公益频道> 要闻> 正文

用公益行动促进儿童体能发展

2017-06-13 17:53 来源:慈善公益报 
2017-06-13 17:53:36来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  在现实生活中,我国部分贫困山区的青少年仍缺少从事体育运动的条件。即便在城市,也有很多家长认为花时间搞体育活动侵占了孩子的学习时间,将会影响孩子的学习成绩。

  然而通过体育运动,可以让人们懂得如何去有序竞争,懂得团队合作,这是每个人应该具备的基本素质。

  长期以来,党和政府对于我国青少年体育工作高度重视并寄予厚望,相继采取了一系列重大举措加快青少年体育改革发展,取得了显著成效。

  “如果让孩子学一点符合身体特长的技能,适当参加一些体育比赛,将能够最大限度地拓展他们的心智禀赋,孩子会终身受益无穷。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生认为。

  在以往开展过的体育类公益项目的经验来看,参加过一定体育活动的学生思路会更加清醒,记忆力、专注力都有所增强。因此,在当今留守、流动儿童数量庞大的现实情况下,体育可作为留守儿童在成长期中积极而正向的干预手段。

  近年来,体育明星参与公益事业的热潮涌现,很多社会组织联合奥运冠军等国家运动员身体力行为青少年传播体育精神,为山区儿童捐建体育器材,不断用公益力量推动青少年成长和身心发育。

  近日,一个旨在通过体育教育资源引入、教师培训、比赛机制建立、宣传倡导等手段,为推动儿童体育教育发展搭建公益平台的公益项目——“下一代体育”正式启动。该项目由中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院、深圳市微马体育基金会联合发起。

  国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国表示,政府实施的2011-2020年儿童发展纲要提出,要提高儿童身体素质,保证学生睡眠时间和每天一小时校园体育活动,并鼓励社会力量参与到儿童发展事业当中。从这个意义上说,“下一代体育”公益项目是贯彻落实中国儿童发展纲要的重要举措。

  参与发起项目的深圳市微马体育基金会微马跑步协会的队员告诉记者:“我们跑团的一个小队友曾经有自闭症,不爱与外界交流,有一次我带他去跑步,他渐渐接纳了用这种方式和大家交流,通过锻炼,这名小队友变得越发开朗起来,后来他也加入到了我们的队伍。”

  朱锡生向《慈善公益报》记者介绍,这个项目邀请了体育学院教授、体育行业知名专家、退役运动员、儿童心理学专家等组成了专家团队,作为项目核心培训师,并编写项目用培训手册和工具书。定期为体育教师提供培训、交流,并经常组织沙龙活动。

  除此以外,还在项目地开展校内体育活动、校际足篮球比赛、市级足篮球比赛,为孩子提供真正的运动成长体验。提供开展体育活动所需的体育器材,帮助条件简陋的学校改善体育设施。面向高校和社会招募项目志愿者,帮助孩子开阔眼界、传递社会关爱。(权敬)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开