精品民宿助力脱贫攻坚

2017-06-12 20:11 来源:中国网 
2017-06-12 20:11:37来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  本报椰林6月9日电(记者苏庆明)国务院“十三五”脱贫攻坚规划中精准提出乡村旅游扶贫建设工程,支持建设特色民宿、中国精品民宿。经过一年时间考察调研,中扶旅游开发有限公司6月7日在海南陵水黎族自治县注册成立中扶旅游开发(海南)有限公司,将结合海南全域旅游开展旅游产业精准扶贫,切实践行国务院扶贫办提出的建设美丽乡村,实现旅游扶贫要通过实施“两带四起来”模式,即景区带动贫困村,能人带动贫困户,把景区周边的贫困村都要带动起来,把老百姓组织动员起来,把利益联结机制建立起来,把穷人带动起来,把文化弘扬起来。通过与村民合作打造“燕溪堂”精品民宿、田园综合体等项目,带动贫困户脱贫。

  据悉,中扶旅游开发有限公司是国务院扶贫办下属中国扶贫开发服务有限公司实施旅游产业扶贫成立的二级企业。今年联合革命老区建设促进会在全国贫困地区和革命老区启动了“三年千宿百万计划”,计划突出公益特点,践行资产收益扶贫创新模式,用3年时间在全国贫困地区、革命老区打造1000家“燕溪堂”精品民宿,培养1000名返乡创业者,带动100万贫困人口增收脱贫。此计划也得到了海南革命老区建设促进会及扶贫办的大力支持。

  中扶旅游开发(海南)有限公司是中扶旅游开发有限公司全国首家二级子公司,将围绕海南脱贫攻坚,以“燕溪堂”精品民宿、田园综合体为重点发展一批具有带动效应的旅游扶贫产业项目。公司负责人范沛表示,将力争把海南旅游扶贫项目打造成全国扶贫示范项目。

  陵水扶贫办主任吴宗伟透露,该企业初期计划通过与村民、村集体合作,在陵水打造一批精品民宿及田园综合体,使村民、贫困户通过资产收益、合作社入股分红、就业等获得长期稳定收益。公司收益的一部分还将捐赠给陵水扶贫基金会,定向帮扶该县无劳动能力人口。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开