,民盟中央文化艺术研究院副院长、全国政协委员、民盟江西省委员会副主委、江西师范大学文化研究院院长王东林发表“文化艺术与旅游”主题发言。西塘镇镇长、西塘旅游休闲度假区管理委员会主任沈旭东与在座嘉宾分享了古镇西塘的文旅创新发展的一些经验心得。“通过旅创小镇的项目建设,希望吸引越来越多的人到古镇来发展、生活,共同见证西塘古镇的发展。“沈镇长说道。

  随后,围绕“文旅产业如何科学发展”、“文化旅游中的创新创业”两大议题,各方专家展开探讨。专家们认为,当前旅游正由“走马观花”式观光游向以文化为主题导向的“文化深度游”转变,更多的游客倾向选择深度体验式的旅游模式,中国传统文化类、特色民俗、世界历史文化遗产地、健康生态休闲等旅游产品受到更多游客的喜爱与追捧。专家们还指出,文化创意产业被称为21世纪全球最有潜力的产业之一,它正向旅游领域拓展延伸,也将成为各大城市旅游发展的新领域、新引擎。

  “旅游必须插上文化和科技的翅膀,才能飞得更高。”浙江省旅游局副局长在研讨会上说,旅创是寻求一种新的发展模式,也是旅游目的地的建设,离不开文化传承和科技应用。

  在浙江“特色小镇”模式全国性输出的背景下,“旅创小镇”将在泛文旅产业领域里,凭借整合浙江经验、浙江模式、浙江资源、浙江创新、浙江智慧,融会贯通,探索另一种产业升级发展的新模式,或者说是“特色小镇”的另一种版本。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开