透明科技连接 陈一丹解码互联网公益三大关键词

2017-06-13 16:21 来源:中国网 
2017-06-13 16:21:10来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  6月13日,腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在2017中国互联网公益峰会上发表主旨演讲时表示:中国互联网公益十年最大推动是让公益人人可及,让公益变成了一种日常生活方式。未来的互联网公益,在于心智的运用、人机协同、保持组织形态和心态的开放。

  各位公益同仁、媒体伙伴、网友们:

  大家好!非常感谢大家一起参加第二届中国互联网公益峰会,今年也恰逢腾讯公益慈善基金会成立十周年。

  过去十年,腾讯公益平台累计捐款18.9亿元,1.1亿人次,参与QQ和微信捐步达2.9亿人次。在各位公益同仁的共同努力下,腾讯公益已经成长为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台,这是技术和人心结合产生的化学反应。

  过去十年,中国人均GDP从2007年大约3000美元增长到2016年的8860美元,跨越3000和8000美元两个门槛。人们从步入小康,到消费升级,从追求温饱,到追求幸福。

  腾讯公益平台的崛起、中国互联网公益的领先,都是随着国家的强劲发展一起成长起来的。过去十年,我们还见证了互联网对生活、经济各个层面的渗透,也见证了互联网科技本身的迭代。不过,对于互联网公益事业而言,过去十年仅仅是开篇。

  孔子曰:“君子务本,本立而道生”。在这个承前启后的特殊历史阶段,我想结合腾讯公益十年的经验,谈谈我理解的中国互联网公益,那就是三个关键词:

  一、透明、科技、连接

  1、透明:透明产生信任

  传统的公益模式存在信任的黑盒,根源是受助方、捐赠者、公益机构,三方没有办法建立连接,信息流通不畅。而互联网,能够将信息打通。从腾讯公益建立的第一天起,就致力于通过构建透明体系赋能公益组织,引导公益组织主动进行项目信息披露,财务披露和成果披露等,使得公益项目获得更强的公众信任,提升筹款效果。对于捐赠者来说,从爱心捐助的那一刻开始,会不断得到反馈,得知资金的去向、项目的进展。透明使得公益参与者的身份重构,每一个捐赠者也是监督者,同时还可能是传播者、劝募者。

  人与信息的连接产生透明,人与人的连接产生力量。有透明才有信任,互联网公益生态才得以生发。

  2、科技:科技改变了中国公益生态

  中国互联网公益的最大推动,是让公益人人可及,让公益变成了一种日常生活方式。公益不再是一种道德的标杆,而是发自内心的快乐。互联网,使得“指尖公益”成为一种生活习惯,真正实现“人人可公益”。

  科技对公益的推动之一:让公益的门槛降至最低。

  我们是在2007年确定建立网络捐款平台,从零起步,这个阶段我们费力最大的就是让公益的门槛越来越低,几乎零门槛,成为人人都可以参与的活动。从初期的点亮“爱心图标”,到后来的“指尖公益”,都是培养网民的公益习惯,发挥中国公益的潜力。

  互联网产品都有快速迭代的特点。2014年,腾讯公益注入社交因子,推出基于社交网络的“一起捐”产品。同时伴随着移动支付的普及,移动社交结合移动支付,腾讯公益平台获得了高速发展。

  以前,人们了解到需要捐助的项目后,需要记录下受捐账号、到银行柜台、填写各种汇款单据,并且几乎看不到反馈。这个漫长的流程阻碍了人们心中的小小爱心的种子的生根发芽。移动支付通过科技将流程中的壁垒降到最低,人们在手机上,轻点指尖就可以帮助到需要帮助的人。

  一元钱、十元钱、万元钱都是捐助,都能够同等地得到快速的项目进度反馈。科技让再小的爱心都能落地生根并渐渐成长,为人们的善意找到释放的出口,汇集众人之力,一同带来改变。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开