十余年献血近3.6万毫升,这对“80后”夫妻怎么做到的

2017-06-14 17:42 来源:新华社 
2017-06-14 17:42:47来源:新华社作者:责任编辑:钟蕾蕾

  新华社银川6月13日电 题:十余年献血近3.6万毫升,这对“80后”夫妻怎么做到的

  新华社“中国网事”记者何晨阳

  他,12年来,121次无偿献血,共2.95万毫升;她,10年来,29次无偿献血,共6400毫升。按救治一名病患需用400毫升血液计算,两人献出的“一腔热血”可以救助80多人(次)。

  他叫刘鑫,她叫周翠,是一对“80后”夫妻。夫妇俩多年坚持无偿献血的同时,还发动身边朋友积极参与。这种助人为乐的正能量,也感动了网友。

  坚持无偿献血10余年

  刘鑫从事酒水生意,却几乎不喝酒,因为他要保障血液质量,确保有人需要时能第一时间撸起袖子救援。

  “我是2005年偶然接触到无偿献血的,当时是为助人为乐,献了200毫升……我也没想到竟能坚持12年。”刘鑫说,一开始家人怕对身体有伤害多次劝阻,后来母亲看他身体没啥事,才由反对变为支持。

  妻子周翠至今还记得,她第一次献血,是与刘鑫谈恋爱、逛街时。“当时他看到一个献血车,就拉着我说去献血,进去后发现他其实经常来,和采血的医生非常熟,当时就觉得他很有爱心,增加了不少好感。”周翠说。

  每次献血的间隔期要有半年,刘鑫迫切希望帮助别人。夫妻俩得知血液成分中的血小板、血浆对一些病患作用大,且每隔半个月就可以再次捐献,便又开始定期捐献血小板、血浆。

  10余年来,刘鑫夫妇不知不觉已献血3.59万毫升。宁夏血液中心新华街爱心献血屋的工作人员,几乎都见过骑电动车前来献血的这两口子。他们偶尔也会到献血屋当志愿者,在鼓励、帮助献血者的同时,传递献血知识。刘鑫还发动同事、亲戚等加入无偿献血队伍,其中坚持10余年的就有50多人。

  “有人问我‘你是不献血上瘾了,怎么总去?’我说我是对助人为乐‘上瘾了’,举手之劳就能温暖他人。”刘鑫说,这些年为无偿献血他没少往里面搭交通费。

  刘鑫夫妇坚持多年献血,感动了不少网友。网友“叮叮”说:“撸起袖子把简单的事情做一次容易,但做10多年,实在不凡!”网友“艾依”说:“无偿献血,温暖他人,为这样的正能量点赞!”

  “献血证是我的宝贝”

  “献血改变了我的生活。”这是采访时,刘鑫说得最多的一句话。刘鑫告诉记者:“因为要保证血液质量,除了坚持每天健步走,周末打羽毛球、乒乓球之外,我对饮食也尤为注意。”

  在周翠看来,刘鑫被无偿献血改变的还有性格。“他以前性格内向,不爱吭声,现在更自信、更健谈了。”周翠说,做好事,内心的正能量会对一个人的性格和行为有正向的改变,她从刘鑫身上就看到了这一点。

  12年来,仅刘鑫一人就累积了不少本无偿献血证。

  “这些献血证放在哪里?”记者问。

  “放在我们家放贵重东西的地方。”刘鑫又笑着补充说:“跟我们的房产证放在一起,我把献血证当成我的宝贝,因为这些证书是一种纪念,也是爱心和责任心的一种体现。”

  “只要身体允许我会一直献血”

  几乎每年的献血日,刘鑫夫妇都会出现在新华街爱心献血屋。从献血量上看,他们已是宁夏的佼佼者,夫妇俩也先后双双获得“全国无偿献血奉献金奖”等称号。

  如今,刘鑫夫妇有了可爱的孩子。每次出去献血,孩子总会问:“爸爸妈妈你们去干什么?”

  “我们献血去,助人为乐。”周翠总会这么笑着回答。在他们的带动下,孩子也成为小区里乐于助人的“活跃分子”。

  刘鑫夫妇始终认为,帮助、带动更多人参与无偿献血,才能将温暖和爱心更好传递。“我的百次献血,不如百人的一次献血。”刘鑫说。

  宁夏血液中心宣传招募科科长韩文丽说,血液是医疗的保障,再高端的医疗设施,没有血液作支撑,很多手术就难以为继。“这边是红光满面的献血者,另一边可能就是重症病患,血液是生命的礼物,献血则是爱心的见证,血液中心的每一袋救命血,都来自刘鑫夫妇这样的好心人一点一滴的支持。”韩文丽说。

  不仅是无偿献血,刘鑫还在2008年加入了中华骨髓库,希望能帮助更多人。

  “准备献血到什么时候?”记者问。

  “只要身体允许,就会一直献。”刘鑫满脸自豪地说。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开